Примерное время чтения: 6 минут
335

Где взять деньги бедному студенту

Настоящий студент в своей жизни должен сделать три вещи: сладко поспать, хорошо поесть и заработать на то, чтобы потом поесть еще раз. А поскольку молодые и активные люди всегда нужны работодателям, то подработки для студентов существуют на любой вкус.

Переводчик

Это работа для всех, кто знает иностранные языки и имеет хотя бы минимальные краеведческие познания из истории своего края. Гида, жаждущего слиться в рабочем экстазе с переводчиком, можно найти напротив любой местной достопримечательности. Договорившись с ним, нужно перевести на иностранный язык все его умные фразы типа: "Уважаемые дамы и господа! На левой стороне реки вы видите прекрасные Жигулевские горы. А на правой они еще прекраснее!" Желательно все же знать несколько языков хотя бы на уровне школьного учебника и примерно понимать, что у вас с гидом могут спросить. А то однажды, услышав из уст француженки слова "кафе" и "еда" (ей просто захотелось покушать), один молодой человек в ответ ляпнул первое, пришедшее в голову, а именно фразу Кисы Воробьянинова, произносимую им на паперти: "Же не манж па сис жур, мадам!" И очень удивился, когда та, прослезившись, протянула ему несколько франков - на пропитание, видимо.

ПЛЮСЫ РАБОТЫ. Возможность усовершенствовать свой иностранный язык в "живом" общении, посмотреть весь мир или хотя бы ближайшие окрестности родного города забесплатно и самому заработать (сумма зависит исключительно от заработка гида).

МИНУСЫ. Вы можете обнаружить, что иностранцы плохо понимают ваш английский с нижегородским акцентом, и узнать, что в зарубежных путешествиях тоже кроются всякие неприятности. Например, багаж, отправленный вместо Бангкока в Париж. Потерянный паспорт. Пьяный гид.

Расклейщик объявлений

Такая работа предельно проста, но коварна одновременно. По объявлению вы приходите в небольшую контору, где вам выдают несколько пачек листовок (в каждой штук этак по 100) и за каждое наклеенное объявление обещают, допустим, по 10 рублей. Кисточка и клей выдаются работодателем в бесплатную аренду (что радует).

Преисполнившись энтузиазма и плотно покушав, этак после обеда вы выходите на улицы родного города и принимаетесь расклеивать объявления на все встречающиеся столбы. И тут понимаете, что у вас два врага. Во-первых, это дворники. Одна девушка, обклеив полрайона, присела на скамейку попить пивка и вдруг увидела, что по ее следам крадется грозный дядька с метлой, с азартом срывающий все свеженаклеенные бумажки. Во-вторых, конкуренты. Они норовят заклеить "объявы" своими и подорвать ваше материальное благополучие. Бороться и с теми, и с другими бессмысленно, так что обычно расклейщики объявлений выходят на работу ранним утром или поздним вечером.

ПЛЮСЫ. Вы ежедневно гуляете на свежем воздухе, что, в принципе, не так плохо и может сойти за закаливание организма. Учитесь общаться с людьми (особенно с представителями конкурирующих "группировок"). Высший пилотаж - уговорить дворника за бутылку пива помочь расклеить оставшиеся объявления.

МИНУСЫ. Рабочий день длится от 1 часа до бесконечности (зависит от выносливости). Денег расклейщикам не платят практически никогда! Когда вы, честно выполнив свой долг, приходите за зарплатой, вам с прискорбным видом сообщают, что звонков по объявлениям практически не было, а значит, вы схалтурили. Или попросят приехать недельки через две, притом сумму обещают раза в два меньше, чем вы наработали. А то и вовсе можно не найти контору нанимателя - дверь заперта, табличка исчезла.

Распространитель флаеров

Для тех, кто не в курсе: флаеры - это такие бесплатные билеты в развлекательные заведения, которые нужно раздавать потенциальным клиентам. Как правило, они - молодые парни и девушки кислотно-андрогинного вида. Эти аборигены любят "угарных диджеев", "правильное пиво" и "чисто молодежные тусы". Услышав в толпе одно из этих кодовых словечек, сразу кидайтесь туда - есть шанс, что вы можете сбыть пару-тройку флаеров. Флаеры получают непосредственно в клубе. Зарплата флаер-боев и флаер-герл зависит от того, сколько посетителей пришло в клуб с их "подачи". Для учета на билете пишется ваша фамилия.

Притом флаеры (непонятно почему) нельзя распространять непосредственно у клуба. А также сразу после начала вечеринки (по той же причине). Провинившимся - штраф. Наши люди штрафов не боятся (попробуй, отними!) и нарушают оба правила. Потому что распространять флаеры в других местах долго, трудно и невыгодно. А еще можно кинуть флаеры кучей в "крутой" парикмахерской или в модном тату-салоне. Кому надо - сам возьмет! А некоторые эти билетики... продают. Рублей по 50 за штуку (не бесплатно, но все же намного дешевле входа в клуб) и неплохо на этом зарабатывают.

ПЛЮСЫ. Можно забесплатно ходить на все вечеринки нанявшего вас клуба, а если повезет, заработать на флаерах до 600 рублей!

МИНУСЫ. За бар в клубе все равно придется платить.

Официантка

Традиционно женская профессия, хотя сейчас много и мужчин-официантов. На работу оформляют без проблем, только некоторое время придется походить в кафе в качестве ученика официанта без оформления трудовой книжки. Почетные обязанности новичков - менять посетителям пепельницы и убирать со стола. Наверное, таким образом их проверяют на профпригодность. Если не метнулась коршуном, увидев в пепельнице пару окурков, - значит, учись дальше.

Средняя зарплата обычно не очень высокая - 3-4 тыс. рублей, в основном официантки зарабатывают на чаевых. Так что обаяние и широкая улыбка на этой работе пригодятся как нельзя кстати. Хорошая память тоже не помешает. Ведь надо выучить меню и не путать заказы.

ПЛЮСЫ. Выдается униформа, которую, в случае острой необходимости, можно использовать и в жизни "вне ресторана". Обычно это "черный низ" и "белый верх", правда, крой оригинальностью не отличается. Зато отобедать на кухне можно по цене гораздо ниже ресторанной.

МИНУСЫ. Целый день разносить аппетитные блюда - одно мучение, особенно если в животе с утра переваривается лишь традиционный "завтрак студента" - чай с горбушкой хлеба. Учеников официантов забесплатно не кормят, они, наверное, должны питаться лишь мечтами (о том, как дорасти до настоящего профи, конечно).

После двух смен ноги можно смело относить в ремонт - они просто отказываются ходить. Ломит спину, руки дрожат. Плюс сальные шуточки посетителей (в дешевых кофейнях) и ободряющее похлопывание бармена пониже вашей талии (повсеместно). Для парней такая работа "мальчика на побегушках" тяжела еще и психологически. Трудно на свист и призыв: "Эй, гарсон!" вспомнить правильную реплику из этой мизансцены и процедить сквозь зубы: "Чего изволите?"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно