55

Как слопать колесо

НУ НЕ ХОЧЕТСЯ вам сегодня готовить! И сидеть два часа в ресторане в ожидании заказа тоже не хочется. Хочется есть, и желательно быстро. В этом случае лучший выход - заглянуть в пиццерию или просто прикупить пиццу в супермаркете и живенько разогреть в микроволновке. Если вы едите пиццу дома в гордом одиночестве - тут проблем никаких. Можно беспощадно впиваться в нее зубами, громко чавкать и наматывать на пальцы расплавленный сыр. А если придут друзья или вы все-таки остановитесь на пиццерии? Придется вести себя прилично.

А ведь сходить в пиццерию гораздо приятнее, чем питаться дома: и посуду мыть не нужно, и, кроме пиццы, вам подадут салатики и прочую закуску (сами понимаете, если делать салаты дома, то быстренько уже не поешь), да и ощущение остается, что вроде как в ресторане побывал. А главное, та пицца, которую продают в магазинах, очень часто оказывается откровенной "бякой", и в пиццерии, что ни говори, вкуснее. Останавливать может только одно - вы толком не знаете, как управляться с этой круглой и горячей едой, и боитесь показаться недостаточно культурной. А вдруг за соседним столиком сидит мужчина вашей мечты и с интересом наблюдает, как вы в недоумении смотрите на свою пиццу и определяете, с какого конца к ней подступиться. Поэтому заранее изучите краткую инструкцию по поеданию пиццы и смело отправляйтесь в пиццерию или созывайте друзей, не опасаясь публичного позора.

Как подавать

Пиццу подают на большом круглом блюде, которое соответствует ее размеру. Если пицца имеет квадратную форму, то и блюдо должно быть квадратным. Резать пиццу, поданную на таком блюде, гораздо удобнее, чем гонять ее по большому противню. Кстати, желательно заранее разделить пиццу на небольшие порции, чтобы за столом присутствующие могли сразу взять себе по кусочку, а не истекать слюной, ожидая, пока вы наконец разрежете продукт. И не подавайте пиццу слишком горячей: возможно присутствующим придется брать кусочки руками. По той же причине не следует забывать и о салфетках.

Соусницы, как и солонки, и другие приборы для специй, расставляют из расчета один прибор на три-четыре человека.

В качестве гарнира к пицце обычно подают салаты или порезанные свежие овощи.

Если вы заказываете пиццу в ресторане, обязательно поинтересуйтесь размером порции. Вполне возможно, что, заказав себе одну пиццу, вы получите круг размером с колесо от "Кировца", и съесть такое в одиночку вы не сможете даже за неделю.

Как есть

Любую пиццу едят следующим образом: сначала разрезают ее от центра к краям так, чтобы получились треугольнички, а затем эти треугольнички разделяют на более мелкие части. Однако не обольщайтесь, не все так просто. Пиццы бывают разные, и в зависимости от того, что вы заказали, есть их тоже следует по-разному:

Классическую итальянскую пиццу на тонкой "подошве" разрезают при помощи специальных ножниц и едят руками. Дело в том, что тесто у этой пиццы достаточно жесткое и воткнуть в него вилку проблематично. А когда вы начнете резать такую пиццу ножом, вы будете напоминать работника лесопилки, кроме того, в процессе разрезания с пиццы скорее всего "облезет" вся начинка.

Но если у вас на тарелке, кроме пиццы, лежит что-нибудь еще, например, салат, то пиццу придется есть при помощи ножа и вилки. При этом желательно подождать, пока пицца немного остынет: сыр немного затвердеет и вам удастся разрезать пиццу, не "потеряв" начинку и не посадив парочку жирных пятен на новое платье.

Нож к пицце подают малый закусочный и такую же вилку.

Пиццу на толстой "подошве" режут ножом и едят при помощи вилки (сами понимаете, откромсать тесто толщиной в два-три сантиметра при помощи ножниц довольно затруднительно). Да и подошва у такой пиццы значительно мягче, чем у классической, ее значительно легче придерживать вилкой.

Есть еще один тип пиццы - закрытые. Это когда сверху вы увидите не привычный нам сыр и кусочки колбасы, а тесто. Эту пиццу едят так же, как блины с начинкой, - то есть ножом и вилкой.

И независимо от типа пиццы считается неприличным соскабливать с нее начинку и оставлять на тарелке обглоданные куски теста.

Соусы к пицце тоже бывают разными. Густой соус берут своим ножом и кладут на тарелку справа. Кусочки пиццы подцепляют на вилку и макают в соус. Если к пицце подан жидкий соус, вы можете просто полить им пиццу сверху.

Чем запивать

К пицце принято подавать красное вино либо пиво. Только учтите, что ни в коем случае нельзя подавать к столу оба эти напитка вместе. Неплохо позаботиться еще и о безалкогольных напитках.

Вино подают в бокалах емкостью 100-125 мл, они могут быть на коротких ножках. Пиво подают в больших пивных бокалах без ножек либо в кружках. При этом пиво должно быть совершенно холодным, а красное вино - иметь почти комнатную температуру (16-18 градусов).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно