Примерное время чтения: 4 минуты
82

Одежка для квартиры

К счастью, времена, когда в магазинах можно было купить только один вид обоев - "какие есть", - закончились. Теперь, наоборот, при входе в магазин глаза разбегаются от изобилия. Так что возникла новая проблема - муки выбора. Учитывать приходится не только цвет и рисунок, но еще и фактуру, и материал "одежки" для вашей квартиры.

Бумажные

Всем известные, родные обои. Бывают потоньше, потолще, тисненые. Клеить их относительно просто, они отлично пропускают воздух. Единственный их недостаток - недолговечность. Бумажные обои довольно быстро пачкаются и изнашиваются, а появившееся пятно становится для них "смертельным".

Виниловые

Сделаны из синтетического материала. Виниловые обои более тяжелые, чем бумажные, и имеют гладкую, обычно слегка блестящую поверхность. Клеить их желательно встык, иначе обои начнут быстро отклеиваться в месте нахлеста.

Клеить их в спальне нежелательно - они плохо пропускают воздух, и в комнате с такими обоями тяжелее дышать. Зато у них есть одно важное преимущество: на них практически не остается пятен и потертостей от близко придвинутой к стене мебели.

Моющиеся обои

Те же самые виниловые обои, но покрытые специальной защитной пленкой, которая не боится сырости. Мыть такие обои можно только негорячей водой с мылом. Тереть их щеткой нельзя, так как жесткая щетка может повредить защитную пленку. Ну а если на ваших обоях имеются какие-нибудь механические повреждения, забудьте о том, что они моющиеся. Вода проникнет под пленку, и на обоях останется пятно.

Шелкография

Эти обои имеют бумажную основу, на которую нанесен слегка выпуклый синтетический узор. Это своеобразный гибрид виниловых и бумажных обоев. Клеить их тоже довольно тяжело. Перед оклейкой нужно обязательно оторвать все старые обои. После высыхания клея более тяжелые новые обои рвут и отклеивают от штукатурки старые.

Воздух такие обои пропускают лучше виниловых.

Жидкие обои

Продаются в банках, как краска. Наносятся на стену валиком или кисточкой. Представляют собой довольно жидкую массу, в которую добавлены твердые частицы. После нанесения стена становится как бы пупырчатой. В комнатах такие обои обычно не используют. Ими отделывают кухни, прихожие и другие хозяйственные помещения. Покрывать ими наружные поверхности и стены в ванной комнате нельзя - такие обои плохо переносят сырость.

Стеклообои

Приблизительно то же самое, что и жидкие. Но в них добавлены кусочки стекла. Стекло бывает цветным или прозрачным. При использовании цветного стекла пупырышки на стене будут отличаться по цвету от основного тона обоев. Если же стекло прозрачное, ваши стены просто приобретут мерцающий блеск. Мыть стеклообои не стоит. Останутся разводы.

Обои под окраску

Вы оклеиваете стены довольно толстыми рельефными обоями, на которые сверху наносится краска любого цвета по вашему выбору. То есть вам предлагается только рисунок, а цвет вы выбираете сами. Согласитесь, это весьма удобно.

Самоклеящиеся обои

Представляют собой синтетическую пленку, которая часто имитирует по цвету кирпичную кладку, керамическую плитку или различные породы древесины. Клеить эти обои лучше встык на ровную поверхность, иначе все дефекты ваших стен будут хорошо заметны.

Достоинство самоклеящихся пленок в том, что их можно мыть. С них легко удалить жирные пятна и другие загрязнения. Да и клеить их довольно просто - не нужно возиться с клеем, расстилать на полу газеты и пачкаться самому.

Эти пленки замечательно подходят для оклейки кухонь, прихожих и дверей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно