Я всегда думала, что страшные истории, где непутевые мамаши бросают своих новорожденных детей прямо на улице, подкидывая их к дверям чужих квартир, происходят только в мексиканских телесериалах или дамских романах. Но недавно я совершенно случайно стала свидетелем такого происшествия.
В два часа ночи молодой человек вышел из подъезда покурить. И то, что он увидел, окончательно лишило его сна.
Прямо около подъезда стояла коляска, в которой спал маленький ребенок. Сергей (так звали молодого человека) решил, что родители малыша должны быть где-то рядом. Но вот он уже докурил сигарету, а никто из родителей малютки так и не появился.
Сергей растерялся. С одной стороны, нельзя бросать ребенка на улице, а с другой стороны, не тащить же его к себе в квартиру? Сергей все еще не мог поверить, что родная мать смогла бросить своего ребенка ночью на улице. Поразмышляв еще некоторое время, он вернулся домой и позвонил в милицию. Заспанный голос дежурного ответил, что это глупая шутка. Через полчаса Сергей понял, что мама ребенка вряд ли уже вернется.
Потом ребенок проснулся, начал громко кричать. Сергей никогда в жизни не видел таких маленьких детей и не знал, что ему делать. Он попытался качать коляску, но ребенок кричал еще сильнее. Позвонил соседям. Вместе они ходили по двору и долго звали "родителей" малютки. Потом Сергей еще раз позвонил в милицию, где ему дали несколько телефонов детских больниц и домов ребенка. Во всех детских больницах ему подробно объяснили, что они не имеют права принимать детей без родителей или без соответствующих документов, и... советовали позвонить в милицию. Получался замкнутый круг.
Малыш продолжал горланить. Было решено подождать до утра. Осмотрели коляску и увидели в ней сумку со всем необходимым (одеяло, теплый комбинезон, памперсы, несколько костюмчиков, бутылочки, молочная смесь, соски и даже кусок детского мыла). Видимо, кто-то специально собирал малышу сумку в дорогу, то есть хотел его бросить! Причем родители, судя по всему, люди отнюдь не бедные.
К правой ручке крохи был привязан носовой платок (вместо роддомовской бирки) с указанием даты рождения, веса и роста. А внизу была приписка, что малыш абсолютной здоровый. На вид ему было не больше двух недель.
С горем пополам малыша переодели и накормили. После этого он сразу же уснул. А соседи тем временем строили догадки о его родителях и возмущались их поведением. Кто-то, даже в шутку предположил, что, возможно, это незаконнорожденный сын Сергея, которого именно ему подкинули.
Наутро за малышом приехали представители из дома ребенка и сотрудники милиции. Кроху осмотрели врачи и нашли его абсолютно здоровым. Судя по состоянию пупочной ранки, роды проходили либо в роддоме, либо под руководством опытной акушерки. И, видимо, хотя бы один из родителей (а возможно, и оба) являлся представителем кавказской национальности.
Вместо эпилога:
Очень скоро этого малыша усыновит (а может быть, и уже усыновила) супружеская пара, которая давно мечтала о приемном ребенке. И только от них зависит, узнает ли когда-нибудь этот человек историю своего рождения или нет.
Будем надеяться, что у приемных родителей ему будет гораздо лучше, чем с родной матерью, которая бросила свое чадо на произвол судьбы. Известно, что усыновители решили назвать малыша в честь молодого человека, который обнаружил малыша.
Место действия и имена участников события изменены.
Почему мамы становятся "кукушками"?
Комментарий психолога Ирины Зудиной:
- В данном случае, непонятно зачем, мама забрала малыша из роддома, ведь гораздо проще и безопаснее было его оставить там, если она действительно собиралась его бросить. К тому же она около двух недель заботилась о малыше, кормила и одевала его. За этот срок уже мог проявиться материнский инстинкт.
Понять женщину, которая оставляет своего малыша или отказывается от него в роддоме, очень сложно. Окружающие только обвиняют ее, но при этом они не учитывают, что, возможно, она тоже переживает, и на подобный поступок ее вынудили обстоятельства.
Существует много причин этого явления. У кого-то семейные проблемы, у кого-то - жилищные, а некоторые вообще рожают ребенка для манипуляции мужчиной, и если мужчина не реагирует, то такой маме малыш становится не нужен.
По мнению специалистов, большинство женщин отказываются от своих детей из-за недостаточного развития школ материнства и отсутствия обязательной психологической работы с беременными женщинами. В развитых странах беременная женщина помимо наблюдения у гинеколога обязательно посещает психолога, который помогает ей приспособиться к новой роли и получать удовольствие от своего положения. А в родильных отделениях помимо гинекологов и акушеров всегда присутствует кто-то из родственников и опытный психолог. Ведь в такие моменты женщине психологическая помощь необходима не менее, чем медицинская.
Роды - это огромный стресс для женского организма. И если ребенок желанный, если молодая мама имеет надежный тыл из любящих людей, то она с легкостью преодолевает все проблемы. Ну а если малыш воспринимается как помеха, молодой маме не к кому обратиться за помощью, то в такие моменты она способна на самые безрассудные поступки, в том числе и на отказ от ребенка.
Обычно спустя некоторое время (год, два, пять или пятнадцать лет) женщина обязательно вспомнит о своем малыше и будет сильно переживать.
В моей практике были две женщины, которые в молодости отказались от своих детей и оставили их в роддоме. На этот поступок их толкнули абсолютно разные причины, но в чем-то их истории имеют много общего. У одной из них молодой человек был категорически против детей, и она боялась его потерять, хотя потом они все равно расстались. Она оставила своего малыша в роддоме и даже отказалась посмотреть на него и приложить к груди. А второй девушке было всего 18 лет. Родители (мусульмане) пригрозили, что выгонят ее из дома, если она "принесет в подоле". При этом на время беременности отец отослал ее к бабушкам, чтобы соседи ничего не заметили. А после родов ей хирургическим путем восстановили девственную плеву и выдали замуж за давно выбранного жениха.
Обе женщины спустя некоторое время (первая через год, а вторая через четыре года) попытались разыскать своих малышей, но безуспешно. Ведь тайна усыновления не разглашается. А у них нет никаких документов, подтверждающих права на своего ребенка.
Сейчас эти женщины замужем, имеют детей, но не могут забыть об оставленных малышах. Они регулярно ходят в церковь и посещают психолога, но при этом со слезами смотрят на молодых мам с колясками.
Можно ли оставить ребёнка себе?
Комментарий независимого юриста
- В данной ситуации родители бросили своего ребенка и тем самым создали угрозу для его жизни. Это преступление, и оно должно быть наказано. Конечно, личность родителей, скорее всего, так и останется неизвестной. В противном случае их ждет достаточно суровое наказание и, естественно, лишение родительских прав.
После оформления документов на усыновление генетические родители теряют всякие права на своего ребенка. С этого момента только от усыновителей зависит, узнает ли малыш когда-нибудь историю своего рождения или нет. И органы опеки не имеют права никому сообщать о том, кто усыновил этого ребенка (все данные должны быть зашифрованы).
Комментарий правозащитника Станислава Бушко:
- В некоторых странах (например, в Голландии) лицо, нашедшее ребенка, обладает приоритетным правом усыновления. Ведь, возможно, ребенок изначально был подброшен ему (по не известным никому причинам). И только после отказа этих лиц от усыновления или добровольной передачи ребенка в органы опеки право переходит к усыновителям из "общей очереди". А вот генетические родители "подкидыша" действительно уже никогда не смогут вернуть его себе.
У нас в стране такого закона нет. И подброшенный кому-либо ребенок принадлежит только государству, и государство решает, кому его отдать.
Если человек, нашедший ребенка, выразит желание его усыновить, он может это сделать:
- Если он не имеет противопоказаний к усыновлению (судимость, алкоголизм, наркомания, финансовая нестабильность, пожилой возраст и т. д.).
- Если он докажет, что ребенка подбросили именно ему (он является отцом, родственником, священнослужителем или знает генетических родителей).
- Если он по медицинским показаниям не может иметь детей, но очень хочет.
- Если он и ребенок - одной национальности, редкой в данном регионе.
- Если он стоит в очереди на усыновление или занимается сбором соответствующих документов.
Хотя это достаточно долгий и сложный судебный процесс. И до заключения суда ребенок все равно передается в органы опеки.