Примерное время чтения: 13 минут
132

Собачья работа-2006: "С Новым гавом!"

Какой замечательный год наступает! Год СОБАКИ. Это четырехлапое существо недаром называют самым лучшим другом человека. Кто еще так предан и послушен нам, кто так старается угодить и любит всегда и без всяких условий? Рядом с собаками и мы тоже становимся чуточку добрее и заботливее. Собаки в нашей жизни занимают почетное место, они не только согревают нас своим теплом дома. В новогоднюю ночь принято рассказывать о тех, кто в это время не сидит за праздничным столом, а работает. Между прочим, это в полной мере относится и к собакам. Они тоже несут службу!

Барона окропили святой водой

НЕМЕЦКАЯ овчарка Барон работает в Центре кинологической службы УВД ВАО вместе с лейтенантом милиции Анатолием Чугунным. Начинали в патрульно-постовой службе. Однажды у ст. м. "Партизанская" двое молодых парней напали на девушку, отобрали у нее сумку и убежали. Барон и Анатолий настигли воров в парке. Пес вцепился в одного из них и не отпускал, пока на преступника не надели наручники. В другой раз сотрудники милиции застали на месте преступления воров, которые угоняли и "чистили" машины в районе Гольяново. Один из бандитов отмахивался от Барона, пытавшегося его задержать, ножом. К счастью, собака не пострадала, а преступник был задержан.

Сейчас Барон сменил специальность и работает экспертом по взрывчатым веществам. Недавно перед футбольным матчем обследовали стадион "Локомотив". Между опорами обнаружились подозрительные мешки, спрятанные в нишу. Как собаке к ним подобраться? Соорудили "башню" из столов и стульев, по которой Барон забрался наверх. Хвостатый эксперт показал: все чисто. Позже выяснилось, что рабочим лень было выносить мусор и они решили схоронить его в мешках. А однажды Барону довелось поработать в... церкви. По оперативным данным, ее могли взорвать. Священнослужители были против: собака - нечистое животное. Но их убедили, что проверка необходима. Барона окропили святой водой и пустили в храм. Часто Анатолий и Барон выезжают в школы: ученики врут по телефону, что в здании заложена бомба. Как-то горе-шутники оставили в туалете муляж взрывного устройства и для пущей важности насовали в него петард. Поскольку в них содержится взрывчатое вещество, Барон сел рядом с "бомбой" и стал многозначительно смотреть на хозяина. Анатолий вызвал ФСБ и саперов.

"Для собаки, как для человека, очень важно, чтобы работа была интересная, - рассказывает Анатолий. - Лучшая награда - прогулка и игра с палкой. Но когда меня нет - я в отпуске или командировке, - Барон может неделями не выходить из клетки". И никому, кроме Анатолия, лапу этот пес не подает.

Рембрандт из Купавны

ЭТА семья состоит из трех членов: Вера и Владимир Бухтияровы, инвалиды по зрению, и лабрадор по кличке Рембрандт. Отправляясь на работу, Вера Филипповна первым собирает Рембрандта. Пес - "дипломированный специалист", закончил школу собак-проводников в Купавне. Вера Филипповна вспоминает, как переживала перед первой встречей: вдруг собака ее не примет? Однако Рембрандт, когда зашел знакомиться к новой хозяйке, сразу же по-дружески положил ей на колено свою лапу. Так он стал полноправным членом семьи Бухтияровых.

"Он к нам очень быстро привык, - рассказывает Вера Филипповна. - И что больше всего меня поразило - с первого же дня стал приносить мне домашние тапочки, хотя я его этому не учила. Хозяином выбрал меня и выполняет только мои команды. Пес очень ласковый и общительный. Не прочь поиграть с незнакомым человеком. Но при этом во время прогулки ни за что не кинется за кошкой или проезжающей машиной. Собака-поводырь никогда не бросит своего хозяина. Сейчас он мне помогает добираться до работы, а летом начнем приучать его ходить с мужем. А еще Рембрандт - большой любитель вкусно поесть. За последнее время даже поправился на 5 кг. Мне говорили, что в день ему нужно давать примерно по 500 грамм мяса, но мне казалось, что этого мало, вот я и кормила, что называется, от души. Кстати, при этом он постоянно чует разные косточки на улице. Но взять никогда не посмеет. Он у нас воспитанный".

Тоник без джина

В ДОМЕ на ул. Годовикова взорвался газ - грудой обломков лежат несколько этажей. За кольцом оцепления - крики и слезы, внутри - напряженная работа. Сейчас все следят за лабрадором Тоником. Собака остановилась перед плитой и начала лаять.

Несколько спасателей сразу же бросились к тому месту: собака натаскана на обнаружение в завалах живых людей, а стало быть, есть надежда. Через несколько часов удается освободить мужчину. К сожалению, мертвого. Но об этом Тоник и его напарник и хозяин, спасатель 1-го класса, кинолог Центроспаса Александр Никольский узнают только к концу рабочего дня: "Работы на завалах всегда много, мы с собакой только показываем место, где может быть погребен заживо человек, и тут же идем искать дальше. В такой ситуации дорога каждая минута". Тоник важно виляет хвостом и преданно смотрит на хозяина - видимо, соглашается. А может, вспоминает землетрясение в Иране и Пакистане, ЧП в Трансвааль-парке, когда приходилось работать на морозе, по разбитому стеклу.

Александр нашел его по объявлению в газете: "Из всех пятимесячных щенков он был самым любознательным и сильным, не боялся резких звуков и движений. А это главное в работе спасателя". Курс обучения продолжался около года: с лабрадором играли в "нарушителя", от него прятались, водили по лабиринтам. Щенок незаметно для себя превратился из Элтона Нормана Кларка с богатой родословной в рядового спасателя Тоника. "У нас свой график работы - двое суток работаем, потом отдыхаем, - продолжает Александр. - На ЧП собака должна работать не более 2 часов. Хорошо еще, что пес воспринимает катастрофу не как беду, а как еще одну возможность пообщаться с хозяином". Тоник и с этим согласен, тычется Александру в колени с недвусмысленной просьбой: "Я же молодец, ну погладь меня!". Каждое утро пес преданно ждет пробуждения хозяина - тут же подскакивает к кровати с тапочками наготове. Если мужчины идут в магазин, Тоник несет в зубах покупки. И не дай бог какой-нибудь дворняжке приблизиться к хозяину. "В питомнике Центроспаса постоянно содержатся 5 собак, - объясняет Александр, - остальных спасатели привозят из дома только на дежурство. Иногда мне приходится дежурить с другим псом. Тоник пытается коллегу оттеснить, лает, старается именно свою голову подставить под руку". Пес и тут не спорит, вздыхает, как бы говоря: "Вот она, собачья жизнь - до последнего быть преданным хозяину".

Антошку назвала Лоллобриджида

"БЕЛОГРИВЫЙ" Антошка - самоед. Это не способность, это порода так называется. Четвероногий работник Цирка на проспекте Вернадского уникален тем, что родился в Италии. Там, кстати, и получил свое имя на одном из спектаклей во время гастролей. Причем не от кого-нибудь, а от самой Джины Лоллобриджиды прямо за кулисами после выступления. Правда, она назвала его Антоний, ну а здесь его на русский манер звать стали. Он, можно сказать, ветеран циркового дела. Уже 11 лет выходит на арену. В настоящее время, например, участвует в номере, где показывает зрителям самые разные трюки: прыгает через высокие препятствия, через кольца и т. д. Сейчас репетирует новую программу, где помимо Антошки задействованы несколько молодых собак. И когда они делают что-то не так, ветеран их воспитывает: встает в стойку и тут же показывает, как правильно. "А однажды перед очередным выступлением его решили заменить на более прыткую собаку, - рассказывает Татьяна Рубцова, дрессировщик цирка. - Прыжок нужно было совершить на приличное расстояние, а все-таки Антоний уже в возрасте. Так вот, на репетиции он сидел-сидел, смотрел, как мы работаем с другим, не выдержал и рванул на площадку да и прыгнул сам! Причем несколько раз. Доказал, что только он достоин выхода на арену. Ни о какой замене уже не могло быть и речи".

Антошка любит свой цирк. Всегда веселый, постоянно напоминает окружающим о себе и, главное, прекрасно слышит музыку. Всегда знает, в какой именно момент ему нужно появиться на публике.

Анатолий ПРИСТАВКИН, советник Президента РФ:

- У НАС живет черный лабрадор Кара. Моя дочь Маша, когда была маленькой, только и говорила, что о собаке. В течение нескольких лет писала под Новый год письма Деду Морозу, которые прикладывала к окну, и постоянно меня спрашивала, не пролетал ли кто мимо. Лет в 10 она почти отчаялась и написала: "Дедушка Мороз! Если ты не можешь дать собаку, то мне в жизни больше ничего от тебя не надо", - и нарисовала плачущую себя. И вот мы взяли лабрадора-девочку. Воспитание было долгим и сложным. Кара нам обои обдирала, а сколько вещей съела - не сосчитать. Даже ремешки на моих наручных часах умудрилась слопать. Но что самое интересное: ни одна пара тапок в доме не пострадала. Холодна она к обуви. Наша Кара знает не меньше 100 слов. Например, при ней ни в коем случае нельзя говорить о поездках или собирать чемоданы. Она очень сильно расстраивается и начинает тосковать. После моего ухода ложится под дверь с грустным видом. Зато, когда я возвращаюсь, радости нет предела. Самое большое блаженство для нее - залезть на диван и положить голову мне на грудь. Ежегодно в августе мы празднуем день рождения Кары. При случае я обязательно привожу ей подарок из командировки. Например, кость. А некоторое время назад врачи сказали, что если Кару не "выдать замуж", то она может заболеть. Мы обратились в МЧС, где нам нашли достойного мужа. У нашей любимицы родились щенята, которых мы два месяца выхаживали, не спали по ночам и кормили с рук. Щенков потом раздали, но исключительно в хорошие руки, тем, кто действительно любит собак. Мы, кстати, до сих пор всех их обзваниваем.

Игорь ЛИВАНОВ:

- У МЕНЯ две собаки, а в новом году непременно заведу третью, о которой давно мечтаю, породы канэ-курса. Но это вовсе не значит, что я отказываюсь от своих нынешних - боксера Пьера и гладкошерстной таксы Эллис, которых мы получили в подарок щенками. Они замечательно уживаются между собой. Иногда, правда, ссорятся, потом мирятся. И спят вместе, согревая друг друга. Совместных щенков у них нет, но у Эллис были великолепные щенки от породистого "пацана". Она показала себя такой хорошей матерью, что нам еще давали от клуба выкормить и воспитать двух совсем маленьких карликовых такс. И у Пьера огромное потомство крепких, здоровых, сильных, умных, талантливых щенков, которые уже выросли в замечательных собак, любимцев своих хозяев. Я думаю, что год Собаки для хороших людей - тех, кто не обижает ни людей, ни собак, - должен выдаться хорошим, добрым. А тем, кто обижает собак и людей, уж, поверьте, в этом году везти не должно!

Александр ФЕКЛИСТОВ:

- У МЕНЯ две дворняги - Маша и Мотя. Никаких уж таких особенных талантов у них нет, но я их все равно люблю, а как иначе? Обе они были найдены: первую мы подобрали на рынке, а она уже, в свою очередь, нашла и привела себе подругу. Вот и все их таланты. Отношения у нас с ними прекрасные. Я не знаю, чего они ждут от собачьего Нового года, а я жду от них, чтобы они стали немножко поспокойнее: чтобы старшая не задирала младших - своих коллег по полу. Хотя, по большому счету, ничего я от них не жду, меня все устраивает. Были бы здоровы! И еще. Несмотря на то что собаки - это собаки, мне хотелось бы, чтобы к ним относились более человечно. С большей степенью добра и участия. Посмотрите, сколько на наших улицах бродячих собак. Если бы люди разобрали их по домам, было бы замечательно.

Дарья ДОНЦОВА:

- СКОЛЬКО себя помню, у меня всегда были животные. И почти все они благополучно вошли в мои книжки в качестве главных и любимых персонажей. Сейчас по моему дому носятся йоркширский терьер и три мопса: взрослая Муля и два щенка - Феня и Капа. Трехнедельную Мулю купила дочка Маша. Она знала, что я безумно мечтаю о мопсе, но купить его тогда в Москве было проблематично. 12-летняя Маша прочитала объявление в газете и сама поехала на другой конец города со 100 долл. в кармане, которые ей подарил брат на день рождения. Нормальный мопс стоит намного дороже, но наша Муля была так слаба, что хозяйка решила: собака все равно помрет, так лучше ее хотя бы по дешевке продать. Надежды, что щеночек выживет, действительно было мало, но мы постарались, и наша Мулечка стала красавицей. Теперь она звездная дама. Обожает фотографироваться, а когда ко мне приезжает телевидение, тут же садится в кресло и начинает принимать разные позы. Мопсы - очень умные собаки. Маша где-то прочитала и теперь всем доказывает, что мопсы - еще и охотничьи собаки и в древности с ними ходили на льва. А вредный сын моей подруги поддакивает: конечно, на льва выпускали стаю мопсов, он, видя их, начинал хохотать и умирал от колик.

Владимир СТЕКЛОВ:

- У НАС два "мальчика": немецкая овчарка Сэнди и чихуахуа Пуи. Это первые наши собаки - ни у меня, ни у жены прежде псов не было. Наши собаки обрели нас. Не мы их, а они - нас. Отношения у нас замечательные! Они проживают нормальную собачью жизнь на даче. У Сэнди большущий вольер, в его распоряжении дачный участок и лес. Пес - настоящий охранник. С ним занимался кинолог с "Мосфильма", тренировал. А Пуи то на даче, то здесь, в Москве. Когда я в Москве, прогуливаю его утром и вечером. А когда меня нет, с ним выходит гулять или жена, или няня дочери. Пес очень ласковый, но водится за ним "пунктик": страшно ревнив к посторонним мужчинам. Когда какой-нибудь мужчина появляется вблизи, он не то что лает, даже пытается кусать, нападать! Никто его не учил этому - защищать женщин, это он сам! А Сэнди был моим подарком жене. Я ей сказал: "Выбери себе хорошую собаку". У нее были колебания между немецкой овчаркой и лабрадором. Попался очень хороший помет овчарок - собаки были классные! Оба наших пса чепрачной окраски, я бы сказал - огненно-рыжие!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно