Примерное время чтения: 5 минут
19173

Юные развратники

Меня вызвала воспитательница в детский сад. С матерью разговаривать не стала: решила, что "сына к психиатру должен отвести отец". Вся "психиатрия" сводилась к тому, что мой 5-летний пацан проявил повышенный интерес к собственным гениталиям. Раньше часто писали, что это обычно для детишек в его возрасте. А теперь - давайте к психиатру?! В общем, вам эта тема не чужда: объясните нашим воспитателям, чем онанизм отличается от нормального детского любопытства.

А. Л., Смоленск

Эпидемия разврата

В последнее время детские сады буквально поразила "эпидемия онанизма и эксгибиционизма". Это не единственная родительская жалоба.

...Шестилетней Тане совсем не хотелось спать в тихий час. Не хотелось спать и ее соседу по койке Вите, и Алеше, и даже самой послушной в группе Вике. Таня лежала тихо, как велела воспитательница, и наблюдала за тем, как Витя что-то делает под одеялом. Наконец любопытство взяло верх, и Таня шепотом поинтересовалась его занятием. Витя, мальчик бойкий и непослушный, тут же предложил интересную игру: по очереди снимать и надевать трусики. Через пару минут в "игру" включились замученные бессонницей Алеша с Викой. Было так весело, что ребята забыли о мерах предосторожности, начали прыгать в кроватях и смеяться. Тихий час был сорван. Разгневанная воспитательница (преждевременное завершение тихого часа сорвало ее планы поболтать по телефону со старой подругой) придумала воистину чудовищное наказание. Выставив перед группой зареванных Витю с Таней, она потребовала продемонстрировать то, чем они занимались во время тихого часа. Результат воспитательных воздействий плачевен: Таня еще года три лечилась от энуреза, а Витя - от тиков.

Эта история не вымысел, она могла бы произойти в любом детском саду и, возможно, происходит. Ведь именно в дошкольном возрасте детская сексуальность развивается особенно бурно. А вот реакцию воспитательницы на это развитие можно назвать грубо невежественной. Дело в том, что примерно каждый десятый ребенок шести - семилетнего возраста занимается сейчас онанизмом. Цель этих занятий - не достижение оргазма, а снятие напряжения, тревоги.

Родители виноваты

К онанизму склонны дети из неблагополучных семей - не тех, где родители пьют или воруют, а вполне культурных и обеспеченных, но находящихся в процессе развода. Тревожный ребенок переживает панический страх в ситуациях, когда родители ссорятся. Маленьких детей может даже вырвать на нервной почве. Дети переживают внутреннее напряжение, которое требует разрядки, - вот самый типичный путь развития детского онанизма, который, по всей видимости, прошел маленький Витя. Но дети очень склонны к подражанию - и вот уже вся группа может быть охвачена онанизмом, перемежающимся, как в нашем примере, публичным раздеванием. Не будем анализировать поведение воспитательницы, она этого не заслужила. Скажем только, как надо себя вести, если вы застали ребенка за этим, со взрослой точки зрения, непристойным занятием.

Прежде всего не пугайте ребенка криками, запретами, наказаниями. Ему непонятно, почему именно за это наказали намного сильнее, чем, скажем, за употребление "плохих" слов. Просто попросите его перестать.

Нельзя запугивать ребенка угрозами типа: "Будешь крутить - оторвется". Страх остаться без существенной детали тела у мальчиков приводит к серьезным взрослым комплексам, которые в психоанализе называются "комплексом кастрации" и часто ведут к психической импотенции.

Если ребенок непроизвольно занимается онанизмом перед телевизором или засыпая, когда он не может себя контролировать, спокойно подойдите и отстраните его руку от полового органа либо вложите в нее игрушку или конфету.

Обязательно проанализируйте вашу домашнюю обстановку, что именно может вызывать переживания у ребенка. Укладывая спать, посидите с ним подольше, поговорите, приласкайте: уход в сон в хорошем эмоциональном состоянии - очень важный фактор для снятия тревоги у детей.

Или просто любопытство?

Чаще всего онанизм можно наблюдать у детей в возрасте 5-6 лет, и он может быть связан с чисто исследовательским интересом. Ребенок познает свое тело, а заодно сталкивается с новыми, еще не изведанными ощущениями. Кстати говоря, даже маленькие дети могут испытывать оргазм, правда, он скорее напоминает легкое и приятное ощущение, после которого расслабляются мышцы и хочется спать, чем пик наслаждений у взрослых.

Что касается эксгибиционизма, то его как такового у детей практически не бывает. Возможен повышенный интерес к половым органам противоположного пола, где самообнажение выступает лишь как плата за их показ. Характерно, что в семьях, где есть разнополые дети, такой проблемы не возникает. Постарайтесь удовлетворить интерес ребенка - может быть, на пляже, где дети часто бывают обнаженными, или же преподнесите вашему "эксгибиционисту" урок анатомии, сопровождая рассказ иллюстрациями. И если вы мудро подойдете к этой проблеме, вам не придется краснеть, слушая рассказы о "развратном" поведении вашего ребенка в детском саду, а позже - и в школе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно