Примерное время чтения: 3 минуты
162

Роза ругоза

Розы люди начали выращивать примерно пять тысяч лет тому назад, а их многочисленные сорта появились только в XVIII в. До этого же садоводы отбирали самые лучшие - с красивыми и ароматными цветками формы диких видовых роз, которых насчитывается около 400. Растут эти розы в основном в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, в том числе и в России, но у нас их обычно называют шиповником.

ШИПОВНИК морщинистый, латинское название которого - "роза ругоза", получил свое видовое имя из-за плотных, крупных, темно-зеленых кожистых листьев. Сверху на них имеется глубоко вдавленная сеть жилок, отчего поверхность кажется морщинистой. Это один из самых мощных шиповников - куст у него достигает высоты 2,5 м, побеги крепкие и все сплошь усажены шипами, шипиками и щетинками. Не дай Бог забраться в легкой одежде в заросли розы ругозы - живым не выбраться. И если вашим огородным владениям нужна защита от незваных гостей, лучше, чем живая изгородь из этого кустарника, не придумать.

Второе достоинство розы ругозы - ее изумительной красоты цветки. Диаметром они 6-8 см, а у культурных форм и сортов и того больше, карминово-розовые или малиново-розовые, с довольно сильным приятным ароматом. Распускаются они с июня и цветут до заморозков. Так что на кустах одновременно можно увидеть и бутоны, и открытые цветки, и плоды.

По содержанию ценных эфирных масел шиповник морщинистый нисколько не уступает знаменитой казанлыкской розе. Есть разновидности розы ругозы с цветками белой и розовой окраски. Селекционеры охотно включают этот вид в родительские пары для получения новых форм и сортов, в том числе и махровых. Многочисленные сорта розы ругозы по декоративности нисколько не уступают настоящим садовым розам. Например, Царица Севера имеет красные махровые цветки, а Конрад Фердинанд Мейер - густомахровые серебристо-розовые.

И третье достоинство - плоды розы ругозы крупные, мясистые, шаровидной формы или сплюснутые, темно-оранжевой или красной окраски. Созревать они начинают в июле. Мякоть плодов содержит большое количество витамина С и каротина, которые прекрасно сохраняются при сушке.

А еще шиповник морщинистый отличается неприхотливостью, устойчивостью к холоду и засухе, практически не болеет и не повреждается вредителями, не требует особого ухода, хорошо размножается семенами, черенками и корневой порослью. Сажают его как весной, так и осенью. Но, несмотря на свою неприхотливость, роза ругоза любит, когда за ней ухаживают - поливают, рыхлят, подкармливают коровьим навозом или каким-либо другим органическим удобрением. А за ласку и заботу всегда готова отблагодарить цветками и плодами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно