Сковородка - наш друг. Она и последней котлетой с вами поделится, да что поделится - целиком отдаст, и согреет своим теплом, и от врагов отбиться поможет, если что. И выбирать сковородку нужно так же, как друга, - главное, надежность и простота в общении. Правда, с некоторыми недостатками наших "друзей" все же придется мириться.
Эмалированная посуда
Достоинства
- Довольно легко моется. К ее относительно гладкой поверхности пища пригорает с трудом.
- Готовить в ней можно все что угодно, в отличие от алюминиевой посуды.
- Выглядит эмалированная посуда очень эстетично - беленькая такая, с цветочками и грибками.
Недостатки
- Эмалированную посуду нельзя скоблить ножом, тереть песком или наждаком и, что самое возмутительное, по ней не желательно возить вилкой. Так что поесть со сковородки уже не удастся, придется пачкать тарелку.
- На эмалированной посуде быстро образуется серый налет.
Как выбирать
- Тут все просто - главное, чтобы эмаль не была повреждена. Так что достаточно просто осмотреть кастрюльку на предмет сколов и трещин.
Чугун и нержавейка
Достоинства
- Через пару столетий после того, как вы умрете, археологи найдут вашу сковородку и будут жарить на ней котлеты. Сковородка ничуть не изменится, разве что слегка запачкается.
- Такую посуду можно скрести всеми подручными средствами и даже кусать зубами, если не жалко коронок.
Недостатки
- Тяжелые они очень.
Как выбирать
- Очень просто - какую сможете унести и не надорваться, та и ваша.
С антипригарным покрытием
Достоинства
- Очень гладкая и скользкая внутренняя поверхность, к которой, сами понимаете, ничего не пригорает. В общем, мыть эту сковородку - одно удовольствие.
- Современная посуда часто оснащена температурным датчиком. Когда сковородка достаточно нагреется, на ее дне появится красное пятно. Это сигнал - пора кидать продукты на сковороду. Весьма удобно - не надо плевать на сковородку и обжигать пальцы, щупая, достаточно ли она разогрелась.
Недостатки
- Хлипкое оно, это покрытие. Вилкой его не потыкаешь, ножом не поскребешь, даже жесткой щеткой лучше такую сковороду не мыть. При этом, даже при самом бережном уходе, не стоит надеяться на то, что эта посуда послужит еще вашим детям. Производители обычно гарантируют год ее безупречного состояния.
- Тефлоновую посуду нельзя слишком сильно нагревать. При температуре выше 200 градусов тефлон начинает трескаться и испаряться. В общем, сильный огонь лучше не включать. А от этого время приготовления пищи несколько увеличивается.
- Тефлоновые испарения смертельны для птиц. Так что не удивляйтесь, если ваш попугайчик или канарейка, покружив над горячей кастрюлькой, бухнется прямо в ваш супчик. Утешает одно - человеку от этих испарений совершенно ничего не грозит.
- Дорого.
Как выбирать
- Было бы отлично, если бы вам удалось узнать толщину антипригарного слоя. Чем он толще, тем дольше будет служить ваша кастрюля.
- Если в антипригарное покрытие добавлены частицы твердых минералов или металлов, оно становится гораздо долговечнее. Его можно даже ненавязчиво ковырять вилкой.
- Поинтересуйтесь, что под покрытием. Обычно это алюминий, но может быть и нержавейка и даже чугун. Легкие алюминиевые сковородки быстро деформируются, и покрытие начинает легко облезать. Так что лучше выбрать что-нибудь потяжелее.
- Возьмите гарантийный талон. Если вдруг завтра покрытие облезет, сходите в магазин и обменяете сковороду или вернете деньги.
Алюминиевая посуда
Достоинства
- Замечатально проводит тепло. Так что нагреваться ваша сковородка или кастрюлька будет моментально (в 4 раза быстрее своей чугунной подруги и в 13 раз быстрее нержавеющей). Весьма приятное качество, особенно для тех, у кого дома электрическая плита.
- Легкая.
- Дешевая. Вместо одной чугунной, если повезет, купите 3 алюминиевые тары.
Недостатки
- Быстро теряет форму. Например, треснули мужа по голове такой сковородкой в порыве нежности - голове-то ничего, а сковородку можно нести на помойку. Обидно!
- Разрушается под действием кислот и щелочей. В алюминиевой посуде не рекомендуется держать кислое молоко, соленья, картофель, соленую рыбу, помидоры, маринады, варить щи и прочую пищу, содержащую кислоту. Так что ее полезность в хозяйстве резко сокращается.
Как выбирать
- Поинтересуйтесь у продавца, каким образом была сделана эта посуда. Штампованная утварь гораздо менее прочная, чем литая.
- Посуда может состоять не из чистого алюминия, а из его сплава с другими металлами. Такая посуда прослужит дольше, но будет медленнее нагреваться и обойдется дороже.
- Алюминиевой сковороде, в дно которой впаян стальной диск, не страшны никакие жизненные перипетии. Ею и мужа можно погонять при случае, и таракана убить, но свою легкость такая сковородка, к несчастью, потеряет.