Примерное время чтения: 3 минуты
175

С рождения до года. "Горячие мозги" и холодный разум

Во время беременности у меня обнаружился цитомегаловирус. У нас в городе нет вирусологов, и я все время мучалась от страха, что рожу неполноценного ребенка. Дочь появилась на свет вполне здоровая с виду - но недавно я разговаривала с женщиной, которая снимает порчу и лечит людей. Она расписала несчастное будущее моего ребенка, оперируя такими словами, как "горячие мозги" и т. д. Поэтому я прошу вас, разъясните, что это за страшные последствия вируса для моего ребенка?
Н. М., Абакан

На вопрос отвечает профессор кафедры неонатологии РГМУ, главный неонатолог Москвы, доктор медицинских наук Дмитрий Николаевич ДЕГТЯРЕВ:

- ТЕРМИН явно неправильный - как вариант, возможно, имелось в виду такое явление, как лейкомаляция, которая в народе иначе называется "расплавлением мозгов". Но употребил этот термин явно не врач.

Начнем с того, что примерно 50-70% женщин - то есть больше половины женского населения - инфицированы цитомегаловирусом. Если женщина перенесла цитомегалию до беременности, то это, скорее всего, не окажет влияния на плод, поскольку материнская иммунная система и плацента достаточно надежно его защитят. Если же инфицирование женщины произошло впервые уже во время беременности (а вирус может проникнуть в организм и через носоглотку, и через половые пути), риск статистически возрастает - возможно развитие внутриутробного заболевания плода, в том числе с поражением мозга, почек, печени.

Так что в каждом конкретном случае нужно уточнять, острое это заболевание или хроническое, пытаться понять, перенесла ли женщина его до беременности или это недавно начавшаяся инфекция. В большинстве случаев, если плод перенес заболевание в утробе, это проявляется клинически буквально в первые же дни после рождения. Если же врач не нашел у новорожденного никаких признаков заболевания, то, скорее всего, контакт с инфекцией не отразился на состоянии здоровья ребенка. Дело в том, что в момент родов с вирусом сталкивается 1-2% младенцев, но из них заболевает каждый десятый или реже, частота заболевания невысока - в среднем 1-2 случая на 1000 новорожденных. Поэтому в большинстве случаев ЦМВ, выявленный в крови матери, не сопровождается негативными последствиями для плода.

Есть некоторые данные об отдаленных последствиях цитомегалии для плода, перенесшего внутриутробное инфицирование. Считается, что примерно в 10% случаев у таких детей могут снижаться темпы психомоторного развития. Однако сразу хочу предупредить - не верьте тем, кто говорит, что подобные отдаленные последствия можно как-то скорректировать, подлечить и т. д. Нужно просто иметь в виду, что темпы снижения незначительны, кроме того, на развитие ребенка гораздо большее влияние оказывают совершенно различные факторы, в том числе социальные и педагогические. Поэтому, если сразу после рождения было все в порядке, вы не должны беспокоиться об отдаленных последствиях - по крайней мере, списывать какие-то отклонения в здоровье на цитомегалию. Просто любите ребенка, заботьтесь о его развитии - и все будет хорошо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно