Примерное время чтения: 4 минуты
128

Пешком по лужам

С наступлением теплых дней у детей появляется еще одно увлекательное занятие - прогулки по лужам. Точнее говоря, малыши не просто гуляют, они испытывают истинное наслаждение, ложась, валяясь и прыгая в воде. Причем обязательно выбирают наиболее глубокие и грязные места.

У родителей же при этом прибавляется еще одна головная боль. Ведь, во-первых, количество грязной одежды резко увеличивается. А во-вторых (и это самое главное), мокрые ноги зачастую являются причиной простудных заболеваний.

По утверждению психолога Ирины ЗУДИНОЙ, запрещать ребенку ходить по лужам абсолютно глупо и бессмысленно. Ведь невозможно зорко следить за каждым шагом маленького разбойника, и, скорей всего, он обязательно залезет в лужу именно в тот момент, когда вы на секундочку отвернетесь. Конечно, нелегко спокойно смотреть, как через мгновение после выхода из дома нарядный малыш уже забрызган грязью с ног до головы. Но вспомните себя: вряд ли вы в его годы бегали исключительно по чистым и сухим дорожкам.

В течение первых десяти лет происходит наиболее активное познание окружающего мира. А грязь и лужи - к сожалению, непременный атрибут этого мира.

Поэтому постарайтесь спокойно реагировать, когда кроха мерит глубину, пускает кораблики или роет канал в очередной яме. Но для того, чтобы избежать неприятных последствий, желательно поставить ребенку несколько твердых условий, при выполнении которых он может безнаказанно гулять по лужам.

Время

Необходимо четко определить, когда и сколько малыш может сидеть в луже. Удобнее всего разрешать ребенку залезать в воду в конце прогулки, например за 20-30 минут до ухода домой, чтобы он не гулял потом с мокрыми ногами.

Если малыш нарушает уговор и, выйдя на улицу, сразу направляется в лужу, то не стоит продолжать прогулку. Желательно сразу же вернуться домой, невзирая на слезы, обиды и крики. На сегодня прогулка окончена. Спустя некоторое время малыш поймет, когда можно, а когда нельзя залезать в лужу.

Униформа

Обязательно позаботьтесь об удобной, немаркой, непромокаемой, легко чистящейся и быстро сохнущей одежде. Наиболее удобный вариант - это резиновые сапоги с запасной парой сменных валенок и прорезиненные непромокаемые штаны на лямках, которые надеваются поверх комбинезона.

Дайте понять ребенку, что только в этой экипировке он может безнаказанно месить грязь. Если он попытается в чем-нибудь другом измерить глубину лужи, твердо пресекайте такие попытки.

Сухие ноги

Научите малыша честно говорить, промокли или нет у него ноги (это относится к детям старше 3 лет). Можно завести правило, что если малыш приходит домой с мокрыми ногами, то в следующий раз он пойдет гулять по лужам только тогда, когда высохнут сапоги. Если малыш все-таки промочит ноги и заболеет, то необходимо сократить дозволенное время пребывания в воде.

Установленных вами правил должны придерживаться все члены семьи, которые ходят гулять с крохой.

Кстати, по тому, чем малыш предпочитает заниматься в луже, можно судить о его характере.

Исследователь

Он занимается измерением уровня воды. При этом тщательно выискивает наиболее глубокие места, залезает в них и по отметкам на сапогах (или штанах) сравнивает, где глубже.

Лидер

Он пускает кораблики, спички или палочки. Представляет себя капитаном, наблюдает за движением лодки и отдает приказания воображаемым матросам.

Созидатель

Он роет канал, пытается осушить лужи, расширить их или пытается соединить между собой две соседние лужи.

Творческая натура

Он любит месить грязь и при этом выбирает самые грязные лужи. Девочки могут, подражая взрослым, "стирать белье", "месить тесто" или "печь пирожки".

Конфликтная личность

Он бегает по лужам, бьет по воде палкой и огромное удовольствие получает, если удается еще кого-нибудь обрызгать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно