Примерное время чтения: 7 минут
1751

Отчего бывает выкидыш

Отчего-отчего... Оттого, что некоторые граждане слишком легкомысленно относятся к такому серьезному мероприятию, как беременность. Уж сколько раз мы писали: беременность надо планировать. Продолжение рода - слишком важное дело, чтобы пускать его на самотек. Поэтому во избежание трагедий и долгих слез будущая мама должна обследоваться еще до зачатия.

Об этом мы говорим сегодня с акушером-гинекологом Медицинского женского центра, кандидатом медицинских наук Викторией БИЦАДЗЕ.

Обязательно и срочно

Некоторые вирусные инфекции приводят к невынашиванию беременности или к уродствам плода. Поэтому, естественно, обезопасить себя на этот счет нужно заранее, пока плода еще нет, - месяца за 2 до планируемой беременности. Для этого женщина должна сдать анализы, позволяющие выявить:

1) Наличие антител к вирусу краснухи. Если таковых нет, надо сделать прививку от краснухи, ибо столкновение с вирусом на ранних сроках беременности ведет к тяжелейшим уродствам плода, и беременность приходится прерывать искусственно.

2) Наличие вируса герпеса, цитомегаловируса, токсоплазмоза. Они совершенно никак не проявляют себя в организме взрослого человека, но для плода губительны. Избавиться от этих инфекций нельзя, но если лечение начать вовремя, то можно предотвратить их влияние на будущего ребенка.

3) Наличие непролеченных инфекций, передающихся половым путем. Одна из самых распространенных причин выкидыша - хламидии. Естественно, от них надо пролечиться до наступления беременности.

Следует учесть, что 30% выкидышей происходит из-за того, что женщина легкомысленно относилась к собственному здоровью. Причиной невынашивания являются воспалительные процессы в матке (в том числе - вследствие абортов), пороки матки и ее опухоли (которые можно было бы выявить и исправить, если бы женщина регулярно посещала гинеколога), эндокринные заболевания, авитаминоз, психические и физические травмы, отравления, острые инфекционные заболевания (например, грипп).

"Преступления" и наказание

Но, заметьте, на все вышеперечисленные - достаточно очевидные! - причины приходится лишь 30% выкидышей. Последние исследования показывают, что почти 70% акушерских осложнений (невынашивание беременности, преждевременная отслойка плаценты, уродства плода, младенческая смертность) обусловлены нарушениями в системе гемостаза (свертываемости крови).

При беременности всегда повышается свертываемость: так природой задумано для нашей же безопасности. Ведь роды непременно связаны с определенной кровопотерей, и, чтобы она не оказалась чрезмерной, кровь "сгущается", течет медленнее. Если нарушений в системе гемостаза нет, то такое временное "загущение" роженице только на пользу - рожает без осложнений, а потом приходит в норму. Если же свертываемость изначально была повышена, то беременность усугубит этот процесс: сгустки крови (тромбы) закупорят сосуды и нарушат кровообращение. Если тромбы образуются в сосудах плаценты, то ребенок в матке не получает достаточно кислорода и может погибнуть или родиться с серьезными мозговыми нарушениями.

Как ни жестоко это звучит, но зачастую мамы сами виноваты в этих проблемах. Женщины довольно легкомысленно относятся к "избитым истинам" о вреде алкоголя и курения - возможно, потому, что не понимают взаимосвязи между этими "пороками" и привычными выкидышами.

Все дело в том, что алкоголь и никотин повышают в крови уровень аминокислот, влияющих на систему свертывания. Может, само по себе это и несмертельно. Так же как не смертельна повышенная свертываемость в результате беременности. Но сумма этих двух факторов может привести к тромбозам. А к чему ведет закупорка сосудов плаценты, мы уже знаем.

К нарушениям в системе гемостаза может вести и недостаток витаминов группы В. А усвоению этих витаминов препятствует кофеин. Вот почему беременным женщинам рекомендуют ограничить потребление кофе.

Нарушение всасывания в кишечнике (в результате гастритов, дуоденитов и просто дисбактериозов) также препятствует усвоению витаминов и понижает уровень фолиевой кислоты в организме будущей мамы. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к запретам на острое, жирное и копченое.

Низкий уровень фолиевой кислоты почти всегда связан с нарушениями в системе гемостаза и занимает не последнее место в списке причин выкидыша. Недостаток этого вещества ведет, во-первых, к анемии (и, соответственно, осложняет течение беременности), а во-вторых - к дефектам нервной трубки плода (что, в свою очередь, чревато внутриутробной гибелью плода или появлением на свет нежизнеспособного ребенка). Поэтому фолиевую кислоту беременная женщина должна получать извне. Она содержится в крупах (прежде всего в овсянке) и в цитрусовых. Желательно также во время беременности начать принимать препараты фолиевой кислоты в таблетках.

Как видите, беременность - как раз тот случай, когда порок бывает наказан немедленно. И слишком жестоко...

Злой рок

Однако бывают необъяснимые и потому особенно трагичные ситуации: женщина ведет здоровый образ жизни, не цепляет никаких инфекций, соблюдает все предписания врача, а выкидыши наступают раз за разом... Она почти все 9 месяцев лежит на сохранении, спасает, наконец, свой плод, а младенец умирает, не дожив до года...

А ведь и сама здорова, и у мужа наследственность отличная... В чем же дело?! "В чем я виновата?" - обычно спрашивают отчаявшиеся женщины. Они готовы удариться в мистику, признать несовершенство своей кармы и начать ее отрабатывать - лишь бы суметь выносить и родить здорового ребенка.

Отныне с этим покончено! Исследования, проводимые в России профессором Александром Макацария и за рубежом (США, Франция, Израиль) в течение 10 лет, позволили наконец выявить генетические мутации, взявшие на себя роль "злого рока". Сейчас уже очевидно, что генетически обусловленные нарушения в системе гемостаза ведут к тем же акушерским проблемам, что и все вредоносные факторы вместе взятые.

Если вы можете бросить пить и курить, снизив, таким образом, опасность тромбоза, то от дефектного гена избавиться невозможно. Склонность к образованию тромбов - а следовательно, и невозможность выносить здорового ребенка - останется с вами навсегда.

Выходит, эти женщины обречены?! Вовсе нет! Проблема решается настолько просто, что даже обидно. Женщине, у которой обнаружена подобная генетическая мутация, всего лишь надо за месяц до беременности начать принимать противотромботические препараты (и принимать их в течение беременности) - и все! Не лежать на сохранении ногами вверх, не выбиваться из обычного рабочего режима, а просто делать укол раз в день или принимать таблетку. В этом случае вероятность благополучного исхода беременности - 97%. И рожают такие мамочки, как правило, сами - без "кесарения".

К сожалению, анализ крови на генетические мутации в системе гемостаза - большая проблема для России. Пока единственное место, где его можно сдать, - Медицинский женский центр в Москве. И анализ этот достаточно дорог. Большинству же наших соотечественниц приходится "вычислять" генетическую склонность к тромбозам, исходя из печальной "истории болезни", - то есть подозрение у врача может возникнуть, если хотя бы две беременности закончились выкидышем, или если умер новорожденный ребенок у здоровых родителей, или если во время беременности возник тромбоз.

Хорошо бы проследить и свою родословную - чтобы надежнее установить фактор наследственности. Отсутствие выкидышей и прочих акушерских проблем у вашей мамы - не гарантия благополучной беременности у вас: может, выкидыши или мертворожденные младенцы были у бабушки по отцовской линии? Может, ваш собственный брат или сестра родились с серьезными патологиями (оттого что им не хватало кислорода в материнской утробе)? Все это повод предположить генетические нарушения гемостаза. Однако, не имея возможности сделать анализ, женщина и ее доктор вынуждены будут действовать методом проб и ошибок: ведь ни один врач не назначит антикоагулянты "на всякий случай" (пониженная свертываемость крови опасна для роженицы).

5-15% населения имеют генетическую предрасположенность к тромбозам.
Частота самопроизвольных абортов (выкидышей) составляет 5-10% от общего числа беременностей.
70% выкидышей связаны с нарушениями в системе гемостаза.
При своевременном назначении противотромбозных препаратов вероятность благополучного завершения беременности - 97%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно