Примерное время чтения: 2 минуты
139

Мамам на заметку. Как заподозрить у ребёнка невроз?

НАУЧНОГО определения школьного невроза пока не существует. Но обычно под этими словами подразумевают привычный стресс ребёнка, связанный с отношением к школе. Он проявляется как постоянная тревога, устойчивые страхи, тихая паника, которую испытывает ученик перед теми или иными проблемами, связанными со школой. А проблем может быть немало: и суровый педагог, и жестокие одноклассники, и завышенные требования учителей или, напротив, их полное равнодушие к ребёнку.

Нередко, не осознавая того, свой вклад в развитие неврозов вносят и родители. Ведь первый вопрос, который они обычно задают вернувшемуся из школы ребёнку: "Что получил?", за чем обычно следуют многозначительные вздохи и упрёки, а то и взбучка. Настроение, тревоги, проблемы ребёнка родителей интересуют меньше.

По мнению педагога-психолога Ирины ШИРОКОВОЙ, обычно школьным неврозам подвержены тревожные дети, а также те, кто привык быть в центре внимания и не научился общаться со сверстниками. Как заподозрить, что у вашего ребёнка развивается невроз? Ваш ребёнок:

  • не отзывается на имя и фамилию, хотя хорошо слышит;

  • не выполняет задания и просьбы с первого раза. Забывает дома необходимые школьные вещи;

  • неусидчивый, часто меняет позу, "возится";

  • во время устного ответа в школе у ребёнка срывается голос - становится хриплым, визгливым или "пропадает";

  • боится отвечать у доски, дома прячет тетради от родителей;

  • у него дрожат руки, ладони потные, движения скованные - "всё валится из рук";

  • в надежде остаться дома утром часто жалуется на недомогание.

"Внешними" приметами школьного невроза также могут быть срывающийся голос, закушенные губы, изгрызенные ногти, плохой сон, быстрая утомляемость, сниженная память, энурез.

Обычно первое, что делают родители в таких ситуациях, - это решают поменять школу. Но лучше не тратить время на бесполезные "перемещения", а сразу обратиться к грамотному психологу или невропатологу. Потребуется также дипломатичный контакт с администрацией школы и учителями. В случае успеха ребёнок сумеет адаптироваться к школе, не потеряв при этом здоровья.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно