Примерное время чтения: 7 минут
97

Легко ли быть красивой

Мы, женщины, не жалеем сил на то, чтобы всегда оставаться привлекательными. Правда, знаний и навыков для этого нам хватает не всегда, поэтому подчас приходится обращаться за советом к профессионалу. Своими рекомендациями делится Ирина ВОСКРЕСЕНСКАЯ, главный редактор русского издания Les Nouvelles Esthetiques, журнала для косметологов.

- Сейчас прилавки магазинов буквально завалены разнообразными косметическими средствами разных фирм. Как среди этого изобилия выбрать действительно подходящую косметику?

- Сегодня существует, не побоюсь этого слова, океан предложений по косметическим средствам. Самостоятельно сориентироваться довольно сложно. Конечно, есть старый испытанный метод - это пробовать понравившиеся косметические средства, проверять их, что называется, на себе, следовать советам подруг, рекомендациям рекламных призывов. Но этот способ требует больших материальных затрат, поскольку нет никакой гарантии, что приобретенные вами за довольно солидную сумму средства подойдут вашей коже. Есть способ гораздо более простой, экономичный - это обратиться за помощью к профессионалу. Существует целая армия специалистов по уходу за кожей самого разного уровня. Здесь уже женщина может ориентироваться как на свои материальные возможности, так и на имеющиеся у нее сведения о квалификации того или иного специалиста, на популярность среди других потребителей и множество иных факторов. Можно обратиться за помощью к косметологу и получить необходимые рекомендации как по подбору средств, так и по их применению. Конечно, мы как представители индустрии красоты рекомендуем женщинам по возможности пользоваться салонным уходом, дополняя его домашним. Ну, конечно, множество средств предлагается и полностью для самостоятельного использования. Тем не менее хотя бы разовые консультации по поводу типа кожи, ее потребностей, ее резервных возможностей, ее реакции на косметические продукты лучше получить у профессионалов. Такую информацию можно получить, например, на выставке INTERCHARM professional, которая пройдет с 18 по 20 апреля в Москве, в "Экспоцентре" на Красной Пресне.

- Вы рекомендуете обращаться к профессионалам. Но ведь салонов красоты тоже немало...

- У этого вопроса две стороны, потому что мы прекрасно понимаем - мир материален, а потому услуги салонов стоят совершенно разные деньги, и, конечно, одна из важных позиций при решении этого вопроса - материальные возможности клиента. Мне кажется, что порой стоит обратиться в салон уровня пониже, не класса люкс, но зато предоставить себе возможность пользоваться услугами салона более или менее регулярно, потому что разовое обращение, конечно же, приятное и будет иметь результаты, но как все разовое, а не системное - эти результаты будут кратковременными. Второй момент - важное значение имеет удобство расположения салона. Нужно ориентироваться при выборе салона и на отзывы известных людей, своих близких, знакомых, только не забывая при этом учитывать, что ваше восприятие того или иного преимущества салона может отличаться от общепринятого. А вообще экономическая составляющая салона такова, что сегодня уже трудно себе представить, что будет жить и процветать салон, в котором работают плохо подготовленные специалисты. И салоны, которые не первый год на рынке, как правило, очень неплохо оборудованы. Там работают подготовленные мастера, врачи, специалисты по уходу за кожей, и эти люди регулярно занимаются своим профессиональным совершенствованием. Для этого проводится множество профессиональных мероприятий, выставок, конгрессов, курсов повышения квалификаций, мастер-классов. Чтобы сориентироваться в бескрайнем море предложений, важно следить за новинками в этой области. Компания "Старая Крепость" уже десять лет проводит крупнейшую в Восточной Европе международную выставку "Интершарм", которая и специалистам, и потребителям помогает не отставать от времени и добиваться успеха.

- Сейчас многие в погоне за молодостью и красотой обращаются к услугам пластических хирургов. Но иногда результаты оказываются неожиданными...

- Пластические хирурги решают даже такую важную задачу, как борьба с проявлениями старения, и весьма успешно. Надо сказать, что за последние годы появилась масса инновационных методик. Постоянно развиваются уже существующие методы и способы оперативного вмешательства, мезотерапия, прикладные техники, которые сопровождают пластические операции, делают их гораздо успешнее, а получаемые результаты становятся более долговременными. Но все же не следует забывать, что любое оперативное вмешательство - это нагрузка для организма и возможная неожидаемая реакция организма на такое вмешательство. Поэтому отношение к пластической хирургии должно быть взвешанное, очень серьезное. Человек, который готовится к операции, - не просто пациент, а активный соучастник процесса, он должен быть хорошо осведомлен о том, какие у него есть возможности для достижения желаемых результатов, как ему следует готовиться к операции, как вести себя после нее, потому что мы знаем немало примеров, когда успешно проведенная операция имеет осложнения из-за того, что пациенты не соблюдают требований, предъявляемых хирургами в период после операции. Потому, мне кажется, что, если пациент все обдумал, все решил для себя и получил квалифицированную помощь, скорее всего результат будет хорошим. Другое дело, что возможности пластической хирургии, как и любой другой коррекции, небезграничны, и человек должен знать, что действительно можно получить после операции, а что находится за гранью возможного, потому что чаще всего неудовлетворенность операцией зависит не от плохой работы хирурга, а просто от психологической неподготовленности пациента.

- Действительно, отношение к пластическим операциям стало более легким. И многие женщины отправляются к врачу не для того, чтобы избавиться от каких-то очевидных изъянов, а в надежде приблизить лицо к определенному стандарту, скажем, сделать губы, как у Памелы Андерсон, или нос, как у Клаудии Шиффер. Не приводит ли это к потере женщиной своей индивидуальности?

- Я не считаю, что пластическая хирургия может лишить человека индивидуальности. Здесь происходит какая-то подмена понятий. Дело ведь все в том, что, обращаясь за помощью к пластическому хирургу (если речь не идет о серьезном врожденном или приобретенном недостатке, а о коррекции эстетического дефекта видимого только пациенту и невидимого окружающим), чаще всего человек реагирует на требования моды. И здесь мы могли бы говорить о том, что современная мода, да и мода вообще, приводит к унификации. Одно время были модны губки бантиком, теперь - более полные. А потому появилась масса методик для увеличения объема губ. Когда-то считались признаком породы носы с небольшой горбинкой. Сегодня женщина предпочитает небольшой прямой носик, но ведь все дело в том, что люди рождаются на свет совершенно разными, то, что хорошо одному, совершенно не подойдет другому. А потому, конечно, как можно большего участия в этом процессе мы ждем от профессионалов. Для того чтобы результат был успешным, оба участника (и пациент, и хирург) должны быть партнерами. Они должны хорошо понимать друг друга. И важно, чтобы пациент прислушивался к профессионалу.

Возможность получить исчерпывающую информацию о красоте из уст специалистов представится на уникальном мероприятии BEAUTYTIME Show, которое состоится с 12 по 14 декабря в "Экспоцентре" на Красной Пресне. Как не заблудиться среди диет и методик похудения? Как выглядеть и, главное, чувствовать себя моложе? Ответы на эти и другие вопросы дадут специалисты с мировыми именами в области косметологии и парфюмерии, парикмахерского искусства и макияжа, а также пластической хирургии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно