Примерное время чтения: 5 минут
342

В строгом режиме офиса

Девушки-секретари в отвязном мини и с декольте остались в прошлом. Сейчас ни одна уважающая себя фирма не допустит подобного в своем офисе. И правильно - офисный этикет не терпит вольностей. Зарубежные фирмы нередко даже вносят в контракт допустимую высоту каблука и минимальную длину юбки. Впрочем, это вовсе не значит, что офисной моды не существует. Просто она более сдержанная.

Костюм

В офисе вы можете появиться в блузке со строгой юбкой, открывающей колено на 5-10 см либо чуть ниже колена. Не возбраняется и длинная юбка, но без вызывающих разрезов и оборок.

Особо приветствуется костюм - с юбкой или брюками. Однако никакого клеша, обтягивающих юбок и брючек-"стрейч". Пиджак средней длины, возможно приталенный.

В качестве альтернативы костюму можно использовать шерстяные строгие платья без вырезов и декольте, средней длины.

Цвет

Не рекомендуется коричневый цвет костюма. Он дает неправильную подсознательную оценку и настраивает на неудачи в общении. Наиболее подходящий цвет для офиса - темно-серый, синий, болотно-зеленый и, конечно же, черный. Вносить разнообразие в сдержанный костюм вы сможете с помощью блузок.

Ткани

Категорически не подходит стрейч, трикотаж, ткани с люрексом, кожа, замша, блестящие ткани с "мокрым эффектом". Нельзя использовать в костюме отделку мехом, бисером, кружевами, гипюром.

Идеально смотрятся шерсть, твид. Допустимо сдержанное букле.

Блузки

В идеале - белые. Безупречно отглаженные и чистые. Можно также использовать и довольно яркие оттенки синего, зеленого, серого. Однако избегайте оранжевого, малинового, бирюзового, красного. Лучше все-таки выбрать цвет слоновой кости, бежевый.

Стоит помнить, что расстегнуть блузку в офисе вы можете так, чтобы оголить лишь часть шеи, но ни в коем случае не до области декольте.

Блузка всегда должна быть заправлена в брюки или юбку: носить ее навыпуск - дурной тон.

Аксессуары

Очень хочется внести разнообразие в скучный офисный костюм какими-нибудь украшениями. И напрасно - суровый деловой этикет это не приветствует. Обручальное кольцо с пальца снимать, конечно, не надо, а вот от перстней с драгоценными камнями придется отказаться. Сдержанные серьги исключают наличие брошки. Кулон тоже носят без броши. А золото никогда не сочетают с серебром. Поменьше используйте дешевой бижутерии. А браслеты и бусы вовсе оставьте для выхода в свет.

Разнообразить деловой костюм можно с помощью шелковых шарфиков и шейных платочков. Чем больше их в вашем арсенале - тем разнообразнее вы сможете одеваться. Шарфики могут быть и очень яркие, главное - подбирать их в тон блузке и костюму.

А вот шали и пуховые платки неприемлемы. Также покинули модную арену женские галстуки.

Обувь

С юбкой или платьем в офисе носят только туфли. Предпочтительнее лодочки на среднем каблуке, как правило, черного цвета. Допускаются и шпильки высотой 6-8 см. Но не более. Можно выбрать туфли и других сдержанных цветов, без вырезов и ярких украшений.

С брючным костюмом в офисе вы можете надеть темные мокасины. Летом допустима обувь более светлых тонов, при условии, что она сочетается с костюмом.

Босоножки, шлепанцы, сапоги в офисе не носят.

Колготки

Только эластичные, желательно телесного цвета. Конечно, для наших суровых зим это сложное условие, но этикет требует жертв. Поэтому придется переодеваться в туалете или, если повезло, в собственном кабинете. Менять теплые колготки на эластичные или доходить до работы в рейтузах - дело вкуса. Главное, чтобы предметы вашего туалета были надежно спрятаны от посторонних глаз в рабочее время. На всякий случай заведите на работе запасную пару эластичных колготок - они имеют обыкновение рваться в самый неподходящий момент. А ходить в заштопанных - отвратительно.

Макияж

Только дневной и очень спокойный. Без стрелок, блеска, яркой помады и ослепительных румян. Конечно, большая часть рабочего времени зимой - вечер. Но пусть лучше ваш макияж выглядит слишком блеклым, чем слишком ярким.

Парфюм

Здесь, как и во всем в офисе, - главное сдержанность. От вас не должно разить за километр даже очень дорогими духами, не говоря уже о навязчивых запахах с ближайшего рынка. Обновить духи можно в обеденный перерыв, нанеся их на запястье и за ухо. Но в минимальных количествах. Если вы сильно вспотели, лучше отказаться от этой затеи. На этот случай держите под рукой влажные салфетки. И никогда не используйте дезодорант днем, чтобы устранить запах пота. Его наносят только на безупречно чистое тело после душа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно