Шашлык по-карски
На 500 г баранины - 2 почки, 1 головка репчатого лука, 100 г зеленого лука и петрушки, 1 ст. ложка уксуса, 1/2 лимона.
Баранину обмыть, зачистить, срезав сухожилия, сделать небольшие надрезы, чтобы во время жарки их не стягивало, и разрезать по одному куску (250 г) на порцию. Почки также обмыть и разрезать пополам.
Сложить мясо и почки в миску, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызнуть уксусом или лимонным соком и поставить на 2-3 часа для маринования.
Перед жаркой каждый кусок баранины надеть на вертел, добавив с обеих сторон куска по половине почки. Жарить над углями без открытого пламени. Готовый шашлык снять с вертела и подать целым куском вместе с почками, положив на тарелку кусочек лимона. Сверху шашлык посыпать зеленым луком и зеленью петрушки.
Свинина в сметане
На 2 кг свинины 0,5 кг сметаны, 2 головки репчатого лука.
Свинину порезать мелкими кубиками, покрошить сверху лук колечками, посолить, поперчить и залить сметаной. Оставить в прохладном месте на 2-3 часа. Затем надеть на шампур, чередуя лук и свинину. Обжаривать над горячими углями до образования золотистой корочки, постоянно переворачивая. Есть быстро и с удовольствием.
Баранина в водке
На 1 кг баранины - 1 литр водки, 2 головки репчатого лука.
Водка позволяет уничтожить (тем, кому не нравится) неприятный запах баранины. Вымачивать мясо, нарезанное мелкими кусочками, следует не менее часа. Жарить, надевая вперемежку с кольцами лука. Мясо получится сочным, мягким и без каких-либо градусов.
Шашлык по-вегетариански
На 500 г баклажанов - 500 г помидоров и головку репчатого лука.
Нарезанные кольцами овощи посолить, нанизать на шампуры, чередуя с кольцами лука. Во время жарки поливать сухим вином, для вкуса и чтобы угли были не слишком горячими. По скорости приготовления это самый быстрый шашлык. По желанию можно заменить баклажаны на кабачки.
См. также: "Пикник на обочине"