Примерное время чтения: 6 минут
1479

Эрик Робертс: дикий зверь с порочным лицом

К Эрику Робертсу последнее время в России всплеск внимания в связи с выходом на телеэкран сериала "Русские в городе ангелов", снятого Родионом Нахапетовым в Америке. Кроме Робертса в нем снялись и другие звезды Голливуда. Такой проект - сам по себе уже бомба. Эрик играет в нем негодяя... с человеческим лицом. Сценическая биография Робертса не так уж и богата, несмотря на "Оскар" за роль в фильме "Поезд-беглец" аж в 85-м году. Он оказался не так удачлив, как его родная сестра Джулия, прославившаяся после "Красотки" с Ричардом Гиром. И как бы чудовищно это ни звучало, Эрик и Джулия не трепетно любящие друг друга родственники, а... заклятые враги.

"Блинчики" по воде

"...Я ненавижу тебя!" - кричал Эрик вслед Джулии, когда она уже хлопнула дверью, убегая из дома братца. "Она не помогла мне в трудные минуты моей жизни! Разве такое возможно? - говорил он уже потом знакомым и журналистам в интервью. - Это я сделал ее актрисой, помог ей подняться на пьедестал славы и успеха. И что в ответ? Презрение? Ненависть? Так вот - теперь мы враги!"

Две ярчайшие актерские личности, оскароносцы, Эрик и Джулия Робертс, родные брат и сестра, не общаются вот уже лет семь. Последняя крупная размолвка произошла почти два года назад. Тогда-то актер публично обвинил сестру в предательстве.

Лет до восьми старший брат "Красотки" был... заикой. Его отец, работавший в театре, заметил, что когда его сын учит наизусть отрывки из каких-то сцен, то совсем не заикается. Тогда он твердо решил, что сын станет актером. Вот так, с самого раннего детства судьба Эрика была предрешена. И путем зазубривания сценических монологов он быстро излечился от заикания.

Из-за того что Эрик почти все свое время в подростковом возрасте проводил с двумя младшими сестрами Джулией и Лизой, он был обделен общением с мужским полом. Однажды более старшие ребята затащили его в подвал жилого дома и научили курить травку. Уже во взрослом возрасте наркотики доставили ему немало проблем.

...Он лежал на траве и глядел в небо. По его щекам, измазанным землей, текли слезы. Когда в 13 лет не хочется жить, это нормально? "Убегу, убегу! Никто и не пожалеет. А уж я-то и подавно", - всхлипывая, думал Эрик. Он так устал от постоянных скандалов между родителями, криков и слез. Это был страшный год в его жизни. Он брал младших сестер, Джулию и Лизу, и шел с ними к реке, где допоздна, голодные, они пускали "блинчики" по воде.

"Вряд ли он выживет"

Когда Эрику исполнилось 14 лет, родители развелись. Мать вскоре привела в дом нового мужчину, которого будущий актер возненавидел всем сердцем. Он много времени проводил в доме отца, не желая видеть, как какой-то чужак с длинным носом обнимает его мать. Его азартным увлечением стали уличные драки, где он оттачивал мастерство защиты. Но от кого? От внешнего мира? От самого себя?..

...Он лежал в объятиях Сэнди и испытывал сладкое блаженство. Она годилась ему в матери, а он любил ее, словно невинную девочку. И в то же время ощущал себя ее любимым и желанным сыном. Эрик прижимался к ее груди, свернувшись калачиком. А потом бросался, как голодный тигр, и целовал, целовал...

Роман с 40-летней актрисой Сэнди Деннис 23-летний Эрик воспринял как дар Божий. Ему было с ней хорошо, как в раю. Она заботилась о нем, многое советовала, особенно в том, что касалось профессиональной деятельности, - ведь Эрик мечтал прославиться, играя много разных ролей.

"Дикий зверь с порочным лицом, но невинной душой", - писала о нем пресса после выхода на экраны первых фильмов с его участием. Появились поклонницы, осаждающие их с Сэнди жилище, но идиллию разрушила жестокая автокатастрофа в 81-м году, в которую попал Робертс. Его красивое лицо было изуродовано, он получил сложнейшую черепно-мозговую травму. Врач, когда обследовал его после случившегося, безнадежно сказал рыдающей Сэнди: "Вряд ли он выживет..." Когда его прогноз не сбылся, стали пророчить паралич конечностей. Эрику пришлось пережить несколько тяжелых операций, после которых он встал на ноги. Просто очень хотел как можно быстрее оказаться на съемочной площадке и в постели возлюбленной. А ведь главное - чего-то очень захотеть, и тогда все получится...

Примирение невозможно

Так случилось, что после аварии у Эрика настала эра злодеев и маньяков. Такие роли режиссеры стали ему давать после удачно сыгранного психопата в фильме "Звезда-80". Тем паче что шрамы на физиономии придавали Робертсу дополнительный "шарм". Он сам так увлекся этим амплуа, что не представлял уже себе, как стал бы вдруг играть какого-нибудь слащавого героя-любовника. Тем более что отбоя от поклонниц у него не было. Образ крутого парня как магнит притягивал слабый пол. В эту пору как раз Эрик расстался с "мамой" Сэнди. Причем не очень лицеприятно.

Кстати, внутренние личные проблемы всегда мешали Эрику нормально расставаться с пассиями. Почти всегда один и тот же сценарий, как в плохой мелодраме с элементами боевика. Сначала фантастическая страсть с "розовыми очками", а потом горькое разочарование, смена любви на ненависть. И он, и его знаменитая сестра пользуются в Голливуде репутацией "самых легкомысленных" актеров, у которых то и дело на съемочной площадке и вне ее заводятся шашни разного калибра. И почти всегда - печальный финал отношений.

Джулия ведь тоже никак нормально не выйдет замуж. То срывается в последний момент свадьба, то поссорится или разочаруется в женихе. Правда, сейчас у нее вроде все в порядке. И даже поползли слухи, что она собирается стать матерью. Но сама Джулия отвергает их. Более того, как будто бы она хочет, но у них с супругом ничего не получается. А какая-то гадалка недавно напророчила, что вскоре "Красотка" сможет забеременеть, но... от проходимца, а не от мужа.

К 90-му году Эрик был вымотан и истощен до предела. Казалось, вот-вот, и он "сойдет с рельс". Невроз от ролей вечных негодяев, чрезмерные дозы наркотиков и алкоголя, смена случайных партнерш... Именно в эту пору начались их размолвки с Джулией. Когда она вмиг стала знаменита благодаря его протекции, он тут же приревновал ее к успеху. Стал публично критиковать, чего сестра стерпеть не смогла. С тех пор они почти не общаются. А от наркотиков ему пришлось лечиться. Кстати, успешно.

В 92-м Эрик женился на девушке Элизе, с которой живет до сих пор. Она терпелива, любит его. Пыталась даже помирить его с Джулией. Но красавица-сестра осталась непримирима. Возможно, уже навсегда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно