129

Мохнатые семейные терапевты

ДАВАЙТЕ попробуем разобраться, почему мы так любим собак и кошек? Можно, конечно, говорить о том, что, общаясь с ними, мы ощущаем единение с природой. Еще один вариант: в нашей заполненной стрессами жизни милые домашние питомцы отвлекают нас от наших проблем и развлекают. Немногие из нас могут похвастаться тем, что их бескорыстно любят окружающие, а тут - любовь слепая, нерассуждающая и всепоглощающая (во всяком случае, со стороны собак); как приятно купаться в такой любви!

- У меня дома трое мужиков, муж и два сына, - говорит мне красавица и умница Галя (редкое сочетание), - но только Найда понимает меня без слов и приносит мне тапочки.

Немецкая овчарка Найда, прежние хозяева которой развелись и практически ее бросили, сама выбрала себе новую хозяйку и пришла в ее дом, когда ей было уже восемь лет, и прожила в этой второй семье счастливую собачью старость - на радость всем ее членам.

А вот монолог начинающего адвоката Димы:

- Иногда, когда я в мрачном расположении духа, мне кажется, что моя Габи (двухлетняя девочка-боксерша) - единственная радость в моей жизни. Каждый день я прихожу домой, голодный и усталый как собака, и только собака приветствует меня совершенно бескорыстно. Моя младшая дочь бросается ко мне с криком: "Папа, что ты мне принес?", жене не до меня, а вот Габи встречает меня с таким видом, как будто мы не виделись вечно, и виляет хвостиком. У нее плохого настроения не бывает. И, позабыв о голоде и усталости, я выхожу с ней гулять. Играю с ней и отвлекаюсь от всех своих неприятностей.

Но вернемся к нашему вопросу - "За что мы их любим?" Где-то я услышала еще один вариант ответа на него: мы любим братьев наших меньших потому, что это единственные существа, которые нас не критикуют. Мне кажется, что это наиболее близко к истине. И действительно, что бы мы ни сделали - они нас обожают, не рассуждая и не осуждая. Можно положить прекрасно чувствующего себя пса на операционный стол (подумаешь, какая-то там опухоль, она же не болит!), можно бросить его на чужих людей, а самому уехать - он все простит и будет счастлив снова вас увидеть. Собаки, за редчайшим исключением, абсолютно не злопамятны. И когда ты совершаешь какой-то неблаговидный проступок - а кто из нас без греха? - только в собачьих преданных глазах ты не прочтешь укора по этому поводу.

И, может быть, именно поэтому наши милые хвостатые члены семьи выступают в роли домашних психотерапевтов. Впрочем, я не буду задерживаться на хорошо известных фактах, как, например, на том, что кошка в доме помогает хозяину избавиться от гипертонии или что наличие собаки снижает риск повторных инфарктов. Хотя факт фактом, но механизм этого явления рассмотреть все же интересно...

Вы устали на работе, поругались, возвращаться домой вам пришлось в переполненном автобусе, который к тому же застрял в пробке, да и зарплату, как обычно, задержали... Увы, картина, знакомая многим. И тут вас встречает ваш любимый кот, который никогда не пропустит момента вашего прихода; он трется о ваши колени, он мурлычет, он заглядывает вам в глаза... И вы мгновенно отключаетесь от своих неприятностей, отвлекаетесь от всех пережитых за день стрессов. Незаметно для себя вы сбрасываете напряжение и расслабляетесь. И соответственно у вас тут же снижается артериальное давление, если оно было до этого повышено.

Кстати, кошки - это животные, обладающие уникальной способностью к расслаблению. Понаблюдайте за грациозными движениями котенка - такое изящество достигается за счет того, что ни одна его мышца не зажата, работают только те мускулы, которые участвуют в том или ином движении. Но не только кошки прекрасно расслабляются - собаки от них отстают совсем не намного. Когда моя Глаша катается на спинке - любимое спаниелье занятие, - прикрыв от удовольствия глаза и утробно урча, она просто само олицетворение собачьего кайфа! Глядя на нее, совсем не хочется работать - так она завлекательно кайфует, - да и про стрессы как-то сразу забываешь.

Кстати говоря, и человек, и домашние животные легко заражаются настроениями других. Если вы нервничаете и суетитесь, например перед отъездом, то наверняка в этой суете вам под ноги то и дело будут попадаться ваши четвероногие питомцы семьи - они тоже нервничают, на вас глядя, и мечутся по квартире. По счастью, заразительны бывают не только волнение или подавленное состояние духа, но и спокойствие и хорошее настроение. Есть люди, которые одним своим появлением вносят в дом или рабочее помещение радость - настолько мощны исходящие от них "волны прекрасного настроения", если можно так выразиться. Но, в отличие от двуногих, которые далеко не все и не всегда обладают достаточным запасом энергии и оптимизма, чтобы положительно влиять на окружающих, наши четвероногие друзья практически всегда улучшают нам настроение.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ эмоции не только приятны, но и полезны. При переживании их в организме продуцируются эндорфины и энкефалины, которые воздействуют на "рецепторы удовольствия" в головном мозгу и заодно налаживают гомеостаз, регулируют жизнедеятельность организма. Недаром существует так называемая "смехотерапия", когда человека лечат исключительно положительными эмоциями. Американский исследователь и писатель Норман Казинс буквально поднял себя на ноги - у него был коллагеноз, заболевание, почти всегда заканчивающееся смертью больного, - просматривая комедии и диснеевские мультики чуть ли не все сутки напролет.

Собака или кошка всегда чувствует настроение хозяина, да и вообще любого человека, с которым она тесно общается. Это легко проверить - похнычьте повыразительнее, и любой нормальный пес тут же кинется вас слюняво успокаивать. Глаша однажды чуть было не сорвала мне сеанс гипноза - хорошо знакомая ей пациентка в состоянии гипнотического транса зарыдала, как и было положено в тот момент по сценарию, и моя в высшей степени эмпатическая собачка ринулась ее утешать - хорошо, что я умудрилась перехватить ее в самый последний миг. Кстати, эмпатия - это способность вчувствоваться в переживания другого, поставить себя на его место, сопереживать ему. Хорошим психотерапевтом без нее стать просто невозможно; так вот, у наших четвероногих членов семьи обычно очень развиты не только интуиция, но и эмпатия.

Мою собачку можно взять психотерапевтом чуть ли не на полную ставку - так положительно действует она на моих пациенток. Она сама подходит к ним, но деликатно, не навязывая своего общества, просто просит, чтобы ее погладили. Но если я вижу, что контакт между моей обаяшкой и женщиной, пришедшей ко мне со своими проблемами, не налаживается, то это очень плохой признак: значит, эта дама очень глубоко погружена в свои проблемы и отгородилась от мира и людей, и зверей глухой стеной и пробить эту стену будет трудно, почти невозможно. Или она просто безнадежная эгоистка, а эгоистам, как ни странно, в кризисные моменты жизни жить очень тяжко, то есть это еще более неприятный случай. А как Глаша вылизывала и обнимала мою маму, которую в обычное время не слишком-то жалует из-за ревности, когда мой отец тяжело заболел!

ИЗУЧИВ хозяина, домашние любимцы тонко чувствуют, когда можно подойти к нему и подластиться, а когда лучше вообще не попадаться на глаза. У одной моей знакомой, подверженной резким переменам настроения, живет кошечка, которая может часами играть со своей хозяйкой в ее "хорошие дни", зато в "плохие" прячется и чуть ли сутками не попадается ей на глаза.

Когда у нас с мужем неприятности, мы часто с ним делаем "финт ушами": берем нашу Глашу на незапланированную прогулку в лес. Как она радуется "лишней" прогулке! И заражает своей незамысловатой собачьей радостью нас, и мы уже совсем не так мрачно смотрим на вещи. В ее мире нет кризисов и войн, политики и болезней близких; когда мы с ней гуляем по лесу, то и сами забываем обо всем сиюминутном и суетном - гораздо больше последних новостей нас вместе с ней волнует белочка, перебежавшая дорогу, или усевшаяся на дерево прямо над головой ворона, выкрикивающая на своем вороньем языке какие-то непонятные нам оскорбления.

Многие врачи советуют своим пациентам завести собаку хотя бы потому, что это гарантирует им такие необходимые для здоровья вещи, как пребывание на свежем воздухе и движение. Действительно, при нашей всеобщей занятости (не надо мне говорить про безработицу: именно безработные часто бывают как раз заняты больше всех) как-то глупо кажется просто выходить на улицу и бесцельно там шататься. А вот когда ты выгуливаешь собаку (или она выгуливает тебя), то у тебя появляется цель и оправдание своих действий. К тому же нельзя сказать, что у тебя сегодня болит спина или голова, или ты не в настроении, или погода плохая: в любую слякоть, в проливной дождь или в пургу собаки выводят своих хозяев на прогулку.

Вообще, наши братья меньшие воспринимают мир иначе, по-другому, чем мы. И кроме обычных органов чувств, они обладают еще необычайной интуицией. Именно этим своим чуть ли не сверхъестественным чутьем понимают, что у хозяина болит и где. Особенно отличаются по этой части кошки - они почти все как одна "медицинские", в отличие от собак, которые далеко не все обладают даром целительства.

Моя приятельница Мила, узнав, о чем я пишу, всплеснула руками:

- Я прекрасно понимаю, что ты напишешь и обо мне, - только, умоляю, сделай так, чтобы меня не узнали!

Витамин, ее вальяжный сибирский кот, ночью обычно спит у нее на груди или под мышкой. Но после бурно отпразднованного дня рождения он устроился у нее на лбу - и утром, несмотря на его солидную тяжесть, она встала с легкой головой, как будто накануне ничего лишнего себе не позволила! Мила - дама положительная, непьющая, и ей как-то невдомек, что не только ее, но и других, особ куда более отрицательных, коты и кошки избавляют от неприятных признаков похмелья.

ОСОБЕННО хорошо мохнатые лекари действуют на невротиков - они снимают симптомы, связанные с нервными стрессами, разные боли спазматического характера - все равно, сосудов или желудка. Как, собственно говоря, и хорошие экстрасенсы-люди. Многие утверждают, что их кошки или собаки обладают прекрасными способностями лечить радикулит - я охотно в это верю. Но как и среди врачей, которые, как известно, бывают хорошими, бывают плохими, а бывают просто выдающимися, среди четвероногих целителей встречаются в отношении личности более и менее способные, а иногда и просто уникальные. У одной моей коллеги жил дома замечательный пес, эрдель по имени Эрик, которого ее муж называл "антиинфарктином". Когда он приходил с работы, то минут пятнадцать обнимался с Эриком - и стрессов, и усталости как не бывало. Однажды хозяйка Эрика, возвращаясь вместе с ним с прогулки, упала, сильно ударилась головой и даже на краткий миг потеряла сознание. Придя домой, она уселась на диван в полуобморочном состоянии, со слезами на глазах; ей было очень плохо. Тогда Эрик уперся ей в плечи передними лапами, опрокинул ее на спину и улегся на нее передней частью тела. Она заснула, проспала полтора часа и проснулась бодрая и отдохнувшая, как будто с ней ничего и не случилось. Пес же, который все это время провел в этой неудобной позе, с трудом сполз с дивана на пол, распластался на ковре и так неподвижно лежал часа три, не в силах даже поднять голову, не то что поесть. Впечатление было такое, что он передал любимой хозяйке все свои жизненные силы. Я не могу этого объяснить с позиций чисто рациональных, но что есть, то есть. Если среди людей бывают "энергетические вампиры", то братья наши меньшие, наоборот, всегда подкачивают нас своей энергией, притом совершенно бескорыстно.

Но раны телесные мы как-нибудь и без четвероногих вылечим, а вот раны душевные - совсем иное дело. В этом случае общение с нашими домашними питомцами может оказаться просто бесценным. Я сама лично знаю несколько женщин разного возраста, которым в переломные моменты жизни помогало вернуться к нормальной жизни появление в доме четвероногого любимца.

НЕСКОЛЬКО лет назад у моих хороших знакомых умерла собака, несмотря на все усилия ветеринаров; об этой псине - бассете по имени Маня - ходили легенды. Среди собак редко встречаются такие вредные создания. Например, если хозяин вечером задерживался - все равно, на двадцать минут или на два часа, - то Маня его встречала на пороге, бросала на него укоризненный взгляд и тут же, на его глазах делала кучку. А знаменитая история со свежими простынями! Однажды в экспедиции Манин хозяин разжился чистым и даже накрахмаленным бельем, что в полевых условиях равносильно чуду; когда он поздно вечером вернулся из душа, предвкушая редкое наслаждение, то обнаружил под одеялом Маню, которая, оказывается, тоже разделяла пристрастие.

Впрочем, любой четвероногий домашний любимец по совместительству - семейный психотерапевт, который снимает напряжение, время от времени возникающее в любом доме. Он как бы служит посредником между супругами, между родителями и детьми - посредником, который облегчает взаимопонимание, который делает все, чтобы в доме была доброжелательная, теплая атмосфера.

Однако далеко не всегда собака или кошка приносит в дом счастье, это зависит не от них. Есть люди, которым животные просто противопоказаны - как и они им.

По большей части виноваты в этом мы, "цари природы", которые проецируют на них свои недостатки и комплексы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно