Человек - существо выносливое, но вместе с тем очень хрупкое. Стоит зацепиться за гвоздь или неудачно упасть - и... Чтобы не растеряться в экстремальных ситуациях, нужно знать, как оказывать первую помощь себе и окружающим. Рассказать об этом мы попросили врача "Скорой помощи" Сергея КУЗНЕЦОВА.
Кровотечения
Это наиболее часто встречающийся вид травм. Если кровотечение поверхностное (капиллярное), то рану достаточно продезинфицировать с помощью перекиси водорода, йода или зеленки. Промывать рану водой, спиртом не следует - это вызовет у пострадавшего сильную боль, но делу не поможет. Обработать нужно лишь кожу вокруг раны, чтобы внутрь не проникла инфекция. Затем обернуть вату кусочком стерильного бинта или марли (просто вата прилипнет к ране), наложить на рану и не слишком туго забинтовать. За неимением перевязочных средств подойдет и чистый носовой платок или лейкопластырь.
При глубоких ранах необходимо таким же образом наложить повязку и доставить пострадавшего к врачу. Если из раны выступают наружу органы - мозг, кишечник, - их прикрывают чистой марлей и ни в коем случае не вдавливают обратно.
При серьезных травмах может возникнуть венозное или артериальное кровотечение. Отличить их друг от друга можно по цвету крови: при венозном она темно-красная, при артериальном - алая.
Венозное кровотечение можно остановить с помощью давящей повязки. На кровоточащий участок кладут марлю, затем неразвернутый бинт и сложенный кусок марли. Повязка фиксируется еще одним бинтом. Пока вы ищете повязку, кровоточащее место нужно прижать пальцами. Жгут накладывают ниже раны и не дольше, чем на час-полтора.
Артериальное кровотечение самое опасное - уже через три минуты человек может погибнуть от потери крови. Поэтому помощь нужно оказать незамедлительно. Для начала необходимо пережать артерию пальцами выше раны, затем наложить жгут (выше раны) и давящую повязку на рану.
При артериальном и венозном кровотечениях необходимо немедленно доставить пострадавшего в больницу!
Сотрясение мозга
Основные симптомы: потеря сознания, нарушение дыхания и пульса, рвота, головокружение. Пострадавшего без сознания необходимо уложить на бок, чтобы язык не перекрывал дыхательные пути и чтобы человек не захлебнулся рвотными массами. Чтобы он не переворачивался, нужно согнуть ему ногу в колене с той стороны, на которой он лежит. И не пытайтесь поить человека, находящегося без сознания, - он захлебнется.
Даже если пострадавшему стало легче, нужно незамедлительно отправить его к врачу. Последствия травмы могут дать о себе знать и много лет спустя.
Вывихи и переломы
Их нужно прежде всего зафиксировать эластичным или обычным бинтом. Нельзя самостоятельно вправлять вывих! Во-первых, он может оказаться переломом, а во-вторых, вы можете его неправильно вправить. Так что оставьте эту работу врачу. Постарайтесь лишь уменьшить боль, приложив охлаждающий компресс.
Перелом кости сопровождается значительной болью. Ваша задача - зафиксировать поврежденный участок и не допускать его движения. Подойдут любые подручные средства - палка, доска, линейка, их с помощью бинта или косынки фиксируют в месте перелома. При подозрении на перелом позвоночника человека не следует переворачивать или поднимать - велика опасность сделать его на всю жизнь инвалидом. Необходимо дождаться приезда врачей.
Если наблюдается открытый перелом и кость выходит наружу, следует сначала обработать рану и лишь затем зафиксировать. Кости нельзя заталкивать вовнутрь - их необходимо накрыть марлей.
При переломах ребер человеку трудно дышать. Его участь облегчат тугая повязка на грудной клетке из эластичного или простого бинта и полусидячее положение.