Примерное время чтения: 4 минуты
70

Будет мысль - будет и буква

Московские учёные создали компьютерную систему, которая делает невероятное - позволяет писать на экране монитора слова без помощи рук, а также ног и прочих конечностей. Человек производит текст одной только силой мысли.

МЫ ЧАСТО сетуем, что наши наука и бизнес никак не могут найти друг друга. Не финансируются перспективные разработки - следовательно, не развивается инновационный бизнес. Получается замкнутый круг. Однако выход из него искать надо. В Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН пытаются это сделать.

Наденьте шляпу!

ЗАВЕДУЮЩИЙ лабораторией физиологии сенсорных систем академик Игорь Шевелёв, ведя меня по коридору, рассказывает предысторию: "Ещё в 70-е гг. американские военные пытались создать самолёт, пилот которого мог бы управлять им с помощью мысли. Но задачи были поставлены слишком рано - ни технология, ни программное обеспечение не позволяли добиться таких результатов. Лишь в 90-е научные исследования привели к появлению первых систем BCI (brain-computer interface). На русский этот термин переводят как "нейрокомпьютерный интерфейс", или НКИ. В настоящий момент подобные устройства научились делать в Германии, США, Японии и у нас".

Мы подходим к массивной двери, какие бывают в бункерах и бомбоубежищах. За дверью - экспериментальная камера. В маленькой комнате стоит стол с компьютером, напротив него - кресло, над ним - устройство размером с книгу ("Усилитель биопотенциалов мозга, отечественного производства, - поясняет Шевелёв. - А раньше такой прибор занимал полкомнаты") и связки проводов.

Вызываюсь принять участие в эксперименте. Меня усаживают и водружают на голову матерчатый шлем, похожий на шапочку для плавания, только со множеством прорезиненных отверстий и проводков. "Здесь 40 электродов, они будут фиксировать изменения электрической активности вашего мозга, - говорит ведущий научный сотрудник лаборатории Елена Михайлова. Далее следует инструктаж. - На экране компьютера в виде таблицы расположены буквы алфавита и знаки препинания. Задумайте букву и смотрите на неё. Столбцы и строчки букв начнут мигать в произвольном порядке. Через некоторое время в верхней части экрана появится задуманная вами буква. Выбирайте следующую, и так далее, пока не напишете нужное вам слово". По словам Шевелёва, в тот момент, когда вспыхивает столбец с выбранной буквой, в головном мозге испытуемого генерируется особая электрическая волна. Причём человек этого даже не осознаёт. Датчики реагируют на колебания электрической активности, а компьютер обрабатывает информацию и в конце концов "вычисляет" ту букву, на которую вы смотрите.

Летящее письмо

Я ЗАДУМАЛ слово "дом" и уставился в экран. Через некоторое время на нём красовалась надпись "дыг". С недоумением поворачиваюсь к учёным. "Не переживайте, первый опыт, как правило, неудачный, - улыбается Шевелёв. - Вам надо научиться сосредотачиваться на букве, не отвлекаться. И компьютер должен приспособиться, привыкнуть именно к вам, обучиться вашим потенциалам мозга. Это взаимное приспособление, оно даёт наибольший эффект. Понадобится время для тренировки".

После меня в кресло садится студентка Таня и без ошибок "набирает" слово "мозг". У Тани большой опыт, она с "мыслительно-пишущей машинкой" (так ещё называют эту систему учёные) практически на ты. По окончании эксперимента исследователи объясняют, что основные их задачи сейчас - повышение точности и скорости: "На одну букву уходит около полутора минут, но мы можем сократить это время. Достоверность распознавания команд машиной составляет 96%, и тут тоже есть возможности для улучшения алгоритма. Ошибка при наборе текста не так страшна, её можно спокойно исправить. А вот при управлении инвалидной коляской она может оказаться фатальной. Человек захочет поехать в одну сторону, а коляска двинется в другую".

"Именно на инвалидов в первую очередь рассчитана наша разработка, - говорит один из авторов проекта, нашедший грант для исследований, Владимир Конышев. - С помощью "мыслительно-пишущей машинки" парализованный человек сможет попросить близких или персонал о той или иной помощи, отправить письмо по электронной почте или, скажем, писать рассказы. Управление внешними устройствами типа коляски или подвижного робота - ещё одно направление научных работ, которое поможет инвалидам. Например, человек представляет, что он сжимает правую руку. Фокус электрической активности мозга смещается - датчики передают сигнал на ходовую часть коляски, и она движется в заданном направлении".

Возможно, недалёк тот день, когда силой мысли можно будет включать микроволновку, открывать двери дома и даже управлять автомобилем. И кто сказал, что это фантастика? Это наука.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно