Примерное время чтения: 7 минут
842

Юрий Куклачев: "Кошки так же непредсказуемы, как женщины"

Он с ходу огорошивает вопросом: "Знаете, зачем Бог сотворил кошку? Чтобы было, на ком упражняться в милосердии!" И словно в подтверждение своих слов рассказывает, как, уже работая клоуном в цирке, нашел в парке брошенного пищащего котенка. Принес его домой, назвал Кутькой. Котенок оказался хулиганистым, и соседка по квартире потребовала немедленно его "депортировать". Спорить было бесполезно, и Кутька поселился в гримерке. Так, по словам главного режиссера Театра кошек Юрия Куклачева, началась их совместная жизнь в искусстве.

- Интересно, Юрий Дмитриевич, как родители прореагировали на ваш выбор профессии?

- Еще с четырех лет я решил стать клоуном. Когда сказал об этом отцу, он со мной согласился: "Что ж, это очень хорошая профессия". У меня был замечательный отец. Он окончил четыре класса, но был очень грамотным, много читал. Наизусть цитировал "Евгения Онегина".

- А дети пошли по вашим стопам?

- Катя окончила Художественную академию, она помогает нам в оформлении спектаклей. Графика у нее просто сказочная. Удивляюсь тому, что она творит. Младший Вова окончил Хореографическую академию с красным дипломом. Сейчас в балете "Москва" танцует главные роли. Репетирует, очень старается. Когда он еще учился, только поступил, иногда чуть ли не с ремнем его укладывал. Час ночи, а он пируэты крутит! Я ему говорю: "Ты с ума сошел! На ночь - такая нагрузка!" А он мне: "Папа, мне надо еще 20 пируэтов сделать!"

Ну, а Дима сейчас работает со мной. Мы постоянно брали его в цирк, когда он был еще совсем маленьким. У него сначала была страшная аллергия на кошек, почти астматического характера. Он занимался по системе Бутейко и живет по ней семь лет. Сейчас мы сделали две программы - одна моя, другая - Димы. Скоро он выпускает свой самостоятельный спектакль.

- Кошки считаются самым загадочным животным из всех прирученных человеком. Трудно ли постичь кошачью психологию?

- В общем-то, непросто. Я использую и учитываю все, что дала кошкам природа, не ломаю и не перековываю, не играю на слабостях. Почти у каждой кошки в характере, в поведении есть что-то, что можно раскрыть и обыграть - своего рода амплуа. Кошка сама мне это подсказывает. Один журналист сказал мне: "Вы сумели сохранить в кошках детство". Верное наблюдение, я с ними играю.

Кстати, кошки помогают мне в жизни. Стрелка - определить, способен человек на дружбу или нет. Ее нельзя обмануть улыбкой или лаской. Она словно определяет, какая энергетика исходит от человека - добрая или злая. А кота Чарлика я вообще давал своим детям, когда они уходили в лес. Он был у них вместо компаса. Набрав грибов, они собирались идти домой и отпускали Чарлика. Он, как волшебный клубочек, всегда приводил их к дому.

- Кошки легко поддаются дрессуре?

- Еще неизвестно, кто кого дрессирует: я их или они меня. Этих котов разве заставишь? Все равно что женщин. И у тех, и у других в натуре есть что-то загадочное. Непредсказуемость поступков. Потребность в ласке. Тяготение к своему "домашнему очагу". Умение отвлечь, снять напряжение, усталость. Ну а главное: чуть что не по ним - сразу коготки показывают.

- То есть никакого укрощения?

- Только ласка, внимание, просьба и обязательно - искренне и с любовью. Ну разве что иногда какой-нибудь обходной маневр используешь, но не более. Так же обычно обстоит и с детьми. Я за воспитание радостью, теплом, праздником. Слышали о таком "учении с увлечением"? Дети, испытавшие в раннем детстве "нажим", "волевой подход", стриженные под одну гребенку, на всю жизнь останутся заторможенными и будут плохими гражданами.

А по поводу отношения к животным скажу, что кот Жилец прожил у меня 25 лет. Многие ли ласковые хозяева могут похвастаться таким долголетием своих питомцев?!

Мои кошки выживали и после онкологических операций, а здесь ни один ветеринар не даст гарантии.

А вот операцию по стерилизации стараюсь кошкам не делать. Конечно, при этом остаются лишние проблемы, особенно с котами, в период гона, но пусть они живут по законам природы. В этом условие их нормального здоровья и "творческих успехов".

Я пришел к такому выводу, когда было отправился стерилизовать своего излишне бойкого питомца Бориса. Когда в приемной ветлечебницы прозвучало: "Куклачев - на кастрацию!" - я вздрогнул и бросился с Борисом на руках к выходу. "Не пожелай коту своему, чего себе не желаешь".

- В вашей труппе есть и кошки, и собаки. Как же они уживаются?

- Они очень дружат. Это люди придумали так говорить о недругах: живут как кошка с собакой. А в жизни все иначе. Собака бежит за кошкой, та с испуга удирает. Но если в гонке кошка остановится, драться они не будут.

Собаки в доме - тоже огромная радость. Они любят, когда все члены семьи собираются вместе, тяжело переживают ссоры. Помню, в семье моих родителей собака была главным примирителем. Когда она слышала ссору, то начинала громко лаять, подбегала то к одному, то к другому, тянула их друг к другу...

- Считается, что собака больше привязывается к человеку, а кошка - к дому.

- Нет же, кошка к человеку привязывается точно так же, как и собака. Она будет очень преданной, очень верной, если почувствует, что ее любят. Кошка тоже выбирает в семье главного и всю свою преданность, любовь дарит одному человеку.

Сила обаяния собаки - в ее ярко демонстрируемой дружбе и привязанности, а очарование кошки - наоборот, в гордой независимости и скрытой, но преданной любви.

Группа врачей США в результате исследований пришла к удивительному выводу. Тот, кто имеет собаку, дольше живет. Кто постоянно гладит кошку - снимает стрессы. Кто содержит аквариумных рыбок и часто сидит у аквариума, хранит себя от нарушений в системе кровообращения и повышенного кровяного давления.

- Вы объездили весь мир. Как ваш театр принимали в других странах?

- Не хвалясь скажу, что мы открывали кошачий мир народам. В Японии меня удивило, что на первых спектаклях совсем не было детей. Оказалось, озабоченные воспитанием своих отпрысков, японцы не поведут детей смотреть то, о чем не составили еще благоприятного впечатления. Но когда прониклись, пошли аншлаги.

А в Лондоне как-то я за себя оставил сына Диму, и его работа пользовалась расположением Двора. Он даже узнал, "как сладки губы королевы". За его выступление его благодарила принцесса Диана.

- Не собираетесь махнуть на все рукой и уехать за рубеж?

- Я недавно послушал выступление Полунина и не согласен с ним. Его отъезд из России - ошибка. Так же, как и отъезд Олега Попова. Если Полунин не был в России 7 лет и о нем еще кое-кто помнит, то Попова мои дети, например, уже не знают.

Конечно, сейчас мне выгоднее уехать в другую страну, как это сделали другие артисты. Но я считаю, что надо жить там, где ты родился, как бы трудно ни было. Это все равно, что бросать мать. Я патриот. Для меня родина связана с чем-то... наверное, с космосом. В самые сложные времена я всегда оставался здесь. Но я также понял: чтобы жить в России, надо иметь заначку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно