Примерное время чтения: 7 минут
414

Рак отступает: результат на лице

Совсем недавно опухоли головы и шеи считались приговором больным. Слишком быстро растут, слишком сложно удалять, слишком долго их путают с воспалительным процессом. Последние исследования онкологов показывают, что многие опухоли этой зоны можно предвосхитить. А самое главное, врачи научились сохранять больным не только жизнь, но и возможность оставаться прежними после лечения.


Справка. Опухолями, расположенными в области головы и шеи, ежегодно в России заболевает около 50 тысяч человек, при том что онкологический диагноз впервые ставят 420-440 тысячам россиян. Самые известные опухоли из этой группы - рак кожи лица и головы, полости носа и носовых пазух, орбит, полости рта (языка, челюстей), гортани, гортаноглотки, щитовидной железы.


РАССКАЗЫВАЕТ заместитель директора, руководитель отделений "Пластическая микрохирургия" и "Опухоли головы и шеи" МНИОИ им. П. А. Герцена, заведующий кафедрой онкологии, профессор, доктор медицинских наук Игорь Владимирович РЕШЕТОВ: "Мы провели исследования в разных городах России и выяснили, что при активном выявлении рака щитовидной железы в 79% случаев заболевание можно обнаружить в первой стадии, а значит, полностью его вылечить. За 10 лет после операции ни у одного из этих пациентов не возник рецидив рака. Причем железу не вырезали полностью - только пораженный участок через маленький разрез, почти прокол. В результате - человек здоров и не вынужден прятать огромный шрам на шее.

Как этого добились? Ультразвук позволяет выявлять узлы в щитовидной железе у большинства больных. Каждый пятый узел, считавшийся доброкачественным, оказался раком. Стали искать, в том числе и на уровне молекулярной биологии, что приводит к развитию заболевания. Выяснилось, что у ряда больных была наследственная предрасположенность. Скрининговые программы в районах с повышенной склонностью к узловому зобу (йододефицитные области средней полосы России, Брянская, Калужская области, подвергшиеся воздействию радиации) и на предприятиях, когда ультразвуком "прочесывали" всех поголовно, позволяют добиваться результатов, сопоставимых с лучшими достигнутыми в ситуации с раком желудка в Японии, где всем в обязательном порядке регулярно делают гастроскопию. Наши исследования показали, что болезнь можно выявить в ранней стадии, вылечить ее с наименьшими страданиями для пациента и практически без последствий. Но такие скрининговые программы надо внедрять повсеместно. Только тогда хорошие результаты будут получать по всей стране".

Внешне безобидные

ОПУХОЛЯМИ головы и шеи болеют и молодые, и пожилые. Рак гортани чаще встречается у людей в возрасте, опухоли гайморовых пазух - у молодых (после 30 лет). Самые значительные факторы риска - курение и наплевательское отношение к хроническим воспалительным заболеваниям. Сначала - нелеченый насморк, потом - раковый процесс, который подстегивается мутацией гена, спровоцированной химическим канцерогеном (никотином, сажей вдоль транспортных магистралей).

Коварство этих опухолей в том, что долгое время их путают с воспалительными заболеваниями: хроническим насморком, гайморитом, ларингитом, папилломатозом гортани. Или острый край зубной коронки травмирует слизистую языка, щеки, провоцируя появление микротравм. С одной стороны, постоянный воспалительный процесс может спровоцировать зарождение рака, с другой - маскировать его уже после появления опухоли. И хронически сопливый человек этого страшного перехода не заметит.

Как защититься? Только самостоятельно беспокоясь о своем здоровье. Профилактические осмотры раз в год - это уже азбука. Только они должны быть не формальными: "Жалобы есть?" - "Нет". - "До свидания", - а полноценными: с прощупыванием, взятием соскобов. Затянулся ларингит, годами лечите гайморит, вы должны настоять на том, чтобы врач взял соскоб. Новые методики с использованием флюоресцентных веществ, которые светятся под определенной волной лазера, позволяют различить микрокомплексы рака гортани, еще не видимые глазу. Осматривайте перед зеркалом полость рта, лимфатические узлы. При малейших изменениях, пусть даже они вас не беспокоят и не вызывают боли, проконсультируйтесь с доктором (стоматологом, лором, окулистом, эндокринологом). Если у вас двоится в глазах, изменилось цвето- или световосприятие, сходите к офтальмологу. Эти симптомы могут свидетельствовать о появлении опухоли в районе глаз.

Проблема в том, что врачи общей практики пока не привыкли подозревать и грамотно исключать онкологический диагноз. В идеале врач должен твердо следовать трем принципам: увидел, подтвердил, перепроверил. То есть при подозрении на опухоль он должен взять соскоб, биопсионный щипок, провести ультразвуковое исследование или компьютерную томографию. Этот перечень процедур повышает четкость попадания в диагноз.

Как спасают голоса...

ДО НЕДАВНИХ пор больной, лечившийся от рака гортани, в буквальном смысле терял способность к общению: во время радикальной операции человеку удаляли гортань, и он уже не мог говорить. "Наш принцип: ни один больной раком гортани не должен остаться без голоса, - говорит Игорь Владимирович. - На ранней стадии с болезнью можно справиться с помощью фотодинамической терапии: опухоль "испаряют" лазером. При второй стадии применяются методы комплексной реконструкции с использованием биоинженерных технологий. Даже удалив две трети гортани, ее восстанавливают специальными биоинженерными трансплантатами. У пациента берется кость с питающим сосудом. Из никелида титана делают опору каркаса, восстанавливающего сложную форму гортанных хрящей. Тканевую культуру стволовых клеток, перерождающихся в слизистую, берут у других пациентов, и биологи ее специальным образом выращивают. Три эти элемента, соединенные вместе, превращаются в тканевой эквивалент гортани, который устанавливается пациенту.

Больным с третьей стадией, когда опухоль запущена, приходится удалять всю гортань. Таким пациентам помогает искусственный клапан голоса. Он внедряется в структуру, которую можно условно назвать "голосовой протез", и, даже потеряв гортань, человек все равно сохраняет возможность говорить, общаться. У нас есть пациенты, которые вернулись на преподавательскую работу, а ведь это одна из самых "говорящих" профессий".

...лица и жизни

БОЛЬНЫЕ с опухолями околоносовых синусов, полостей носа, челюстей всего 10 лет назад не просто становились инвалидами, 80% их погибали в течение года после установления диагноза, потому что эта группа опухолей очень быстро распространяется на основание черепа и прорастает внутрь. "Чтобы спасти человека, хирург должен выполнить радикальную и очень рискованную операцию, связанную со вскрытием полости черепа, вещества и сосудов мозга, - рассказывает Решетов. - Это грозит травмой, не совместимой с жизнью, поэтому требуется одномоментная хирургическая операция с использованием пересаживаемых тканей, которые надежным образом закрывают мозг. Раньше такой комплекс мер был просто невозможен. Больным в операции отказывали, назначали лучевую терапию в качестве паллиативного лечения, и они тихо умирали. Сегодня комплексное лечение с использованием точнейшей радиологической аппаратуры (ведь малейшее отклонение от прохождения пучка электрона - это доза на мозг, отек и т. д.) и химиопрепаратов позволяет наполовину уменьшить опухоль, после чего к работе может приступить хирург.

Перед операцией при помощи лазера мы получаем трехмерное изображение, по которому выполняется лазерный прототип. На нем проверяются и отрабатываются все действия, которым хирург подвергнет больного. Заранее моделируется ход операции и восстановление лицевого скелета. Прототип берут с собой в операционную и по нему еще раз подгоняют все детали операции, перед тем как выполнить их на человеке. Чтобы добиться полного соответствия с другой половиной лица, для реконструкции используются разные материалы (керамические, металлические, собственные костные). Стало возможным то, что раньше трудно было даже представить.

Более 60% больных мы сделали операбельными, а из тех, кого прооперировали и пролечили, 30% вернулись к своей работе. Представляете, как искусно надо восстановить лицо, положение глаза, челюсти, чтобы человек мог есть, общаться, выйти на работу! Не говоря уже об ушах, носах, губах, которые при помощи микрохирургических пересадок удается реконструировать, "создавая" людям новое лицо и давая им возможность дальнейшей благополучной жизни".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно