Примерное время чтения: 4 минуты
88

Люди и звери (24.07.2002)

Популярный автор иронических детективов продолжает диалог с нашими читателями, имеющими в доме лохматых и не очень друзей.

У меня дома живет кошка, но мне хочется завести еще и собачку. Но я боюсь: вдруг они начнут ругаться? Насколько я знаю, у вас дома много животных. Каким образом они ладят между собой, ведь все такие разные?

М. Марина, Владимир

ДА, у меня действительно два мопса (Муля и Ада), пуделица Черри и кошка Фифина. Ада появилась в семье недавно: заболела мама, и собака переехала к нам. Таким образом, мы оказались с двумя мопсами. Собаки были знакомы и до этого: когда мама завела щенка, они с Адочкой часто приходили к нам. Мопсы одного возраста, с разницей в три дня. Когда они прожили вместе какое-то время, я поняла, что разлучить их нельзя, это уже устоявшаяся парочка. Более того: Черри уже пожилая, ей 14 лет, и я боюсь, что если что-нибудь случится, то этим двоим будет очень тяжело. Потому что, когда от нас ушла кошка Клеопатра, они очень переживали. Кошка была главной в этой стае: она ими руководила. Когда ее не стало, собаки очень долго ее искали. Они подходили к подоконнику, смотрели, нет ли ее корзинки, игрушек, где кошка? Если начинала мяукать соседская кошка, они бросались к двери и кидались к этой кошке. То есть им нужны кошки в животном семействе. Они их обожают: вылизывают, греют, играют с ними. Сейчас мы собираемся уехать из города и пожить какое-то время на даче. И там я обязательно заведу еще парочку кошек, исключительно для моих собак.

А начиналось все так. У нас была Черри и кошка. Принесли Мулю. Мы-то думали, что Черри так любит маленьких животных! Она обожала котят. Когда они появлялись, она стояла под дверью и ждала, когда же их можно будет облизать. Однако на Мулю она посмотрела, зарычала и ушла. А кошка и вовсе замахнулась на нее лапой. Мы испугались.

Муля жила у нас месяца полтора при полном игнорировании со стороны "старших родственников", они ее просто не замечали. Причем она уже подросла, уже пыталась с ними играть, приставала к ним, а когда они от нее "отмахивались", уходила буквально со слезами на глазах, ей было очень обидно. Я их даже разводила по разным комнатам, боялась, что я уйду, а они ее обидят.

В один прекрасный день я уехала в издательство, забыв запереть свою спальню. Прихожу домой, и, о ужас, дверь в спальню открыта! Думаю: как бы чего плохого не случилось. Захожу и вижу: на моей кровати спит Черри, а у нее между лапами примостилась Муля. Я так удивилась, а потом смотрю: Муля играет с Черриным ухом. И все, с тех пор "не разлей вода"!

Меня всегда интересовало: почему в некоторых домах, где есть животные, не чувствуется никакого неприятного запаха и всегда чисто, а у других же, напротив, грязь, вонь и прочие "прелести", хотя хозяева сами по себе вроде бы аккуратные? Чем это объясняется?

Анна Н., Москва

ВЫ когда-нибудь ездили в метро в летнюю жару? Помните, какие там стоят "ароматы"? И почему-то утром. Стоит девушка, молодая, поднимает руку, чтобы взяться за поручень. Все! Меня можно выносить. Я вот думаю: ладно, мы в молодые годы гонялись за болгарским дезодорантом, но сейчас-то? Полно всяких разных средств, и тем не менее...

То же самое с животными. Возьмите тряпку и вымойте пол. Вымойте собаку. Меня, например, возмущает объявление, которое повесили на дверях нашей булочной: "Собакам вход запрещен!" Это значит, мой чистый мопс, который раз в неделю принимает ванну со специальным шампунем, которому сделаны все необходимые прививки, у которого нет ни глистов, ни блох, ни других кожных паразитов, у которого идеально вычищены зубки и ушки, которого приятно взять в руки, потому что от него исходит такой конфетно-карамельный запах, - он войти в булочную не может. А бомж, больной туберкулезом, может. Этого я понять не могу.

Иметь собаку - очень большая ответственность. Она сама не может себя обслужить, вы за нее ответственны целиком и полностью: ее надо лечить, мыть, кормить, выгуливать и т. д. Поэтому мойте тряпкой! Это не животное пахнет, а ваши грязные полы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно