Примерное время чтения: 9 минут
516

Сергей Безруков: "Меня пугают сильные женщины"

Большинству телезрителей имя Сергея БЕЗРУКОВА знакомо по популярной программе "Куклы", персонажей которой он озвучивал в течение целых пяти лет. Ельцин, Зюганов, Жириновский говорили его голосом.

Другим он запомнился в "Старых песнях о главном-3", сериале "Развязка петербургских тайн", картинах "На бойком месте" и "Китайский сервиз".

Но гораздо больше ролей Сергей сыграл в театре, за что и любим театральной Москвой. Среди самых известных его работ: "Псих", "Амадей", "Жизнь моя, иль ты приснилась мне", "Ведьма", "Искушение".

Почему они не женятся?

- Итак, самые красивые - те, что влюблены. Взаимно или все равно?

- Мне кажется, женщина может чувствовать себя женщиной, только когда она любит... И любима. Хотя есть тип женщин, которым нравится, когда их любят, а они греются в лучах этого, но сами не отвечают, не растрачиваются лишь позволяют себя любить.... С ними возможна игра в чувства по обоюдному согласию, но связывать жизнь с таким человеком я бы не стал. Совсем другое дело, когда чувства взаимны. Когда женщина не только знает, что ее любят, но и сама сильно влюблена, тогда... Тогда она парит, она летает, вызывает восхищение и притягивает.

- А бороться за женщину, которая предпочла вам другого, будете?..

- Если брать на рассмотрение момент ухаживания - то да, не нужно сразу сдаваться, расслабляться и думать: "Ну и бог с ним, не вышло - не надо". Следует обязательно что-то предпринять. Хотя бы попробовать. Я не говорю о семейной жизни, поскольку опыта не имею: женат всего год. Поживем - увидим...

- Кстати, о семейной жизни. Как, на ваш взгляд, подтверждается поговорка о том, что любовная лодка может легко разбиться о быт?

- Безусловно, быт немного приземляет романтику добрачных отношений. Но все зависит от нас. Вообще, выстраивать отношения - это труд, так почему бы не потрудиться на благо семьи? Причем мне кажется, что ответственность за поддержание отношений в большей степени лежит на мужчине. Может быть, мне чуточку легче, чем другим. Я артист - и момент игры живет во мне. Я люблю создавать ощущение праздника, новизны. Это здорово помогает, спасает светлые и нежные отношения. Если ты хочешь, чтобы жена смотрела на тебя так же, как в ваше первое свидание, то будешь творить, сочинять... Главное, не лениться.

- Кстати говоря, многие мужчины прекрасно себя чувствуют вне брака...

- Это смотря какой мужчина. Есть, конечно, заядлые холостяки. Им не нужно (или они думают, что не нужно), чтобы рядом был человек, который разделит с тобой и проблемы, и радости. Они не хотят, чтобы кто-то нарушил гармонию в их своеобразном мирке. Для меня это неприемлемо. Мне кажется, у нормального мужчины должно быть желание продолжить свой род.

Памятник нерукотворный

- Я знаю мужчин, которые не женятся, потому что никто не может сравниться с их мамой... Выбирая спутницу жизни, мальчики действительно ищут черты матери?

- Думаю, да. Так же как девушки ищут мужчин, похожих на их отцов. Ведь, создавая семью, помимо страсти и влечения, ждешь еще заботы и внимания. Не так-то просто найти ту единственную, которая создаст тот самый домашний очаг, где тебе будет уютно, куда всегда хочется возвращаться. У меня такое получилось. Надеюсь, ничего не изменится.

- А как вы относитесь к мнению, что семья без детей - это не семья?

- Это точно. Для меня это вопрос решенный. Дети должны быть. Деревьев я на даче у родителей весной насажаю, сейчас дом воздвигаю. Мы с Иришей изначально, делая ремонт, спланировали большую детскую. Пока там живет Иришкин сын, а потом и другие дети появятся. А вообще без детей нельзя: они наше продолжение, они - память о нас. Знаете, как мой отец шутит: "Я памятник воздвиг себе нерукотворный..." Это он про меня.

- Я так поняла, что Андрей - сын Ирины от прошлого брака - живет с вами? Если не секрет, какие у вас с ним взаимоотношения?

- Конечно, он живет с нами! А взаимоотношения?.. Хорошие.

Настоящее

- В настоящем вы имеете дело с ремонтом...

- Абсолютно верно. Вот сейчас надо делать шкаф. То есть его уже сделали по моему дизайну, теперь его надо собрать. Мы с Иришей тут увлеклись рустикальным ("деревенским") стилем - вот он в этом духе будет...

- То есть вы не только актер, но еще и дизайнер?

- Если точнее - художник-оформитель (у меня и диплом есть!). Все нужно придумать, сопоставить - чтобы это был один стиль, да еще чтобы всем этим удобно было пользоваться в быту... В результате я всю ответственность взял на себя. Конечно, с Ирой всегда советуюсь, но последнее слово будет за мной...

- Значит, есть вещи, которые вы женщине не доверите ни за что?

- Конечно. Не доверю физическую работу. Женщина настолько хрупкое создание, что с ней надо очень бережно обращаться. А что касается бытовых проблем, то все это мужчина должен взваливать на себя. Естественно, не все и не всегда успеваю, но очень стараюсь!

- Вы считаете, что женщина должна быть во всем слабой? То есть вам бы не понравилось, если бы, к примеру, молодая дама начала сама с вами знакомиться?

- Это немножко неправильно. Когда женщина "охотится" сама, возникает ощущение очень сильной женщины. Когда общаешься с очень сильной женщиной... От нее идет волна энергии, ты подсознательно чувствуешь, что она превосходит тебя, - и это отталкивает. Даже пугает.

- А вы случайно не из тех мужчин, которые считают, что женщине совершенно не обязательно быть умной?..

- Бывают варианты под название "чересчур". Чересчур красивые и чересчур умные. Когда женщина слишком умная, точнее, мудрая, с ней тяжело. С ней нельзя расслабиться, развлечься, она не может полностью отключиться, она все и всех контролирует - это невыносимо... Очень красивые и очень умные зачастую несчастны. Это и мужчин касается. Горе от ума - еще великий классик подметил. В общем, всего должно быть в меру.

- Кстати, а какую роль в жизни мужчины играет его собственная внешность?

- Трудно сказать о других, а для меня внешность имеет значение только в одном случае. Если, допустим, роль требует, а ты не соответствуешь. Только в этом варианте я начинаю переживать. Мне героя играть, а я настолько, к примеру, размордел, что противен даже самому себе... И тут уже нервничать начинаешь, самосовершенствоваться: зарядка, диета... И еще, конечно, приятно, когда любимая говорит, что, мол, ты мне нравишься таким спортивным, подтянутым...

Не в деньгах счастье

- Хорошо, бог с ними, с красотой и умом, ну а если женщина зарабатывает больше вас?

- Такой вариант для рисковых мужчин. Лично меня бы это задевало... Потому я и выбрал себе ровню. В моей профессии заниматься финансовыми вопросами сложно. Я вряд ли бы смог жениться на женщине, для которой изначально важно, чтобы у нас был трехэтажный особняк за городом и пара-тройка иномарок в гараже... Безусловно, я зарабатываю, делаю так, чтобы мы не нуждались, жили, что называется, хорошо. И это "хорошо" относится к нашему с женой мироощущению... Мы его видим одинаково.

Если бы женщина превосходила меня в материальном плане, мне нужно было бы тянуться к этому уровню. Я выбросил бы свою жизнь в трубу, скончался как актер. В другой же профессии это нормально, даже приветствуется: хватает у тебя ума работать и зарабатывать - здорово.

- То есть вы не готовы принести свою профессию в жертву семейному благополучию?

- Никогда.

- В молодых, красивых и талантливых актеров всегда влюблялись и будут влюбляться девчонки...

- Девчонки не в них влюбляются, а в те образы, которые они создают на сцене. Но в большинстве своем поклонниц артиста ждет разочарование. Потому что, влюбляясь в образ, девушка ждет, что ты точно такой же и в жизни... А ты не такой солнечный, не так мгновенно принимаешь решения, не так говоришь. Жизнь все расставляет по своим местам, а для поклонницы это будет шоком. Что касается меня, то, безусловно, в каждую роль вкладываю частицу себя и в чем-то мои герои на меня похожи, но понять, какой я есть на самом деле, по одной роли нельзя. Еще не так давно я играл исключительно светлых, солнечных, искрометных мальчиков... Но тот щенячий восторг давным-давно в прошлом. Я другой. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на то, что играю сейчас.

Женщине можно простить все, кроме предательства. На мой взгляд, предательство - это внутренняя непорядочность, нечестность, неискренность. Это именно то, что я никогда не прощаю не только женщинам, а людям вообще.

Настоящий мужчина должен уметь практически все! Во всяком случае, взять на себя ответственность за любые обстоятельства. Конечно, к примеру, нельзя быть врачом, если это не твоя профессия. Но за пять минут найти специалиста, привести, договориться - чего-чего, а это в состоянии сделать каждый мужчина.