Примерное время чтения: 4 минуты
431

Как не умереть 1 января?

Большинство из нас в новогоднюю ночь устраивают праздник для желудка с последующими танцами. Спать ложатся на рассвете. А потом мучаются от головной боли, бессонницы и несварения желудка.

Есть два пути избежать этой проблемы. Первый - не пить и лечь пораньше спать. Второй - бороться с последствиями праздника на следующее утро.

"СОВЫ" более привычны к ночным "загулам", они, может, и вовсе не выбились из своего обычного ритма (разве что слегка переели). А вот "жаворонки" еще на протяжении нескольких недель будут ощущать последствия праздника.

Новогоднее нарушение среднечастотного биоритма отражается не только на работоспособности, но и на здоровье. В молодости можно и не заметить скачки давления, нарушение сердечной деятельности и повышенную утомляемость. А в более зрелом возрасте такие перегрузки приведут к весьма печальным последствиям. Длительное несоблюдение режима (нарушение суточного биоритма) может со временем привести, например, к сбою менструального цикла (низкочастотного биоритма).

Здоровому организму 24 часов вполне достаточно, чтобы плавно вернуться к прежнему ритму жизни. Нужно лишь принять соответствующие меры.

Для головы

Почему-то считается, что опохмеляются исключительно алкоголики. На самом деле все зависит от особенностей организма. Если "душа горит", не отказывай себе в живительном напитке. Один бокал вина действительно может улучшить самочувствие. Но если лечение плавно перейдет в продолжение праздника, то на следующее утро будет еще хуже.

Еще хорошо помогает контрастный душ. Он не только взбодрит, но и улучшит кровообращение.

Для желудка

Не доедай праздничные салаты, даже если очень жалко их выкидывать. Иначе потом еще целую неделю будешь мучиться от несварения желудка и изжоги.

Лучше устроить разгрузочный день. Овощи, фрукты, йогурты и соки принесут гораздо больше пользы, чем любые таблетки. Можно выпить активированного угля. 1-2 таблетки на каждые 10 кг веса. Он прочистит желудок.

Однако полностью голодных дней устраивать не следует: это "собьет" привычный режим питания и приведет к нарушению суточных биоритмов. Даже если после череды праздников ничего не хочется есть, желательно пересилить себя (равно как и в противном случае - когда растянувшийся от праздничного обжорства желудок требует все новой и новой пищи). Постарайся в привычное время хотя бы слегка перекусить. Организм привыкает к энергетической подпитке в одно и то же время. В этом случае пища гораздо лучше усваивается.

Старайся пить как можно больше жидкости, но только без газов. Алкоголь является мочегонным средством. Поэтому плохое самочувствие вызвано еще и обезвоживанием организма.

Для ног

Скорее всего ноги либо опухли, либо отекли, либо просто очень устали. Ничего удивительного: выходные туфли и танцы до упаду сделали свое дело. Поэтому перед сном положи не только голову, но и ноги на небольшую подушку. А утром не поленись устроить теплую ножную ванночку, в воду можно добавить несколько капель ароматного масла.

Для всего организма

Первым делом нужно избавиться от последствий бессонной ночи. К сожалению, выспаться впрок невозможно. Поэтому невзирая на "помятое" состояние, лучше сразу после пробуждения вылезти из постели. Чем раньше ты выйдешь на свежий воздух, тем скорее придешь в норму после ночных возлияний.

При нарушении биологических ритмов сон, как правило, бывает неспокойным и поверхностным - и уже через несколько часов тебе наверняка захочется немного полежать и вздремнуть. Необходимо подавлять это желание. Даже пять минут сна в неурочное время могут нарушить ночной сон и вновь сбить цикл.

А катание на санках и коньках не только поднимет настроение, обеспечит необходимую для ночного засыпания физическую усталость, насытит кровь кислородом, но и сожжет все лишние калории.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно