Примерное время чтения: 5 минут
140

Дама сдавала в багаж... маленькую собачонку!

Вы собрались в отпуск или просто в гости к любимой бабушке. Вся семья радуется, предвкушая веселые каникулы. Омрачает настроение только одно - вам некуда деть любимого Тузика. Не то чтобы вам сильно хотелось с ним расставаться, вы и сами не прочь взять его с собой - погреться под южным солнышком и искупаться в море, да и бабушка по нему соскучилась... Но вас пугают сложности перевозки и вы толком не знаете, куда бежать и какие справки собирать.

Ветеринарная клиника

Туда вам нужно обратиться первым делом. При посадке в поезд или в самолет у вас обязательно потребуют ветеринарное свидетельство. Его вы можете получить практически в любой ветлечебнице. Свидетельство действительно только в течение 3 дней со дня получения, так что припасать его за год до запланированных каникул смысла нет. Но и нестись в клинику в последний момент - тоже. Для получения вожделенной справки вашей собачке или кошечке придется сдать анализы и пережить прививки. А прививки должны быть "законными" (эффективными) - то есть со времени прививки должно пройти не менее 4 недель. Да и анализы делаются не за один день. Так что начинать суетиться нужно месяца за полтора. Отметки о прививках у собак заносятся в паспорт, который вам выдадут в той же ветеринарной клинике. Другим животным паспорт не полагается, их документы ограничиваются ветеринарным свидетельством.

В том случае, если вы везете собаку за границу, вам нужно получить разрешение на вывоз. Для кошек, птичек и прочих мышек и хомячков этого не требуется.

Консульство

Если, не дай бог, вы собираетесь отправиться за границу, перед отъездом поинтересуйтесь в консульстве, какие требования предъявляются к ввозимым животным в этой стране. Вас могут попросить сделать питомцу дополнительные прививки или анализы. В некоторых странах при ввозе животных требуется подтверждение ветеринарного врача, выдавшего свидетельство. В общем, не поленитесь и выясните все досконально. А то может случиться, что вашу зверушку заберут на карантин, и вы потратите пол-отпуска, вызволяя ее из рук таможенников.

Самолет

Прежде чем покупать билеты, позвоните в авиакомпанию или в службу ветеринарного контроля в аэропорту. Дело в том, что многие авиакомпании устанавливают свои правила провоза животных. На некоторых рейсах перевозка животных запрещена вообще.

Покупая билет, обязательно предупредите служащих авиакомпании, что вы везете с собой животное. Возможно, вам придется специально забронировать для Шарика место в багаже. Затем перелет зверька нужно оплатить. Некоторые авиакомпании устанавливают цену в зависимости от веса животного, другие берут деньги за перевозку животного вообще, независимо от размера. При этом в оплачиваемый багаж стоимость перевозки кошки или собаки не входит. То есть если по правилам авиаперевозчика каждому пассажиру разрешается провезти 20 кг багажа бесплатно, то речь идет лишь о неодушевленном багаже. Даже если ваша кошка весит всего 2 кг, за нее придется платить отдельно.

Перевозить более двух животных одновременно большинство авиакомпаний не разрешает. Так что вывезти на отдых отару овец будет проблематично.

В день вылета вы, вооруженные документами на животное (паспортом, ветеринарным свидетельством и разрешением на вывоз, если это собака, или просто ветеринарным свидетельством, если это другое животное), прибываете в аэропорт.

Сделать это нужно заранее, так как перед началом регистрации животные проходят ветеринарный контроль.

Во время полета ваш питомец должен находиться в специальном контейнере. Некоторые авиакомпании их предоставляют, некоторые считают, что контейнер должен купить владелец.

В течение регистрации ваша киска или собачка будет находиться вместе с вами, а лететь ей придется, скорее всего, в багаже. Правда, на рейсах многих авиакомпаний, например "Аэрофлота", животных весом до 5 кг разрешают провозить в салоне. Но учтите, что животное взвешивают вместе с контейнером, так что провезти в салоне вам удастся разве что хомяка или чихуа-хуа (что, в сущности, одно и то же). Кормить или развлекать своего питомца во время полета вы не сможете. В багажное отделение вас не пустят. Если перелет длинный, единственное, что вы можете сделать для своего любимца, - попросить стюардессу дать ему водички или припасенного корма.

Поезд

Идете в железнодорожную кассу и покупаете билет себе и своему питомцу, вернее, у него это будет называться не билет, а квитанция об оплате перевозки.

Кошечек и маленьких собачек сажают в контейнер. Если проводник и ваши соседи не будут против, вам разрешат взять животное в свое купе. Лучше при этом забронировать для себя все купе, так как соседи, скорее всего, не слишком обрадуются перспективе путешествовать вместе с собакой.

Больших собак в контейнер не сажают. Им просто надевают намордник и поводок и перевозят в нерабочем тамбуре (1-й вагон от машиниста), в отдалении от пассажиров. Вы же сможете навещать своего пса и кормить его, когда вам заблагорассудится. Вообще, на поездах правила перевозки соблюдаются не столь строго, как на самолетах. Тут все зависит от того, расположен ли к вам проводник. Он в принципе может и вообще не пустить вас с собакой в вагон. Это не слишком законно, но такие случаи бывают. Так что постарайтесь сделать так, чтобы вы и ваш питомец максимально ему понравились. Тогда он, возможно, даже разрешит взять в купе и довольно крупную собаку, особенно если у вас нет соседей, которые будут бегать к нему и возмущаться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно