Примерное время чтения: 8 минут
2866

Кидман & Круз 4 версии развода

Расторжение брака - дело серьезное и ответственное. Это у нас "дельфин" Николаев и "русалка" Королева разводятся по семь раз на неделе. В мире солидного шоу-бизнеса легкомыслие в данном вопросе не поощряется. Ведь бракоразводный процесс иногда влияет на карьеру, часто - на имидж, всегда - на финансы. И тем не менее за последнее время в голливудский "клуб разведенных" вступили Брюс Уиллис и Деми Мур, Ким Бэйсингер и Алек Болдуин, Мэг Райан и Деннис Куэйд. Апофеозом этой эпидемии стало заявление пресс-агента Пэт Кингсли о распаде еще одной "звездной пары" - Николь Кидман и Тома Круза. Главные герои хранят молчание или отделываются общими фразами о "непреодолимых разногласиях". Публика умирает от любопытства и строит предположения. Недостаток информации с лихвой окупается избытком версий.

Версия первая: официальная

5 февраля 2001 г. все заинтересованные лица узнали из официального сообщения, что американец Том Круз и австралийка Николь Кидман, состоявшие в браке с 1990 г., решили расстаться. Конечно, они испытывают взаимное уважение в личном и профессиональном плане, но постоянные съемки в разных частях света вынудили их проводить много времени порознь. В результате карьерные стремления супругов стали "взаимоотталкивающими", и в один прекрасный (несчастный?) день мысль о разводе явилась им обоим.

Это сообщение скорее сгустило туман, чем внесло ясность. Дотошные журналисты подсчитали, что за десять лет брака Том и Николь ни разу не расставались более чем на три недели. Удивил и тот факт, что в заявлении на развод, подписанном Крузом 7 февраля в суде Лос-Анджелеса, был указан непонятный срок брака - 9 лет 11 месяцев. Супруга заподозрили в меркантильности. Ведь по законам США при разрыве брака, длившегося свыше 10 лет, более состоятельный супруг обязан выплачивать менее богатому солидные алименты, причем пожизненно или до вступления последнего в новый брак. Если же семейный стаж хоть на день меньше, этот вопрос отдается на усмотрение судьи. Но, как выяснилось позже, дело было вовсе не во взаимных имущественных претензиях.

Хотя претендовать есть на что! Совместно нажитое хозяйство четы Круз - Кидман оценивается почти в 450 млн. долл. Дома в Сиднее, Лос-Анджелесе, Колорадо, Испании и далее по всему свету, 250 млн. на банковских счетах, океанская яхта и три самолета общей стоимостью в 30 млн. долл. Все это "большое счастье" суд должен поделить на два "маленьких". Следить за справедливостью дележа будут матерые голливудские адвокаты. Они же столкнутся в "битве за детей" - Изабеллу восьми лет и Коннора Энтони шести лет. Кстати, о детях...

Версия вторая: интимная

Оба ребенка в семье - приемные. Отсутствие собственных детей оба супруга объясняли напряженным графиком работы и нежеланием Николь прерывать карьеру ради вынашивания беби. Но злые языки до сих пор утверждают, что дело тут не в желаниях жены, а в возможностях мужа, точнее, в их отсутствии.

В 1990 г. во время совместных съемок в фильме "Дни грома" Том сблизился с Николь и ради нее оставил свою первую жену - актрису Мими Роджерс. Влюбленная парочка в публичных выступлениях активно педалировала тему страстного взаимного влечения. Николь называла Тома "фантастическим мужчиной", а он вспоминал, что их первое рукопожатие было "как вспышка молнии".

Но сразу после свадьбы разразился "голубой" скандал. Влиятельный нью-йоркский журнал для геев призвал Круза "открыть наконец всю правду о собственных пристрастиях и признать, что развод с Роджерс и женитьба на Кидман - это лишь маскировка его подлинной нетрадиционной ориентации". Актер раздавал интервью-опровержения направо и налево, а молодая супруга предлагала любому пари на все свои деньги, что у ее мужа нет любовников и что они оба ортодоксальные гетеросексуалы. Но слухи о наклонностях Круза продолжали возникать с завидным постоянством. И даже привели к нескольким судебным разбирательствам.

Пошатнувшаяся, но все же крепкая интимная идиллия Тома и Николь разбилась вдребезги после недавних признаний Кидман о беременности и выкидыше, а главное, о том, что сам Круз не имеет к этому ни малейшего отношения. Таблоиды теряются в догадках, подбирая кандидата на роль несостоявшегося отца, а публика начинает понимать, откуда в заявлении на развод появилась дата фактического окончания брака - ноябрь 1999 г. Именно в ноябре актриса гостила в Сиднее у родных и именно тогда, по утверждению адвоката Тома, она забеременела.

Версия третья: религиозная

До последнего времени Том Круз был последовательным приверженцем учения Хаббарда, известного в нашей стране как дианетика, а во всем мире - как Церковь сайентологии. Большинство аналитиков признает это религиозное учение жесткой тоталитарной сектой. В Англии и Франции сайентология запрещена. Однако по отношению к своим последователям из числа "богатых и знаменитых" сайентологи проводят особую политику, так как здесь пахнет крупными денежными пожертвованиями. Известно, что сам Круз ежегодно отстегивал своей духовной "альма-матер" 2,5 млн. долл. И его первая жена, и Николь Кидман состояли в секте, но фанатизмом не отличались.

Сайентологи весьма отрицательно относятся к разрушению семейных уз. Поэтому после первого развода Круза актриса Роджерс и ее семья подверглись настоящей травле со стороны сектантов. Когда же в прессу просочились слухи о грядущем разрыве Круза и Кидман, церковь Хаббарда выдвинула собственную версию происходящего. Оказывается, это Николь стала инициатором развода, так как не хотела, чтобы ее дети воспитывались под сенью сайентологии, и решила вернуть их в лоно римско-католической церкви, а примерный супруг Круз всеми силами пытался сохранить семью. Но многочисленные психологические консультации братьев по вере не помогли.

Теория спорная. Особенно учитывая то, что совсем недавно сам Круз заявил о своем "полюбовном" выходе из сайентологии. При этом ходят упорные слухи о крупных отступных, обеспечивших эту полюбовность.

Версия четвертая: кинематографическая

Когда речь идет о звездах кино, которые 90% своего времени посвящают работе, можно предположить, что мотивы их поступков скрываются в их профессиональной сфере.

К концу 80-х, когда Кидман заметили в Голливуде (после фильмов "Мертвая зыбь" и "Флирт"), на ее счету был один запомнившийся телесериал "Бангкок Хилтон" и десяток австралийских постановок. Послужной же список Круза сверкал именами и названиями: военный супербоевик "Суперас" и культовая молодежная мелодрама "Коктейль", "Цвет денег" Мартина Скорсезе (в паре с Полом Ньюменом) и дуэт с Дастином Хоффманом в "Человеке дождя" Барри Левинсона.

90-е принесли Тому новые лавры. Участие Круза вместе с Брэдом Питтом и Антонио Бандерасом в картине "Интервью с вампиром" возродило интерес к жанру классических фильмов ужасов. Кроме того, в актере проснулось чутье бизнесмена, и он продюсировал две части современной шпионской саги "Миссия невыполнима" с собою, любимым, в главной роли. Популярный в 70-х сериал был реанимирован силами "старого волка" Брайана Де Пальмы (первая часть) и "молодого дракона" Джона Ву (вторая часть).

На все это изобилие Кидман смогла ответить лишь "Бэтменом навсегда" и "Миротворцем", где подыгрывала Вэлу Килмеру и Джорджу Клуни, да еще "Практической магией" (бледной копией "Иствикских ведьм").

Круз набирает обороты, карьера Кидман - в состоянии стагнации. Возможно, именно творческая нереализованность толкает Николь в объятия экстремального спорта. Она носится на скоростных машинах, лазает по скалам, прыгает с парашютом. Не желая уступать жене в крутости, Том в "Миссии невыполнима-2" сделал рекламный акцент именно на самостоятельном исполнении большинства трюков.

Атмосфера постоянных соревнований вряд ли шла на пользу семейным отношениям. Тем более что комплекс "маленького мужчины" все еще актуален для Тома. Вспомните огромные каблуки его туфель, мелькнувшие по недосмотру операторов в кадрах последней церемонии "Оскара". Кто усомнится, что профревность может стать причиной разлада в семье, тот не знает актеров.

Многие считают, что "последней каплей, переполнившей чашу" стало совместное участие супругов в последнем фильме Стэнли Кубрика "Широко закрытые глаза", когда они настолько разделись, главным образом душевно, перед публикой, что интимная жизнь потеряла всякий смысл. Вот чем чреват киноэксгибиционизм!

P. S. Образовавшийся нынче вакуум каждый из супругов заполняет по-своему. Том Круз, судя по всему, нашел утешение у Пенелопы Крус, с которой снимался в фильме "Ванильное небо". А Николь Кидман журналисты обнаружили в Лондоне, в обществе "оскароносного гладиатора" Рассела Кроу. Того самого, который увел у Денниса Куэйда его жену Мэг Райан и уже успел бросить бедняжку, переключившись на соотечественницу. Вот это по-нашему, по-австралийски. Родина непуганых кенгуру гордится своими детьми!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно