Примерное время чтения: 5 минут
373

Прыжок в бездну, или что такое каньонинг

Я слабо представляла себе, что меня ждет. Лишь знала, что этот новый для России экстремальный вид спорта представляет собой проход по каньону горной реки пешком и вплавь. Но позднее поняла, что сухое определение никак не может вместить в себя всех ярких впечатлений и острых ощущений человека, который впервые столкнулся с настоящим экстримом.

Сделать шаг

Перед началом маршрута по каньону реки Восточная Хоста, что недалеко от Сочи, два инструктора - Коля и Рома - объяснили нам, что осторожность и внимательность на таком маршруте - самое важное. Нас ожидали прыжки в воду со скальных уступов, сильное, порой сбивающее с ног течение, а также камни, поросшие зеленым мхом. Этот "зеленый гололед" намного опаснее своего зимнего собрата. Но для меня трудности начались еще до начала пути.

Надеть на влажное тело гидрокостюм в тридцатиградусную жару представлялось просто невозможным. Но это было необходимо, потому что нам предстояло находиться в пятнадцатиградусной воде не менее трех часов. Также в экипировку входили гидроноски, жилет и шлем. Итак, каньон ждал своих покорителей.

Сначала нам предстояло преодолеть так называемый подход к каньону. Камни, от мелких до огромных валунов, вода то по пояс, то по щиколотку или по колено - все это лишь цветочки по сравнению с тем, что ждало нас впереди. Стараешься все время смотреть под ноги и пока не замечаешь, какие красоты окружают тебя. Но потихоньку привыкаешь, напряжение спадает, и взору открываются удивительные виды.

Затем ждет непосредственно вход в каньон. Это прыжок в воду со скального уступа высотой семь метров. Вот он, момент, когда все лишнее отходит на задний план. А перед тобой только манящая обволакивающая водяная бездна... Самое страшное - сделать шаг. Инструкторы объяснили, что прыгать не надо, надо просто шагнуть в воду с уступа, правильно зажав нос и прижав руки к бокам. Перед прыжком они смотрят на моральное состояние человека, здесь физическая подготовка не так важна. Если они видят, что человек не готов, то поведут его в обход.

Попа в синяках

Без ложной скромности скажу, что этот шаг я сделала, прыгнула. Уже выплыв на поверхность, я посмотрела наверх. Снизу расстояние кажется еще больше. В нашей группе прыгнули все. Женщины не оказались трусихами и наравне с мужчинами преодолели препятствие. Кстати, по статистике, процент отказов от прыжка у мужчин и у женщин одинаков. Так что не такой уж мы и слабый пол.

Путь продолжается. Прыжки с двух- и пятиметровой высоты теперь кажутся просто детской забавой. Часть маршрута приходится преодолевать вплавь. И, только плывя на спине, можешь оценить красоту природы: каменные скалы, крутые склоны высотой до 150 метров, покрытые самшитом, свисающие лианы, вокруг которых гудят переливающиеся на солнце изумрудные стрекозы, причудливой формы гроты, заливающиеся пением птицы - все это напоминает самую красивую сказку.

Но впереди желоб - спуск по камням на... ягодицах. Похоже на горки аквапарка, только поверхность не такая гладкая. Здесь развивается большая скорость, поэтому без травм не обошлось. Я налетела на камень, и от невыносимой боли в копчике пресная речная вода пополнилась хлынувшими из моих глаз солеными слезами. Преодолев боль, я вновь двинулась в путь.

Чудаки и водка

Наконец привал. Расширение в каньоне позволяет сесть на валун и отдохнуть. Нехитрый завтрак туриста, состоявший из яблок, шоколадок и минеральной воды, привел в восторг наши сжавшиеся от голода желудки.

Нам предстоял ключевой этап каньона - самая узкая его часть. Ее ширина достигает всего лишь 60 сантиметров. Вода сбивала с ног, но с помощью веревки мы продолжали продвигаться по завалу из деревьев и прыгали вновь в воду. Самый сложный прыжок был с высоты 4 метра. Нужно было прыгнуть с корточек между двумя водопадами так, чтобы не попасть в водоворот.

Наконец, преодолев три километра пути, мы увидели выход из каньона. Несмотря на гидрокостюмы, три часа в пятнадцатиградусной воде дали о себе знать: холод проникал в каждую клеточку тела. Специально для этого на берегу за столом был предусмотрен заключительный - "согревающий" этап каньонинга. Нам дали выпить по 50 граммов водки.

На выходе из каньона, на глубоком озере, рыбачили местные жители. Они долго и пристально нас разглядывали. Я не удержалась и спросила: "Вы, наверное, на нас, как на марсиан, смотрите?" "Да нет, мы таких чудаков уже пару раз видели", - ответили они. Что ж, чудаки так чудаки. Но зато как здорово пройти все трудности, а вечером, сосчитав синяки на теле, сказать себе: "Я сумела. И теперь знаю, что такое каньонинг".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно