Примерное время чтения: 5 минут
89

Рожденные весной

Рожденных весной, в начале зодиакального круга, астрологи считают самыми упорными и пробивными людьми. Медики предполагают, что это оттого, что весенним детям с самого рождения приходится бороться за жизнь. Солнышко, конечно, светит радостно и щедро, что в некоторой степени защищает от рахита: ведь для выработки и усвоения витамина D, ответственного за растущие детские косточки, необходимы солнечные лучи. Зато последние месяцы маминой беременности проходили в мрачные зимние месяцы, в темноте, метелях и гололедице, а весенний авитаминоз сказался не только на маме, но и на ребенке.

НО, слава богу, не в Средневековье живем! И все неизбежные каверзы природы можно исправить при помощи медицины.

Советы "весенним" (впрочем, не только весенним) мамам дает педиатр Медицинского женского центра Наталья ПЕШЕВА.

Раз в месяц до года и раз в 3 месяца после года ребенка нужно обязательно показывать педиатру. Изменения роста, веса, окружности головы и груди могут многое сказать специалисту и о гармоничности развития человечка, и о том, насколько достаточно его питание. Многие отклонения в развитии и генетические болезни (например, аутизм, задержка физического развития и т.п.) поддаются корректировке, но только на самых ранних этапах.

Если средства позволяют, то, конечно, лучше обращаться в коммерческие центры. Осмотры детишек проводятся во всех районных поликлиниках, но там проблема упирается в вечный недостаток времени: за 15 минут (по нормативам) малыша надо раздеть, осмотреть, одеть, все объяснить мамочке и выпроводить их из кабинета - естественно, многое "выпадает из-под контроля", остается незамеченным.

К сожалению, пока не слишком распространены "школы материнства", где будущих мам учат не только, как правильно вынашивать и рожать ребенка, но и как себя с ним вести, когда он - совсем малюсенький! - похож на беспомощного червячка и не в состоянии внятно объяснить, где у него болит и чего он вообще хочет. Медицинский женский центр одним из первых в столице создал такую школу.

Преемственность - великая вещь. Уже почти все поняли, что беременность должен вести тот же врач, у которого женщина наблюдалась и до беременности: он знает все ее болезни, "слабые места" и, соответственно, может предугадать и предотвратить возможные осложнения, токсикозы, выкидыши, пороки развития плода и т.п.

Многие предпочитают, чтобы и роды принимал тот же доктор, или хотя бы, чтоб была непосредственная "завязка" твоего гинеколога с определенным роддомом.

Но лишь единицы дозрели до мысли, что и новорожденного младенца хорошо бы наблюдать в том медицинском учреждении, куда ходила его беременная мама. Тогда педиатр может при необходимости срочно связаться с гинекологом и уточнить как наследственные заболевания, так и возможные проблемы, связанные с течением беременности. В конце концов, даже режим и вид прикорма для младенца надежнее "предскажет" врач, который имеет доступ к информации о здоровье и состоянии молочных желез новоиспеченной мамы.

Если, например, ребенок отказывается брать грудь, то проблема может заключаться как в самом младенце, так и в кормящей маме. Логично, чтобы их одновременно проконсультировал и гинеколог (маммолог), и педиатр. Или, например, у ребеночка, находящегося только на грудном вскармливании, внезапно меняется стул - значит, либо что-то не в порядке с маминым питанием, либо начинается мастит.

Ну и, наконец, молодой родительнице, едва оправившейся после родов и до предела загруженной пеленками, подгузниками и ночными недосыпами, гораздо проще за один визит посетить и своего, и детского врача, чем тащиться сегодня в женскую консультацию (подкидывая малыша бабушке), а завтра - в детскую поликлинику.

Проблема питания - вообще основная проблема в нежном возрасте. Худенький ребеночек или наоборот - склонный к полноте, плавно он прибавляет в весе или то худеет, то толстеет, склонен он к запорам или к коликам - в зависимости от этого мы индивидуально определяем и выбор продуктов, и сроки введения прикорма. Нет единых норм вроде: "С 4 месяцев всем ввести морковный сок! С 5 - кашу!" Каждому - свое.

При правильном питании к нулю сводится риск рахита, анемии и диспепсии у ребенка. Вот в нашем центре профилактика анемии начинается еще до беременности. Ведь в целом малокровие - самая распространенная болезнь беременных женщин, ей подвержена каждая третья. А у анемичных мам, как правило, не хватает собственного молока, для грудного вскармливания.

Россия - северная страна. И постоянный недостаток свежих фруктов, овощей и - что самое печальное! - солнца не лучшим образом отражается на иммунитете детишек. Картошка и морковка к весне - вялые, проросшие. Микроэлементы и клетчатка в них, может, и сохранены, а вот витаминов уже практически нет. Поэтому признано, что лучший вариант для младенческого стола - баночное питание. И совершенно напрасно мамы по старой советской привычке боятся отравления консервантами.

И, конечно, не забудьте о своевременной вакцинации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно