Примерное время чтения: 4 минуты
91

У меня кривые ноги

У меня большая проблема: кривые ноги. Поэтому у меня до сих пор нет парня. Парни вообще на меня не смотрят. А если смотрят, то только с насмешкой. В нашем городе операцию мне делать отказались. Скажите, пожалуйста, надо ли мне ехать в Москву, принимают ли там на операцию людей из других городов? И успею ли я исправить этот дефект за каникулы?

А. Р., Ульяновск

Вопрос мы переадресовали академику Российской академии медицинских наук, президенту Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, профессору Николаю МИЛАНОВУ.

Кому это надо?

- Хирурги-ортопеды занимаются прежде всего неправильной формой ног, явившейся следствием костной деформации, искривлением бедренной, берцовых костей или суставов.

Но, как показывает практика, случаи патологического О- или Х-образного искривления ног или неравной их длины из-за ранее полученных травм достаточно редки. Гораздо чаще ортопедам приходится сталкиваться с просьбами о помощи от вполне здоровых девушек и молодых людей, у которых ноги имеют те или иные косметические недостатки.

Некоторые обращаются с просьбой увеличить рост. Часто это мужчины, которые думают, что невысокий рост мешает успехам в карьере и личной жизни. По тому же поводу обращаются и девушки, желающие работать в модельных агентствах, где минимальным, как правило, является рост 172 см. Операцию, конечно, сделать можно. Но зачастую таким пациентам требуется помощь не ортопеда, а психолога.

Поскольку ортопедическая коррекция - это настоящая хирургическая операция, неизбежен небольшой процент осложнений - воспалений, травм сосудов, нервов и т. п. Врач всегда предупреждает об этом желающих пройти курс коррекции, советует трезво взвесить все "за" и "против". Вы можете анонимно позвонить в Бесплатную консультационную службу Общества пластических хирургов и обсудить подробно именно свои проблемы и перспективы. Но в любом случае обязательным является тщательное предоперационное обследование, включающее ряд анализов, осмотр врачами смежных специальностей. Это позволяет выявить возможные противопоказания и избежать послеоперационных осложнений.

Противопоказаниями к операции являются активные формы туберкулеза, СПИД, гепатит, сифилис, хронические заболевания сердца, печени, других органов. Возраст пациента должен быть не менее 16 и не более 60 лет.

Как проходит операция

Для коррекции незначительных дефектов формы ног, не связанных с искривлением костей, под мышцы помещают специальные эндопротезы из твердого силикона или из особых гелей. С помощью таких имплантатов можно зрительно увеличить объем икр, внешней и внутренней сторон бедра, ягодиц и коленей, смоделировать профиль ног с внешней и внутренней стороны.

Силиконовые имплантаты вводятся через короткие разрезы, тогда как гелевые имплантаты - через точечный прокол. Такие операции проводятся пластическими хирургами в специализированных клиниках.

В случае Х- или О-образного искривления одновременно на обеих ногах в определенном месте ломается кость и затем проводится ее сращивание в правильном положении при помощи специального ортопедического аппарата Илизарова. Такое исправление формы ног занимает 2,5-3,5 месяца, из которых в стационаре достаточно провести 2-3 недели.

Больше времени - до полугода - требуется для увеличения роста на 5-7 и более см, причем на время постепенного (по 1-1,5 мм в сутки) удлинения пациенту придется находиться в больнице. После проведенной операции не остается рубцов и шрамов.

Где?

Описанные приемы ортопедической коррекции достаточно сложны, требуют знания массы технических деталей и большого практического навыка. Поэтому их проведение возможно только в условиях специализированных центров. В России такие центры работают не только в Москве и Петербурге, но и в регионах. Так что ехать в столицу необязательно, можно найти что-нибудь поближе к дому и сэкономить на дороге. Из наиболее известных центров стоит упомянуть Волгоградский ортопедический центр антропометрической (ортопедической) косметологии и коррекции, Международный центр антропометрической косметологии, Российский научный центр хирургии РАМН.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно