Примерное время чтения: 2 минуты
870

Чистый четверг (25.04.2002)

Расскажите, пожалуйста, что по православным обычаям принято делать в Чистый четверг - перед Пасхой. Ведь всю квартиру хорошо убрать за один день практически невозможно.

По теме: Надо ли делать генеральную уборку в Чистый четверг?

О. У в а р о в а, Елец

Отвечает диакон Алексий:

- ЗА ТРИ дня до Пасхи необходимо сделать всю домашнюю работу. Именно поэтому этот день называется Чистым четвергом. В пятницу (за два дня до Пасхи) вообще нельзя ничего делать из мирских дел. А в Великую субботу православные христиане готовятся к пасхальным богослужениям и готовят праздничную трапезу для выхода из поста. Четкого перечня, что делать в Чистый четверг, нет.

Раньше в этот день в деревнях женщины разбирали вещи, зимние убирали до следующего года, а весенне-летнюю одежду доставали. Также было принято накануне Пасхи стирать все покрывала и занавески. В Светлое Христово Воскресенье в доме не должно быть грязи и пыли. Хозяйки украшали дома, раскладывая везде всевозможные салфеточки, чтобы создать атмосферу великого православного праздника. А мужчины готовились к новому посевному сезону и наводили порядок на своей территории - в сараях и подвалах.

Сейчас, как правило, в Чистый четверг моют окна, стирают занавески, удаляют паутину, выбивают пыль и делают влажную уборку, чтобы впустить в квартиру побольше солнечного света в Светлое Христово Воскресенье. И еще по старой православной традиции в Чистый четверг принято разбирать шкафы и избавляться от старых ненужных вещей. Только желательно вещи, которые еще могут кому-нибудь пригодиться, не выкидывать, а отдать нуждающимся. Можно раздать их знакомым или отнести в церковь.

Оцените материал

Также вам может быть интересно