НАВЕРНОЕ, никто не сможет точно сказать, откуда идут рекомендации, в каком цвете надо встречать грядущий год. Но год наступающего XXI века, говорят, надо встречать за абсолютно белым новогодним столом. Конечно, изящно сервированным. Если вдуматься, есть в этом некая закономерность - начало года, столетия, века неплохо начать с белой страницы!
Есть определенные правила сервировки. Где положить столовые приборы, поставить бокалы, наверное, уже все знают. А вот как создать модную, соответствующую XXI веку сервировку, надо подумать.
Итак, на белую скатерть ставим белые тарелки (большая и чуть поменьше), а бокалы большие из тонкого, прозрачного стекла. Салфетку положите на тарелку и перевяжите серебристой лентой с бантом. Конечно, обязательны свечи. Сколько, зависит от величины стола. Современные столовые приборы лучше из полированной нержавейки, металлические приборы для специй создадут загадочный эффект мерцания. И, главное, на столе должны присутствовать цветы. Фитодизайн - дело не простое, на столе создайте низкую, стелющуюся композицию из белых лилий, гвоздик или роз. Сейчас столь искусно делают их имитацию, что могут быть использованы и искусственные цветы. И все. Больше ничего!
Составьте меню ужина, предложите каждому блюдо индивидуально. Например, холодную закуску из морепродуктов - в индивидуальном тонком салатнике, тогда в нем будут видны все компоненты. А на горячее - натуральное жаркое или тушеное мясо с овощами и грибочками и новогодний десерт с шампанским! А потом ароматный чай и крепкий кофе с домашним печеньем, пирогом или тортом. И никакого российского обжорства! Экономно, без лишних затрат труда и денег! Считаете, маловато? Добавьте горячую закуску: маленькие блинчики с икрой или ломтиком селедочки, или сделайте жюльен из печенки или курицы, если есть кокотницы. Подберите соответствующие вина. Это и будет Новый год XXI века. Когда все красиво в меру и новогодняя ночь, наконец, прошла, мы не будем весь первый день нового века чувствовать безмерную тяжесть в желудке.
Для удобства продумайте, где поставить подсобный столик с напитками: водой, соками, аперитивом для тех, кто хочет перед застольем промочить горло, а если есть возможность, и чайный столик.
Впрочем, Новый год - это сказка, которую может "сочинить" каждый для себя. И стол накрыть в любимом цвете или в гармонии с нарядом хозяйки: в бело-голубой, зеленой, алой гамме... Учесть гармонию с посудой, которая уже есть, если покупать новую нет ни возможности, ни желания. Важна гармония, красота, много свободы, цветов, красивая сервировка и никаких развалов еды. А в самом деле, почему новый век не встретить по-новому?!