Примерное время чтения: 5 минут
79

Каникулы Бонифация

Собираюсь в отпуск, но не с кем оставить собаку, так что планирую взять пса с собой. Пожалуйста, расскажите о правилах перевозки животных в поезде и в самолете.
Г. Л о г а ч е в а, Москва

ЕСЛИ ВЫ планируете отправиться в отпуск на самолете, то вам необходимо заранее забронировать место в салоне или в багажном отделении для вашего ушастого спутника. Дело в том, что авиакомпании соглашаются брать на борт ограниченное количество животных, поэтому в самолете одновременно могут находиться от двух до пяти зверушек (сколько именно, зависит от авиакомпании). Стоимость собачьего или кошачьего билета будет напрямую зависеть от упитанности вашего друга. За перевозку любимца придется платить, как за багаж. При этом нормы бесплатной перевозки багажа на усато-полосатых друзей, увы, не распространяются.

Если в течение всего года ваш песик не слишком налегал на собачьи консервы и ухитрился сохранить стройную фигуру и вес менее восьми килограммов, вам разрешат взять любимца в салон. Конечно, вам заранее придется позаботиться о клетке и наморднике. Клетка должна свободно помещаться под сиденьем впереди стоящего кресла и не должна быть слишком тесной для вашего питомца, зверь должен иметь возможность встать в полный рост.

Некоторые авиакомпании предъявляют к клеткам особые требования и допускают в самолет только животных в пластиковых переносках, бракуя деревянные и металлические контейнеры. При этом в ваших же интересах купить клетку полегче, ведь при оплате учитывают не "нетто", а "брутто" вашего питомца, так что взвешивать зверя будут вместе с "домиком".

Если вес вашей зверюги не укладывается в восемь килограммов, вам придется сдавать своего большого друга в багаж. При этом не стоит слишком переживать по поводу того, что собачка или киска замерзнет в дороге, - в багажном отделении поддерживается комнатная температура.

Если вы подозреваете, что вашему питомцу не слишком понравится перелет, и решились на путешествие поездом, ваш зверь опять же подвергнется процедуре взвешивания. Перевозка кошки или маленькой собачки весом менее 20 килограммов будет стоить, как провоз 20 килограммов багажа, а за путешествие крупной собаки придется платить в зависимости от ее веса. Небольших животных можно взять с собой в купе или плацкарт, а крупные собаки путешествуют в тамбуре первого вагона. Зверушек маленького роста придется "упаковать" в клетку или контейнер, а крупную собаку - снабдить поводком и намордником.

Однако клетки и билета недостаточно для того, чтобы вашего питомца пустили в самолет или поезд. А потому придется позаботиться еще и о соответствующих документах. Вам в любом случае понадобится ветеринарное разрешение - так называемая форма N 1. Получить этот важный документ можно в ветеринарной лечебнице по месту жительства (естественно, клиника должна быть государственной, а не частной). Бежать за справкой задолго до отпуска не имеет смысла, ветеринарное разрешение действительно в течение трех дней со дня выдачи. А вот о прививках стоит позаботиться заранее. Дело в том, что свидетельство выдается на основании паспорта вашей собаки, где обязательно должны быть отметки о прививке от бешенства, причем прививка должна быть сделана не раньше чем за год до отпуска и не позже чем за месяц до даты вылета.

Если вы собираетесь вывезти своего зверя на каникулы за границу, вам понадобится и сам паспорт, а если задумаете посетить какую-нибудь из стран СНГ, ветеринарное разрешение придется дополнительно заверять в Управлении ветеринарии при мэрии вашего города. Кроме того, если вы решились на заграничный вояж, российской таможне нужно предъявить разрешение на вывоз вашего пса. Такую "лицензию" можно получить в трех инстанциях (в зависимости от породы собаки): в Российской кинологической ассоциации, в Центральном клубе служебного собаководства и в Росохотрыболовсоюзе.

Если у вашей собаки есть родословная, то для получения лицензии не надо таскать несчастное животное по инстанциям, достаточно предъявить родословную, заграничный паспорт человека, вывозящего собаку, и указать дату вылета, а также маршрут. С кошками дело обстоит проще - разрешение на вывоз можно получить в любом фелинологическом клубе.

Несмотря на то что существует основной пакет документов для перевозки животных, многие страны имеют свои особенности, а потому, перед тем как вывозить своего любимца в заграничное турне, нужно узнать все тонкости в посольстве страны, которую вы собираетесь посетить.

Например, если вы собрались провести отпуск на Кипре, в Ирландии или Великобритании, лучше оставьте своего друга дома. Дело в том, что при въезде в эти страны животные попадают в карантин на целых 6 месяцев, а потому лучше сразу отказаться от этой затеи.

Чтобы вашего друга пустили на территорию Германии, помимо паспорта и ветеринарного разрешения понадобятся справка о прививках на немецком языке и антирабический (от греч. rabies - "бешенство") сертификат международного образца.

А для поездки в Тунис придется обзавестись справкой о том, что у вашей собаки имеется прививка против болезни Каре.

К тому же стоит учесть то, что некоторых зверей и вовсе нельзя вывозить за границу. Так, попугаи, черепахи, многие экзотические животные, например обезьяны или питоны, считаются практически невыездными. Дело в том, что для их вывоза нужно заручиться разрешением Министерства природных ресурсов РФ. А получить его можно, только если вы докажете, что приобрели ваше животное законно, а не на птичьем рынке, или же документально подтвердите, что ваш питомец родился на территории нашей страны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно