Примерное время чтения: 4 минуты
120

Жизнь по Луне

- БОЛЬШИНСТВО явлений в природе происходит со строгой цикличностью, - рассказывает психотерапевт Григорий ПИМЕНОВ. - Вращение Земли вокруг Солнца (с периодом 1 год), вращение Земли вокруг своей оси (с периодом 24 часа), вращение Луны вокруг Земли (с периодом 28 дней) вызывают в окружающей среде колебания температуры, освещенности, влажности, электрического и магнитного полей, а также многих других параметров. В условиях такой строгой и постоянной цикличности способны выжить только те организмы, биоритмы которых находятся в соответствии с ритмами окружающей среды. Например, неулетевший с наступлением зимы грач или неуснувший медведь, скорей всего погибнут, не дожив до весны.

Биологические ритмы человека иногда еще называют "часами природы". По одной из версий, механизм отсчета времени заключен в каждой клетке тела, в молекулах ДНК.

Биологические ритмы разделяют на несколько видов, по основным показателям цикла.

Температурный биологический ритм характеризуется цикличным изменением температуры всех систем организма. Например, ночью у человека температура тела минимальна, к утру она повышается и своего максимального значения достигает во второй половине дня.

Влияет на: частоту сердечных сокращений, артериальное давление, дыхание и температурный баланс организма.

Низкочастотный биологический ритм - к нему относятся околомесячные и сезонные колебания. Многие функции организма повторяются в определенные времена года или ежемесячно.

Влияет на: менструальный цикл, работу желудочно-кишечного тракта и физическое развитие.

Среднечастотный биологический ритм включает в себя колебания с периодом от получаса до 24 часов, их еще называют околосуточными колебаниями.

Утром к моменту пробуждения в крови повышается содержание адреналина и других природных стимуляторов, которые расходуются в течение дня, и вечером их содержание минимально. Поэтому днем больше частота сердечных сокращений, выше артериальное давление и чаще дыхание.

Влияет на: работоспособность, чувство голода, умственную деятельность, спокойный сон и мышечную активность.

Высокочастотный биологический ритм характеризуется колебаниями, вызывающими электрическую активность головного мозга и сердца. Период колебания этих биологических ритмов составляет от сотых долей секунды до получаса. Зарегистрировать их можно только с помощью специальной медицинской аппаратуры (например, электрокардиограммы).

Влияет на: ритмику дыхания, сердечную деятельность, скорость протекания различных биохимических реакций и обмен веществ.

Естественно, биологические ритмы сугубо индивидуальны. Не все люди испытывают одинаковые колебания. Например, одни, так называемые "жаворонки", рано просыпаются, пик их работоспособности приходится на первую половину дня, но и спать они ложатся очень рано. Другие - "совы", наоборот, просыпаются ближе к обеду, пик их работоспособности приходится на поздний вечер, а засыпают они лишь с рассветом. Самое главное - не ломать свои биологические ритмы, а научиться под них подстраиваться.

Нарушение любого из биологических ритмов ученые называют десинхрозом. Это промежуточное состояние организма от хорошего самочувствия к болезни. Именно сбой "биологических часов" вызывает большинство заболеваний.

Низкочастотные (околомесячные) колебания напрямую связаны с менструальным циклом. Первая половина периода характеризуется нарастанием, а вторая - спадом физической, эмоциональной и интеллектуальной активности. Наиболее благоприятные дни для физической активности - в середине цикла. Независимо от того, сколько дней составляет ваш цикл, выделите 8 дней в середине - именно на этот период приходится максимальная концентрация физической, умственной, интеллектуальной и эмоциональной активности. Эта теория позволяет прогнозировать возможности организма в тот или иной день, на длительный срок вперед.

По так называемой японской теории, среднечастотные (околосуточные) биологические ритмы человека запускаются в момент рождения и не изменяются под действием внешних условий. Именно время появления человека на свет во многом определяет его дальнейшую жизнь.

Тех, кто родился утром (с 4.00 до 11.00) можно отнести к жаворонкам. А типичные совы появляются на свет с 16.00 до 00.00.

Именно в эти часы они испытывают подъем работоспособности. Рожденных в середине дня (с 11.00 до 16.00) и ночью (00.00 до 4.00) нельзя отнести к одному конкретному типу. Они объединили в себе качества как жаворонков, так и сов. Именно этим людям легче всего менять свой ритм жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно