208

Кого заводить

НЕ ВСЕ могут решиться и завести собаку или кошку. Хлопотно это. Собаку - выгуливать, кошку - отдирать от мебели и стен. То ли дело птички. Хочешь - держи в клетке, хочешь - дай по комнате полетать, а при большом желании и на волю отпустить можно.

Попугаи

Это самые распространенные обитатели в наших домах. Разнообразие их расцветок, размеров и пород дает большое поле для фантазии. И все же выбирать их нужно не с эстетической точки зрения, а исходя из их "проблемности".

Волнистые

Наиболее простые и неприхотливые попугаи. Способны размножаться в неволе. Не особые гурманы. На некоторое время могут оставаться в одиночестве, не слишком от этого страдая. Если вы повесите волнистому попугайчику зеркало - то никакой другой компании ему уже не понадобится. Но в этом случае он не будет говорить. Подражают человеческой речи только одинокие попугаи. Стоит завести им пару - и человеческий язык тут же будет забыт.

Для выведения птенцов волнистым попугаям потребуется фанерный домик без окон, без дверей с маленьким круглым входом. И, конечно, абсолютный покой. Так же как и наличие пары. Определить пол у попугая можно по полосочке над носом. Если она синяя - значит, это мальчик. Все остальные - девочки.

Плюсы: всегда есть с кем поговорить.

Минусы: не отличаются исполинским здоровьем. Могут погибнуть от простуды или сердечной недостаточности.

Неразлучники

Названы так потому, что жить без пары не могут. Заняты они обычно друг другом, а хозяевам достается лишь их благодарное сопение при поглощении корма. Не требуют ежедневных прогулок по квартире и вашего пристального внимания. Зато неразлучники - прекрасное украшение интерьера. Их зелено-розовое оперение радует глаз.

Плюсы: всегда перед глазами достойный пример образцовой семейной жизни и любви в стиле Шекспира.

Минусы: к сожалению, если один из них погибнет, второй - тоже вряд ли выживет. А две потери за раз - это явный перебор.

Карелла

Уже не маленький волнистый попугайчик, но еще и не какаду. Его тельце (не считая хвоста) обычно длиной 15-20 см. Очень общительное существо, постоянно требующее внимания. Так что запереть в клетке его не удастся, там он может только ночевать. При вашем отсутствии более 12 часов он будет страшно расстраиваться и потом долго обижаться.

Разговаривать по-человечески он не научится, зато на птичьем языке будет демонстрировать всю гамму своих чувств к вам. Помимо сухого корма с удовольствием будет таскать еду с вашей тарелки. Главное - вовремя спрятать от попугая все жирное, острое и пересоленное.

Плюсы: настоящий и не слишком громоздкий друг. С ним никогда не будет одиноко.

Минусы: доверчивость и постоянное желание быть рядом с хозяином могут спровоцировать у попугая всевозможные бытовые травмы. Например, опаленный хвост, застрявшая между шкафом и дверцей лапа, голова, случайно придавленная ногой хозяина.

Ара

Ну очень крупная и очень дорогая птица. Ее высокомерие не знает границ. А все потому, что этот попугай четко знает, что он вас всех переживет. Но общаться с ним все-таки можно. Он отлично пародирует голоса людей и животных, может подражать телефону, факсу и петь песни. Правда, не исключено, что вы будете кидаться к телефону или бежать открывать дверь, в то время как ваш попугай станет показывать свое мастерство пародиста.

Плюсы: Это стильно и модно на данный момент. К тому же его таланты будут неистощимой темой для разговоров с друзьями.

Минусы: ему палец в рот не клади. Откусит по локоть. Мощный клюв - это грозное оружие. И если он окажется женоненавистником - то вам будет проще его продать, чем лечить черепно-мозговые раны.

Канарейки

Кенары удивительно красиво поют. Их подружки только противно чирикают. Но их тоже можно купить, чтобы наслаждаться яркими разноцветными комочками в клетке. А там, может, и птенчиков выведут. Для этого им понадобится только маленькое открытое гнездышко, которое крепится к прутьям клетки. Канарейки не прожорливы и довольно сообразительны. Если вы отпустите их полетать по квартире, то они тут же вернутся в домик, как только будет почищена клетка и положен корм. Они легко уживаются с другими, живущими в доме птицами.

Плюсы: поют канарейки ничуть не хуже соловья. И вносят разнообразие в интерьер.

Минусы: по утрам спать не дадут. Ласкаться с хозяевами, сидя у них на плече, не будут. И в руки тоже не дадутся.

Вороны

Купить в зоомагазине их вряд ли удастся, но если к вам попадет беспомощный вороненок - не торопитесь его прогонять. Когда он подрастет, то станет преданнее собаки. Это очень умные птицы, подражающие человеческому языку и хорошо обучаемые. В их лице вы найдете друга, охранника и экзотического члена семьи.

Плюсы: никогда не предадут. Замечательно могут развлекать детей и взрослых своими способностями.

Минусы: любят блестящее. Могут красть украшения и столовые приборы, чтобы закопать их рядом с домом "про запас".

Чем кормить

В магазинах продается немало уже готовых кормов специально для попугаев или канареек. Туда добавлены витамины, минералы и разнообразные злаки. Старайтесь кормить птицу сухими кормами с самого начала. Иначе потом она может закапризничать.

Можно купить для птиц крекеры на длинных палочках, которые крепятся к прутьям клетки. Это излюбленное лакомство, которое поможет заодно наточить клюв.

Очень нравятся птичкам овощи и фрукты. Поэтому долькой яблока или кусочком морковки можете их смело угощать.

Не прочь птички полакомиться вареным яйцом, кашами, сухарями. Особенно полезно это птенцам. А вот свежий хлеб давать птицам не рекомендуется - от этого они могут погибнуть.

В качестве витаминной добавки предложите своему питомцу кусочек мела или специальный "витаминный камень", купленный в том же зоомагазине.

Кого не заводить

НЕ ВСЕ ПТИЧКИ с удовольствием будут жить в клетке. Некоторые особо дикие экземпляры будут пытаться покончить жизнь самоубийством и надолго внушат вам чувство вины за невинно убиенную душу. Итак, не стоит заводить дома:

Щегла: птица лесная, готовая до исступления метаться по клетке, раздирая в кровь лапы.

Скворца: такая же дикая птица, не доставляющая своими муками в неволе хозяевам никакого удовольствия.

Горлицу: имеет смысл держать лишь недельку дома, перед тем как выпустить по древнему обычаю на Благовещение (7 апреля). Иначе она умрет с тоски и от отсутствия движения.

Сову: даже если вы подобрали ее в лесу и очень хотите выходить. Дайте ей кров лишь до тех пор, пока она обретет самостоятельность. Иначе ночами вы будете просыпаться от дикого уханья, а кормить ее придется сырым мясом и в перчатке (чтобы не покалечила).

Уютная тюрьма

Клетка - это всегда неволя. Впрочем, не все настолько свободолюбивы, чтобы променять регулярный и сытный ужин на ненадежный бомжатник у помойки.

Клетки для птиц (а вы о чем подумали?) бывают круглые, овальные и даже квадратные. Какую клетку выбрать - дело вкуса. Единственное, о чем стоит помнить, - так это о ее функциональности и долговечности.

Первым делом проверьте дверцу клетки. Ваши руки должны проникать внутрь без особых проблем. А вот голову туда совать не надо - не для того дверцу делали.

Обратите внимание на поддон. Его делают из пластика. Для самых больших оригиналов могут снаружи отделать деревом. Он не должен быть слишком плоским, иначе пространство вокруг клетки тут же будет засыпано кормом и прочими птичьими неприятностями. На нем не должно быть шероховатостей - а то потом не отмоете. Любой поддон непременно нужно застилать белой бумагой: и мыть меньше и птичке есть чем заняться (должен же кто-то превратить этот белый лист в стружку).

Покупайте клетку, в которую уже вмонтированы емкости для корма. Это гораздо удобнее, чем расставлять на поддоне блюдечки и отмывать их каждый день сами знаете от чего.

А вот поилку лучше купить отдельно, да такую, куда вода поступает "по требованию" птицы. Так вы сможете надолго оставить своего питомца в одиночестве. Вода не испарится и не зацветет.

Если дома места не так уж и много - купите клетку с ручкой-кольцом наверху. Вы сможете подвесить ее к потолку и сэкономить массу пространства.

Чем `уже будет клетка, тем проще пристроить ее на полочку или журнальный столик.

Вот только не ставьте клетку с птичкой на пол или на подоконник - простудится.

А чтобы ваш птенчик не орал по утрам диким голосом, мешая досматривать последний сон, накройте с вечера клетку покрывалом. Пусть думает, что еще ночь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно