Примерное время чтения: 2 минуты
91

Марина Юденич заступилась за Дракулу

Наконец-то и российские писатели добрались до главного вампира всех времен и народов - румынского князя Дракулы. В канун самого сказочного новогоднего праздника писательница Марина Юденич решила порадовать любителей средневековых сказок-страшилок своим новым романом "Welcome to Трансильвания".

ВНЕ ВСЯКОГО сомнения, Влад III Тепеш Дракула - одна из самых мрачных фигур истории Европы. Претендующие на достоверность хроники и летописи превосходят любые самые изощренные вымыслы. Османские послы с прибитыми к головам тюрбанами; 500 дворян, посаженных на кол во дворе княжеского замка в день Пасхи; тысячи нищих, заживо сожженных на княжеском пиру. Конец семилетнему правлению Влада III на валашском троне положила его собственная дружина: заколов копьями своего командира, воины послали его голову османскому султану в чане с медом.

Однако новый роман - с формальной точки зрения - первая русскоязычная книга в библиотеке мировой "Дракулиады" представляет радикально иную точку зрения на личность Влада Дракулы. "Он не палач, - утверждает Юденич, - скорее уж - жертва. Практически все, кто обращался к этой драматичной теме, как-то забывали один весьма существенный момент. Валахия благодаря несомненным воинским талантам князя была не только форпостом христианства на Карпатах.

Основываясь на этом, Юденич приходит к совершенно неожиданному выводу - подлинными врагами князя Влада, по ее мнению, были не османы, а саксонские ремесленники и купцы, населявшие Семиградье. Привыкшие к "офшорной" вольнице, они не желали терпеть финансовые притязания Дракулы, хотя с радостью принимали его защиту и покровительство.

Средством борьбы с авторитарным властителем семиградские олигархи избрали не что иное, как "черный PR": был заказан и разослан по Европе, включая, разумеется, Ватикан, некий памфлет, представляющий Дракулу чернокнижником и адептом самого сатаны.

Так родился образ "князя тьмы", слегка переработанный в XIX веке ирландским романистом Стокером. Кровавый призрак пошел гулять по миру, совершенно затмив собой подлинного средневекового воителя.

"Быть может, это слишком смелое заявление для автора беллетристики, но суть романа заключается именно в реабилитации князя Дракулы", - говорит Марина.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно