Примерное время чтения: 6 минут
745

Мужчины с Марса, женщины с Венеры

Те, для кого имя Бриджит Джонс не пустой звук, отлично помнят настольную книгу английской героини - "Мужчины с Марса, женщины с Венеры". Это не художественный вымысел, а настоящий труд известного психолога из Калифорнии Джона Грея. За долгие годы своей практики он соединил немало супружеских пар, спас немало браков. Поэтому "Дочки-матери" предлагают посмотреть, что же он... э-э-э... предлагает. Ну и заодно мы внесем небольшие коррективы: все-таки не Америка тут и не Англия даже, а Россия.

ИТАК, в чем главный нюанс? По легенде, мужчины изначально вывелись на Марсе, а женщины - на Венере. Там они и жили, пока марсиане не увидели венерианок в телескопы, не полюбили их и не мигрировали навстречу пламенной страсти. И пока все помнили, что мы друг другу - инопланетяне, а поэтому существа с совершенно разными запросами, желаниями и понятиями, все шло отлично. Но однажды мы переселились на Землю и впали в забытье: нам стало казаться, что мы одинаковые! И что мужчины, соответственно, с полуслова и полумысли должны понимать, что мы имели в виду, что хотели, и предлагать нам свою помощь по десять раз на дню. Так вот, это не так! И как только вы начнете это осознавать, вам сразу станет легче общаться и с собственным мужем, и с соседом дядей Васей, и с генеральным директором господином Федякиным.

Ценная мысль N1

Мужчинам НЕЛЬЗЯ говорить, что и как нужно делать. Кроме как если они сами об этом спрашивают. Казалось бы, какая проблема в том, чтобы крикнуть мужу с утра: "Когда гладишь рубашку, побрызгай на нее водой!" Да это просто катастрофа! У них на Марсе так просто неприлично: давать советы, когда тебя не просят. Для марсианина это равносильно, что ему говорят: "А, да ты сам-то ничего не умеешь, не можешь, сейчас опять напортачишь! Ты вообще безрукий, никуда и ни на что не годишься". Именно так подсознание мужчины трактует любой ваш комментарий по его "улучшению": "Не надевай зеленой рубашки к коричневым брюкам" или "Опускай крышку унитаза". Вывод: прикусите язык и не лезьте, пока не спросят. Его ошибки - это его ошибки. "Достичь результата - крайне важно для марсианина, - пишет Грей. - Для него это способ доказать, что он чего-то стоит, и это приносит ему моральное удовлетворение. Однако испытывает он его, только когда добивается результата собственными силами". Именно поэтому мужчины не любят, когда их поправляют или им подсказывают.

Ценная мысль N 2

Если давать мужчине непрошеные советы, он почувствует себя "под колпаком". А этого страшного ощущения они ужас как не любят и тут же пытаются сбежать. И вот тут - внимание, женщины! - ни в коем случае НЕЛЬЗЯ сбегающего мужчину догонять и уж тем более останавливать. Пусть сбегает, чтобы "глотнуть свободы". Не пытайтесь его обвинить: "как ты поступаешь со мной?!" или в чем-то подобном. Вам же лучше будет. Но об этом чуть позже.

Ценная мысль N 3

"Марсиане" издревле в моменты депрессий или решения сложных задач удалялись в пещеры. И сидели там в одиночестве. Это считалось абсолютно нормальным, и никто их оттуда не дергал. Вспомните монахов на горе Афон, куда женщинам вход заказан, или даже, прости Господи, Иисуса Христа в пустыне. Никого такое отшельничество не удивляло и даже, напротив, вызывало понимание и уважение. А нас теперь, видите ли, раздражает. Напрасно! Как только вы заметили, что ваш муж удаляется в "пещеру" для кардинальной смены впечатлений (уходит в гараж пить с Палычем водку, в комнату читать газету или сосредоточенно смотрит скучнейшую программу по ТВ), не бегите за ним и не сидите "на пороге", ожидая, пока он выйдет. Такой "почетный караул" только затянет этот естественный для мужчины процесс. И главное: ни о чем не спрашивайте и поменьше говорите (это у женщин принято в трудные моменты собираться с подружками и обсуждать, как бы кто на этом месте поступил). И уж точно ничего в такие моменты не просите. Он решит свою проблему и вернется.

Ценная мысль N 4

Когда ваш собственный "марсианин" вернется из своего отшельничества, не делайте лицо куриной гузкой, не говорите, что ему на вас наплевать, а радуйтесь и любите его что есть мочи. Нет, он не подумает, что "теперь с вами только так и надо"! Ведь пока он был в отлучке, он понял, как сильно вас любит. Так пользуйтесь редкой возможностью и снимайте сливки его расположения!

И пусть у вас не остается ощущения, что вы пляшете под его дудку, вроде бы вы даете все, а он - ничего. При правильном обращении мужчина сам начинает давать, да еще и получать от этого удовольствие.

В следующий раз мы разберемся, почему мужчина похож на резинку от трусов, а женщина - на волну. И как извлечь из этого максимальную пользу.


КСТАТИ

Кто умнее?

МУЖЧИНЫ традиционно относятся к женской логике с легким пренебрежением. Как выяснилось, совершенно напрасно. Несмотря на то что у женщин объем мозга несколько меньше, чем у мужчин, женский мозг отличается усложненной структурой. Проще говоря, у женщин больше извилин и серого вещества, что предполагает более высокие способности к мышлению и возможность мыслить не столь прямолинейно, как это делают мужчины. Именно к такому выводу пришли немецкие ученые в результате сравнительного анализа снимков мозга представителей обоих полов.


ИНТЕРЕСНО

Внешность - не главное

ДОТОШНЫЕ американские ученые выяснили, что друзья и знакомые кажутся нам более привлекательными внешне, чем незнакомцы. Для проверки своей теории ученые предложили группе незнакомых друг с другом людей, которые впоследствии должны были выполнять совместную работу, оценить внешние данные каждого из них. По прошествии шести недель специалисты повторили эксперимент. Оказалось, что практически все участники эксперимента сочли своих коллег гораздо более привлекательными, чем в первый раз.

По словам специалистов, это связано с тем, что при оценке внешних данных других людей человек руководствуется не только их физической привлекательностью, но и личными качествами, такими как уровень образованности, доброта и тактичность. Другими словами, даже не слишком красивый приятель кажется нам намного привлекательнее незнакомца с более впечатляющей внешностью. А потому тем, кто хочет казаться привлекательнее в глазах окружающих, стоит всего-навсего расширить круг своих знакомых.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно