Примерное время чтения: 4 минуты
139

Легенда об исчезнувшем отце

"Кого ты больше любишь - маму или папу?" - трудно придумать более бестактный вопрос, адресованный ребенку. Маленький ребенок вообще не задумывается о своей любви к родителям, они просто у него есть. Но вот произошла вполне обыденная трагедия - папа навсегда исчез с семейного горизонта. Вот тут-то ребенок и обнаружил, что он очень любит своего отца и скучает по нему. Мать, не выдерживая атаки детских вопросов "почему?" и "когда?", начинает сочинять невероятные истории об исчезновении главы семейства.

Летчики-испытатели

"Твой отец погиб при испытании самолета-истребителя. Отказал двигатель, но он не покинул кабины пилота - под ним был город". В семидесятых годах подобные истории наполняли чувством гордости души тысяч детей, воспитанных на "Денискиных рассказах" Драгунского. Но шло время, и в душу закрадывались сомнения: а был ли он на самом деле, этот героический летчик? Затем наступало прозрение и главное жизненное разочарование - самые близкие люди оказались предателями. Сегодняшние "летчики-испытатели" не столь романтичны, как их коллеги двадцатилетней давности. Их настигают бандитские пули в уличных перестрелках, они погибают в автомобильных катастрофах, у них перестает биться больное сердце. А искушенные современные дети, давно стряхнувшие лапшу со своих ушей, равнодушно прослушивают скучную легенду.

Такие сказки обычно придумывают женщины, которые отказываются осознавать, что их бросили. Поэтому то, что они говорят детям, часто предназначено для самих себя, как своего рода внушение, психотерапия. Но тайное всегда становится явным. Это следует помнить всем женщинам, решившим отвертеться от серьезного разговора с ребенком. Помните также: смерть близкого, даже героическая, - удар для ребенка намного сильнее, чем осознание разрыва отношений. И имейте в виду: ничто так не разъединяет мать и дитя, как ложь, даже если она во спасение.

Твой папа - подлец!

Этот вариант версии исчезновения отца не менее распространен. К нему прибегают матери, испытывающие ненависть к бросившему ее мужчине и нуждающиеся в союзнике для своих переживаний. И вот на протяжении многих лет мать внушает эту ненависть своему ребенку. Автоматически она становится в глазах ребенка жертвой тирана, слабой и невинно обиженной овечкой. Любой проступок ребенка теперь вполне законно может трактоваться как "что же еще от тебя можно ожидать - ты весь в отца". Вечная вина перед матерью вызывает глубокую зависимость, которая ставит под сомнение создание самостоятельной зрелой семьи во взрослой жизни. Человек, исполненный ненависти к собственному отцу, с одной стороны, и с клеймом сына "подлеца" - с другой, вряд ли сможет дать своему ребенку счастливое детство.

Памятка одинокой маме

Если вы развелись и действительно хотите помочь своему ребенку пережить потерю, вам необходимо помнить следующее:

1. Сразу же объявите ребенку о случившемся, не ждите, когда он начнет терзаться догадками. Сами начните разговор: "Теперь папа не будет жить с нами..."

2. Никогда не занимайтесь поиском виноватых. Лучше всего ссылаться на обстоятельства. Этим вы оградите своего ребенка от приобретения ненужных врагов.

3. Объясните, что у вас с мужем не сложились отношения. И обязательно сделайте акцент на том, что папа тоже очень страдает от разрыва с ребенком. Дети склонны переживать чувство вины: раз меня бросили, значит, я плохой.

4. Никогда не отзывайтесь плохо о своем муже при ребенке.

5. Не относитесь к случившемуся как к трагедии и ни в коем случае в открытую не жалейте ребенка. Не допускайте, чтобы он ощущал себя неполноценным.

6. Не препятствуйте свиданиям отца с ребенком. Обставляйте их как праздник. Сами же устраняйтесь и не вмешивайтесь в отношения ребенок - отец. Проявляйте живой интерес к их совместному досугу, показывайте ребенку, что, когда он счастлив, вы тоже счастливы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно