Примерное время чтения: 7 минут
166

У компьютера в плену

Каждый божий день большинство из нас сидит в офисе и изображает деловитость, уткнувшись в компьютер. Сие достижение современного разума есть в каждой фирме, в каждом кабинете. И почти в каждом доме. Без него как без рук. И все бы ничего, но во всем, как говорится, есть свои плюсы и минусы. Электромагнитное излучение пока никто не отменял. И нет-нет, да и закрадывается подлая мыслишка: "Вот сидишь ты перед монитором целыми днями, а электромагнитное излучение тем временем тихонько точит твою красу и здоровье..." Чтобы выяснить истинное положение дел , мы обратились в Центр госсанэпиднадзора г. Москвы к зав. отделом организации надзора за источниками неионизирующих излучений Вадиму ИЦКОВУ.

Безопасный уровень точно не известен

Итак, выяснилось, что конкретных симптомов влияния электромагнитного поля на здоровье нет. Но точно известно, что электромагнитное поле оказывает общее воздействие на эндокринную, иммунную, центральную нервную системы, вызывает обострение ряда заболеваний либо способствует их появлению. Однако в самом механизме этого воздействия до сих пор много неясного. И при наличии того или иного заболевания очень трудно связать его с влиянием именно электромагнитного поля. И у нас, и за рубежом проводились исследования на очень больших группах населения. Но на тех уровнях излучения, которые существуют в окружающей среде, по-настоящему достоверных результатов, говорящих о его вредном воздействии, так и не получилось...

Есть два принципиально разных подхода к определению допустимых для человека уровней электромагнитного поля (ЭМП). В США и Канаде ученые ориентируются на тепловое воздействие излучения (когда ткани уже начинают нагреваться). Но такое нагревание происходит при весьма высоком уровне излучения, в бытовых условиях достичь которого просто нереально. В России и Европе специалисты исходят из того, что ЭМП может не только нагревать, но и вносить какие-то помехи в работу организма. Только вот помехи эти - дело очень тонкое, и выявить их крайне сложно. Поэтому на всякий случай применяют знаменитый принцип медицины "Не навреди". В соответствии с ним в гигиенических нормативах, разработанных российскими и европейскими учеными, возможен даже определенный коэффициент запаса. Кстати, советские нормы по ЭМП - самые жесткие в мире. Жестче американских, например, не в разы, а на порядки.

Зри в монитор

Что же касается компьютерных нормативов, мир все больше прислушивается к точке зрения шведов. Их стандарт на электромагнитное излучение мониторов (обозначается: MPR-II) самый жесткий. Однако это не столько гигиенический норматив, сколько технический. Шведы рассуждают так: "Опасно электромагнитное поле или не очень, в любом случае в работе монитора это фактор-паразит. А от паразитов лучше избавляться". Выходит, чем меньше электромагнитное излучение компьютера, тем он технически совершеннее. Вот фирмы-производители и лезут из кожи вон, соревнуясь друг с другом.

С гигиенической точки зрения значение имеет в первую очередь хороший монитор. Как его выбрать? Приходя его покупать, попросите у продавца санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию (раньше это называлось "гигиенический сертификат"). Когда монитор подвергают гигиенической оценке, электромагнитное излучение оценивают со всех его сторон. Максимум излучений по законам физики сосредоточен в задней полусфере. Но у качественного монитора этот максимум все равно не вреден для здоровья.

Самому проверить безопасность уже имеющегося у вас монитора практически невозможно. Тут не обойтись без профессиональных приборов: дорогих и сложных. Впрочем, можно обратиться в фирму, которая имеет соответствующую аккредитацию и проводит подобные измерения. Но вообще-то от старых компьютеров лучше избавляться в любом случае. Тем более что от времени даже у хорошего монитора могут ухудшиться некоторые параметры - например яркость и контрастность. Чему ваши глаза не обрадуются.

Как правильно трудиться?

Как подключить?

Уровень электромагнитного излучения зависит от того, правильно ли вы подключили компьютер к сети. Правильно - это, во-первых, обязательно в розетку с заземлением. Иначе половина защитных мер не сработает даже у сертифицированного монитора. Во-вторых, к электросети нельзя подключать вместе с компьютером слишком много других электроприборов. Два-три - это максимум.

Как осветить?

По санитарным нормам помещения с компьютерами должны иметь как искусственное, так и естественное освещение. Свет из окна должен падать сбоку, лучше слева. Местное освещение не должно создавать бликов на экране. Подвальные помещения для компьютерных рабочих мест недопустимы.

Сколько нужно метров?

Площадь на одно компьютерное место для взрослых должна быть не менее 6 кв. м, а объем не менее 20 куб. м. Хотя, если честно, это правило мало где действительно соблюдают.

Между тылом одного монитора и экраном другого должно быть не менее 2 м, а между боковыми поверхностями мониторов не менее 1,2 м.

На экран монитора смотреть лучше всего с расстояния 60-70 см, и уж никак не меньше 50.

Сколько часов работать?

Продолжительность непрерывной работы за компьютером не должна превышать 2 часов. Потом устройте себе 15-20-минутный перерыв. Во время него не прохлаждайтесь без дела, а сожмите волю в кулак и займитесь гимнастикой - причем не только для тела, но и для глаз. Потом можете вернуться к компьютеру.

Как ухаживать за рабочим местом?

В помещении с компьютерами должен быть кондиционер или хорошая вентиляция. А влажную уборку проводите ежедневно, потому что компьютер отлично притягивает пыль.

Беременна? От компьютера прочь!

По санитарным нормам, беременные женщины и кормящие матери к работе с компьютером не допускаются. Однако, по мнению специалистов Госсанэпидслужбы, причина такого запрета не только и не столько в электромагнитном излучении, сколько во всем комплексе неблагоприятных факторов (напряжение зрения и внимания, однообразная поза, напряжение кистей рук, поясницы, застойные явления в органах малого таза и т. п.).

Если беременная женщина работает без компьютера, но тем не менее вынуждена сидеть в комнате, где на нем работают другие, то при хороших мониторах и помещении достаточного размера она от электромагнитного излучения практически не пострадает. Разумеется, ей нужно пересесть в свободный от компьютеров "угол". Вышесказанное справедливо и для детей, которые вынуждены спать в комнате, где мама или папа работают за компьютером.

Ребенок в нагрузку

Моя жена, начитавшись умных книжек по воспитанию детей, почти не отлучается от нашего восьмимесячного сына. Даже когда она сидит дома за компьютером, сынишка сидит у нее за спиной в сумке-"кенгуру". Не вредно ли это для него?

И. Н., Москва

СПЕЦИАЛИСТЫ, которым мы передали ваш вопрос, крайне удивились такой изобретательности и посоветовали эксперимент прекратить как можно быстрее. И дело тут не в малыше, который находится, в общем-то, на приличном расстоянии от монитора. Заботясь о ребенке, не надо забывать о здоровье матери. При всех нагрузках, которые женщина и так испытывает за компьютером, зачем ей добавлять еще одну - в виде живого груза на спине?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно