152

Не бей девчонок

Я уже давно, мягко говоря, не мальчик. Ко мне на психологические консультации приходят разные люди, и я всегда держу марку - отвечаю на любые, самые каверзные и на первый взгляд не имеющие ответа вопросы. Но как-то одна пациентка загнала меня в угол: "Можно ли мальчишкам бить девчонок?"

КОНЕЧНО, нельзя. Я сам лично никогда не связывался с ними ни в детском саду, ни в школе, ни тем более в "сознательном" возрасте. Мне это казалось "недостойным звания мужчины", да и на провокацию нарваться элементарно - влепишь в чисто лечебных целях затрещину, а она крик поднимет - мол, избивают. Но пациентка прищурилась: "А если девчонки сами лезут? А если они на две головы выше вашего парня и обнаглели донельзя?"

Все равно нельзя. Часто в песочницах мамы инструктируют своих мальчишек: "А ты дай ей сдачи, чего смотришь". И прощай еще не успевшее зародиться джентльменство навсегда... Тогда моя пациентка рассказала одну очень поучительную историю.

В выходной день она вместе с пятилетним сыном отправилась в "Макдоналдс". Мальчик резвился с другими детьми на детском комплексе. Женщина увидела, что между ее сыном и пухлой крупной девочкой произошел конфликт из-за очередности спуска с горки. Мальчик был готов уступить, но грубый натиск и наглость "дамы" привели его в ярость. Недолго думая, он пихнул девчонку, которая только пошатнулась, но зато разоралась так, будто ее действительно избили (это я и называю провокацией). Сын пациентки вернулся к столику возбужденный, та отругала его за ссору. Но сын стоял на своем: "Она первая начала". Их беседу прервала женщина с зареванной крупной девочкой: "Ваш сын толкнул мою дочь. Он должен извиниться". "Да вы посмотрите, он не достает ей и до плеча", - изумилась пациентка, защищая своего сына. Но женщина вела себя агрессивно: "Теперь понятно, откуда берутся хамы. Они вырастают из таких детей, как ваш, - заявила она и пригрозила: - Я сейчас позову своего мужа. Он с вами разберется". Мама с сыном не стали дожидаться, когда с ними придет разбираться грозный супруг обиженных дам, - встали и ушли.

Эта история навела меня на очевидную мысль: пока у нас существует двойная мораль (обижать "своих" девочек "чужим" мальчикам нельзя, даже если первые виноваты, а "чужих" женщин "своим" мужчинам можно), хамство по отношению к представительнице слабого пола, прежде всего "чужой", будет существовать в нашем обществе.

Я по-прежнему считаю, что бить девочек нельзя. Но достичь глубинного понимания этого запрета может только тот ребенок, отец которого никогда не станет участвовать в "разборках" с женщиной, будь то его жена, соседка или склочная продавщица из ближайшего овощного магазина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно