Примерное время чтения: 12 минут
124

Семейный турнир

"Я отца не люблю и не уважаю"

Разговор с мамой

- Что-то непонятное творится с моей 15-летней дочерью Варей - совсем отбилась от рук. До 14 лет была нормальной девочкой, а тут будто с цепи сорвалась. Дома только ест и спит, часто появляется в 12 часов ночи. Вчера ушла, хлопнув дверью, потом позвонила, сказала: "Меня не ищите!" Грозится вообще уйти из дома. Хотя имеет свою жилплощадь. Правда, в комнате вместе со старшей сестрой. Но есть у нее свой стол, диван... В последнее время начинает сестру притеснять: приходит поздно, свет зажигает, даже если Ира уже спит; музыку включает, когда она занимается. Несколько раз сбегала из дома. То сказала, что сходит в салон за фотографией, - и исчезла на 3 дня. А то звонит в 12 часов ночи, говорит, поздно домой ехать, она у подруги останется, - и снова несколько дней нету...

- Вы знаете, у кого?

- Не у той, которая у нас часто бывает. А других мы не знаем. Но сдается мне, не только у подруг она ночует... Из-за бесконечных гулянок учиться стала хуже - была круглой отличницей, стала троечницей. Когда ударяется в загул, вообще на занятия не ходит. А школа престижная, вылететь оттуда можно в два счета. За уроки не засадишь, огрызается, что это ее дело. Стала циничной, появились жаргон, заносчивый тон. Скажешь: Варя, вставай, она - грубость. Я начинаю ей что-нибудь внушать, а она издевательски смеется... Приезжают к ней какие-то ребята старше ее на машинах, при ней матерятся. В прошлое воскресенье заявилась в час ночи пьяная, привели ее два незнакомых типа. Внезапно объявила, что через год вступит с 20-летним парнем в гражданский брак. А больше ничего толком не знаем: о себе совсем не рассказывает.

- Но бывают у вас моменты добрых отношений с дочерью?

- Все реже. В основном когда ей что-нибудь хорошее делаем: похвалим, что-то подарим, деньги дадим - тут она добреет. Но это - ко мне, а с Владимиром Петровичем, отцом, она вообще не общается. Он даже не пытается с ней разговаривать по душам, у него и слов таких нет, которые Варю расположили бы к такому разговору... Может быть, я ее в детстве упустила, надо было ей больше внимания уделять... Но вы же понимаете, когда трое детей, просто времени не хватает на задушевные разговоры с каждым. А теперь чем больше я стараюсь ее вернуть к нормальной жизни, в семью, тем хуже.

- Вы говорите, у вас - трое детей. А кто еще?

- Сын Витя, младший, ему 10 лет. Старшей Ире - 19. С ними - никаких особых проблем. Ира - студентка, с нею можно договориться, старается быть праведницей. Витя - тоже нормальный ребенок. А средняя дочь - даже не могу понять, отчего она такая своенравная. Может, в деда по отцовской линии уродилась?

- А он каким был?

- Вроде, буйным. А отец - военнослужащий, подполковник. Есть в нем авторитарность. Может в угол поставить, подзатыльник врезать, а то и ремнем наказать. Но Ира до ремня не доводила, Витька тоже отца боится, а с Варей у него - полное взаимное непонимание. Муж в общем-то порядочный человек, но зануда, талдычит одно и то же. Когда Варя первый раз пропала, он очень нервничал. Когда пришла, дал ей пощечину. После этого она перестала с ним разговаривать. А когда пьяная заявилась, он ее выпорол. Она не кричала, не просила прощения, только глаза злобно сверкали. А на следующий день сквозь зубы тихо проговорила: "Все, ты мне больше не отец!" Он опять было за ремень схватился, я стала защищать, а она ему: "Слушай, если ты меня хоть раз пальцем тронешь, ты меня больше вообще не увидишь!" И потом добавила: "Знаешь что, уезжай-ка ты, откуда приехал". Он - из другого города... Отец только сильно стукнул кулаком по столу, сказал: "Соплива еще указывать, кому куда ехать". Вот такая между ними война. А у меня - мягкий характер, я с Варей ничего не могу поделать.

- Но есть у Вари какие-то интересы, устремления?

- Она увлечена лошадьми. Встает в 7 утра, уезжает к подружке, а потом вместе едут на конюшню.

- А дрессировщицей не собирается быть?

- Тут вы точно подметили. Она очень любит хищников из семейства кошачьих: тигров, леопардов. Картинки вырезает, фотоальбом у нее очень хороший есть. Говорит, уважаю этих зверей. А вот с чтением в последнее время стало трудно, наверно, я упустила этот момент. И еще в детстве не придали значения тому, чтобы у нее были свои обязанности. Ира помогла ее избаловать: она - девочка исполнительная, ее и просить не приходится, сама сделает что надо. А эта посуду не помоет, пока пять раз не напомнишь.

- Нина Андреевна, а как вообще Варя относится к сестре и брату?

- Иру она не очень уважает, наверно, из-за ее мягкого характера. А с Витей разговаривает начальственным тоном. Варька с рождения была настойчивой до настырности. Маленькая чуть что не по ней - в рев. Подросла - домой не загонишь. Даже с температурой рвалась на улицу. Только по-хорошему с нею и можно было договориться.

Муж это плохо понимает. Я его пытаюсь убедить, что силой ее не возьмешь, но он возражает: "Хочешь, чтобы она бандиткой выросла?" Ну а чего он ремнем достиг? Только врагами стали... Недавно напомнила, что мы обещали ей ботинки купить, говорит: "Я должна хорошо выглядеть, раз в престижной школе учусь". Отец ответил: "Когда будешь себя вести нормально, тогда и поговорим о ботинках". А Варька заявила: "Слушайте, родители, я устала унижаться! Я ведь недолго могу так продержаться..." Вот такой у меня ребенок растет. Моих педагогических способностей на нее не хватает. Я чувствую, мы теряем дочь...

Из беседы с Варей несколькими днями позже

- ...Мать не по делу волну гонит, только людей зря напрягает.

- Каких людей?

- Вас, например. Разводит панику зря.

- Мама волнуется, что ты собьешься с пути истинного, пристрастишься к легкой жизни, к выпивке и так далее.

- Вы имеете в виду наркотики? Можете успокоить мою маман, в проститутки подаваться не собираюсь, наркоманкой тоже не стану. Я себе враг, что ли? А насчет выпивки - ну выпили на пикнике, что в этом такого? В другой раз день рождения одного мальчика праздновали. Я уверена, что и мама в молодости пила не только сок, она просто забыла. И отец не ангелом был.

- Варя, а как ты себя чувствуешь дома, в кругу своей семьи?

- Нормально чувствую, если слишком не достают.

- А что тебя заставляет надолго исчезать из дома?

- Понимаете, мне там тесно. Старшая сестра - скучная, слишком правильная, младший брат - еще маленький. Родители ничего не делают, чтобы в семье было интересно.

- Но Ира не виновата, что она - не того темперамента, как ты хотела бы. За что же ее притеснять?

- Я ее не трогаю. Один раз пришлось свет зажечь, когда она уже спала, никак не могла одну вещь найти, так разговоров... Мать никак не успокоится, как села на своего конька - меня воспитывать, так и не может с него слезть. Ирку и Витьку она так не воспитывает.

- Наверно, они не вызывают у нее такого беспокойства, более предсказуемы. У них с учебой все в порядке, они не прогуливают уроки.

- Понимаете, моя жизнь - это моя жизнь. Я хочу жить своим умом. Мне надоели их ограничения, никому не нужные. До 18 лет родители содержать обязаны, а после 18 лет, если я не буду учиться, могут не кормить, я требовать не стану... Мне от них ничего не надо. Особенно от отца.

- Ты на него сильно обижена?

- Не то слово. Я его не люблю и не уважаю.

- Прямо-таки совсем не любишь?

- Он меня очень рассердил.

- Ты говоришь: "Если не буду учиться". У тебя есть сомнения, что получишь среднее образование?

- Со средним образованием все будет нормально. Сейчас вообще волна такая: на первом месте - общение. Потом возьмусь за учебу.

- Тебе нравятся твои друзья?

- Пока они меня устраивают. Во всяком случае, человеком меня считают.

- Они при тебе матерятся?

- Ага, ясно, маман беспокоится, что я тоже буду материться. Все время матом не ругаюсь. Один раз сорвалось - и мать меня уже заколебала. А ребятам я кляп в рот не засуну. Сейчас все вокруг матерятся, даже в фильмах отборный мат можно услышать. Его вообще давно пора разрешить везде.

- Не выгонят из школы?

- За тройки не выгонят, а от двоек я как-нибудь избавлюсь. Да и при самом худшем раскладе - эта школа единственная что ли? Не волнуйтесь, не пропаду...

Борьба за лидерство

"Если человеческие судьбы предопределены родительским программированием, то почему оказываются такими разными дети, выросшие в одной и той же семье?" - задается вопросом известный психотерапевт Э. Берн в книге "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры". И делает вывод, что родители предпосылают детям разные жизненные сценарии.

А почему разные? Да хотя бы потому, что душу, характер, энергетику человека определяет масса обстоятельств. Хотели ли родители ребенка? Чьи гены при этом конкретном зачатии окажут большее влияние на формирование его характера, отца или матери? Как прошел период беременности? В какое время года родился ребенок? Какие отношения установились между родителями после его рождения? Ну и так далее. И вот родители снабжают ребенка сценарием, исходя из того, как они воспринимают его в первые дни и месяцы его существования. А в итоге - получается приводящая в изумление и ставящая в тупик родителей Варя, опровергая пословицу "яблоко от яблони недалеко падает".

Впрочем, есть у этой семьи проблемы, которые проявляются именно в поведении Вари. Из рассказа Нины Андреевны и Вари не чувствуется, чтобы их семья была коллективом. В нынешнем обществе стало зазорным говорить о духе коллективизма. Считается, что каждый должен отвечать за себя. Верно, но мы из одной крайности бросаемся в другую: от обсуждения отношений между мужем и женой на профсоюзном собрании до положения, когда каждый в семье предоставлен сам себе, и мать ничего не знает о жизни, проблемах и чаяниях своей дочери. Однако без духа коллективизма семья существовать просто не может. В частности, Варю не устраивает, как живет ее семья ("родители ничего не делают, чтобы в семье было интересно"). Сбиваясь в компании, подростки дают нам понять, что потребность в коллективе у человека - в глубинах его существа.

Варя - личность явно с сильной энергетикой, с лидерскими задатками. Мягкая мама и старшая сестра ей не конкуренты и не советчицы. Но, возможно, Нина Андреевна уже с раннего возраста Вари испытывала некую робость перед дочерью. И теперь девочка упивается превосходством в семье - даже в ее речи чувствуются напор, уверенность. Но ей недостает любви к ближним, такта, доброты. Она не научилась направлять свою энергетику на мирные цели, в помощь родителям. Наоборот, она меряется с ними силой. Помимо понятного беспокойства, в словах мамы сквозит, что она перестает для дочери быть необходимой, авторитетом для нее. И в самом деле: куда заведет Варю ее энергетика? Что одержит верх, натура или рассудок? Остается уповать на ее нравственный фундамент, заложенный в детстве.

Единственный, кто не смирился с независимым положением Вари в семье, - это отец. Но два лидера в доме - как говорится, все равно что два медведя в берлоге. И отец действует самым прямолинейным и примитивным способом, пытаясь ремнем подчинить дочь себе, подавить ее волю. Не исключено, что и он пасует перед уверенной в себе дочерью, перед ее логикой. А в логичности мышления Варе не откажешь. Нас, взрослых, она резонно спрашивает: вы что, считаете себя лучше нас? Полагая, что мы к ней предъявляем большие требования, чем к себе.

Детей озлобляют силовые акции родителей, не пользующихся у них авторитетом. Отец Вари явно не учел этого факта. Кроме того, она выросла из ременных методов воспитания. Тем более что она - девочка. Но весьма вероятно, Варе обидно, что отец не видит в ней личность. Отвергая отца, она хочет его "достать", за чем кроется, наоборот, потребность в его уважении, понимании ее, в том, чтобы он принял ее таковою, какая она есть. Что ждет отца и дочь в будущем, если каждый не изменит свою позицию? Полное отчуждение? Такая перспектива устраивает и Владимира Петровича, и Варю?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно