Примерное время чтения: 8 минут
141

Гадалка

ВСЕ СВОИ двадцать шесть лет Василиса презирала мужчин, высмеивала мужей подруг и искренне подозревала, что гениальный Лев Толстой был женщиной, потому что мужчина физически не способен придумать Анну Каренину, только столкнуть ее под поезд... В тот день, когда ей исполнилось двадцать семь, привычный насмешливый мир перевернулся вниз головой, как таранка.

Все случилось на ее рабочем дне рождения, в родном рекламном агентстве. Уже выпили все хорошее вино и перешли на поддельное грузинское. Уже объели красную рыбу с бутербродов и прикрыли некрасиво обнажившийся хлеб. Уже главный плейбой коллектива, лысый и одышливый Никита Бестужев, выдал стандартный тост образца: "Ах, Василиса, если бы не мои жены, алименты и простатит, мы бы с тобой пошумели..." В общем, все шло стандартно и скучно, как год или даже три года назад, даже кофточка на бухгалтерше была "празднично-вечная" - из ядовито-салатовых кружев. Как вдруг дверь неожиданно открылась, и Василиса поняла, что на пороге стоит ее будущий муж: в дорогом сером пальто, ботинках из мягкой рыжей кожи и с выгоревшими, как у мальчишки, бровями. Будущий муж, правда, ни о чем "таком" не подозревал. Поэтому протянул ей букет скучных гвоздик и дежурно улыбнулся: "Как хорошо, что все в сборе, так сказать, неформальным образом. Поздравляю вас, девушка, с вашим праздником, как мне тут сказали в отделе кадров. А я ваш новый начальник, Игорь Владимирович Губерников. Любить не прошу, но жаловать извольте. И предпочитал бы, чтобы вы больше работали, а не поддельную "Хванчкару" в рабочее время распивали". Все возмущенно зашушукали, а Василиса поняла, что пропала. Что ей уже не хочется заниматься аквааэробикой и учить вьетнамский язык по Интернету. Испечь Игорю кулебяку с белыми грибами, уложить спать их сына, прижаться к нему разгоряченным плечом в цветастом домашнем халатике - вот оно, женское счастье... Но как ей влюбить в себя человека, который принялся приходить на работу в восемь утра, а уходить, соответственно, в восемь вечера?

Сначала Василиса обрадовалась, разведав по-быстрому, что Губерников не женат и не был, детей не имеет, следовательно, холост и приветливо распахнут для завоевания. Однако радость ее длилась недолго. Очень скоро выяснилось, что обычные женские уловки на хмурого трудоголика в желтом галстуке не действуют. Ни мини-юбки, ни поролоновые лифчики под Памелу Андерсон, ни специальные эротические духи "Возьми меня сейчас" не действовали. Василиса пробовала даже печь затейливые пироги, как героиня фильма "Самая обаятельная и привлекательная", но Игорь Владимирович служебные чаепития не поощрял и давился клейкими буфетными пельменями в строго отведенное для этого время. Тогда Вася решила привлечь его внимание трудовым подвигом. Несколько недель корпела над улучшением формы договора с заказчиками, подняв на ноги и на уши всех своих бывших однокурсников-финансистов от Москвы до Токио. Сделала, отдала, надела новую ярко-алую блузу и затаилась... Буквально через полчаса в ее кабинет влетел сияющий Игорь Владимирович, восторженно крича... Нет, не "Боже, какая умная и красивая девушка у меня работает, скорее увольняйтесь и выходите за меня замуж навсегда!", а "Какая удачная новаторская разработка, клиенты в восторге, выписать ее автору - как там ее? - Алисе, Анфисе премию в триста долларов и бесплатную путевку в круиз по Енисею зимой".

В общем, полгода Василиса билась своими 90-60-90 во все романтические дверцы мужчины своей мечты, но оказалось - ломилась в холодильник. Ни эмоции, ни реакции, ни тем более эрекции. Когда Вася наконец поняла, как устала, притворилась больной и ушла домой. Дома расплакалась, накапала в фужер для шампанского сорок капель валерьянки и... позвонила подруге Анжеле, которая спасала ее в самых невероятных ситуациях. Анжела не подкачала. Неделю собирала досье на Игоря Владимировича Губерникова, что-то высчитывала и вычерчивала, а накануне самого Нового года подытожила: "Объект из разряда "гвозди бы делать из этих людей" - не пьет, не курит, за бабами не волочится, купается в проруби и разводит нутрий на даче. Но слабина есть. При всей своей внешней железобетонности каждую неделю составляет индивидуальный астральный гороскоп, верит в мистику и все такое потустороннее, хотя тщательно это скрывает. Натравим на него гадалку!"

Гадалкой девушки, плотно посовещавшись, решили определить свою третью подругу - Наталью, "прозябавшую" после Щепкинского женой нового русского и страшно обрадовавшуюся грядущему приключению. План составили простой, но убедительный. 30 декабря в рекламном агентстве Василисы - новогодний вечер, который обязали организовать как раз ее отдел. Одним из номеров программы заявляют "потомственную гадалку Афанасию", которая, для пущей убедительности, открывает тайну геморроя Никиты Бестужева, угадывает, какого цвета кофточка у опаздывающей бухгалтерши, и делает пророчество для Игоря Владимировича. Приблизительный текст: "Маяться тебе всю жизнь, если не женишься немедленно на девушке с необычным мужским именем, в красном платье и с третьим размером груди". Костюм гадалочий взяли напрокат в дорогом салоне, ударили по рукам и стали ждать Нового года.

30 декабря Василиса не просто волновалась, она тряслась, как дешевая стиральная машина. Облегающее красное платье душило, туфли натирали, от духов кружилась голова так, что хотелось спать и кричать одновременно. Комические куплеты бухгалтерш, пародии начальника отдела кадров и ария мистера Икс в исполнении Никиты Бестужева - все праздничные номера воспринимались, как сквозь слой ваты, пока на сцену не вышла гадалка, зловеще звеня серьгами и браслетами.

"Надо же, как Наталья перевоплотилась, все-таки Щепка - это школа", - только успела подумать Василиса, и ноги ее подкосились. Гадалка тем временем тщательно вглядывалась в возбужденную, пьяную и предвкушающую мистику толпу. "Вот этот лысый мужчина на деньгах сидит, а денег не имеет, они от него скачут!" - заявила она, тыча пальцем в главного бухгалтера Семена Ильича, всю зарплату просаживающего на лошадиных бегах. Зал ахнул. "А эти две женщины, если не поделят мужчину, горе узнают", - продолжила вещунья, повернувшись к Жанне Степановне и ее невестке, только на людях улыбающейся свекрови. Зал охнул. "Вот ведь, как сценарий расширили", - восхищенно подумала Василиса и выжидательно посмотрела на Игоря Владимировича, особенно эффектного в нарядном черном смокинге. "А тебе, молодой-красивый, жениться нужно. Жена твоя здесь сегодня, ногу подвернет!" - зловеще просипела закамуфлированная Наталья и что-то добавила, но уже на ухо Губерникову. Василиса так оторопела от ее вопиющей отсебятины, что оступилась, ойкнула и... подвернула ногу. Дальше - почти как в фильме "Красотка". Толпа сотрудников расступилась, к ней шагнул взволнованный Игорь Владимирович, взял на руки, и...

Три месяца спустя

Василиса вытянулась вдоль шезлонга, отхлебнула клубничную "Маргариту" и прищурилась на солнце. Солнце на Канарах светило не так, как в Москве, - дежурно и без удовольствия. Здесь оно, казалось, отрабатывало дорогостоящую путевку молодоженов вместе с десятком барменов, экскурсоводов и аниматоров: весело и подобострастно. Игорь уехал на вулкан Тейде, а у Василисы разболелся живот, и она решила поваляться. Сколько себя помнит - никогда не позволяла себе просто лежать и ни о чем не думать. Совсем маленькая мечтала о конфетах "Мишка косолапый", потом подросла и боялась контрольных по химии, а теперь... А теперь Вася вспомнила, что в волшебной свадебной круговерти и угаре губерниковской страсти даже не успела поблагодарить Анжелу и Наталью, подаривших ей это оранжевое канарское счастье! Господи, да ведь она после того удивительного Нового года даже не встретилась с девчонками! Все завертелось, как колесо сумасшедшей белки. Свадебное платье, заказанное в Париже, снежно-белые тюльпаны из Голландии, теперь вот Канары со смешными черными пляжами, но главное - любовь. Любовь, расплавляющая все в пределах досягаемости, как когда-то вулкан Тейде...

Василиса, воровато оглянувшись, вытащила из кармана мобильник и набрала московский Анжелкин номер. Подумаешь, дорого, зато не будет чувствовать себя свиньей. Долго не соединяли, зато потом Анжела заорала в самое ухо: "Васька! Я так рада, что у тебя само собой все получилось, поздравляю! Давно хотела позвонить, но не решалась. Ты уж прости за тот вечер, подвели мы тебя. Наташка, корова новорусская, на метро ездить отвыкла, вот адрес и перепутала, так что на твой новогодний вечер не попала. Я уж ругала ее, я уж..." Василиса ошарашенно уставилась на трубку. Наташка не появлялась на их новогоднем вечере? Откуда же взялась гадалка и что она нашептывала на ухо Игорю?

"Девочка моя, я уже соскучился, - перебил московский разговор местный звонок. - Вулкан тут у них какой-то провинциальный. Кстати, как твой живот, не болит? Ты не волнуйся, я забыл тебя сразу предупредить. Мне ясновидящая на новогоднем вечере троих близнецов пообещала, причем в этом году. А гадалка эта проверенная, она мне за двадцать лет ни разу не соврала!!!"


"АиФ. Дочки-матери" продолжает конкурс рассказа. Победители получат ценные призы, а авторы всех опубликованных историй - гонорар 3500 руб. Текст должен быть неожиданным и занимать не более 5 стандартных машинописных страниц. Не забудьте оставить свои координаты: точный почтовый адрес, паспортные данные и ИНН (бухгалтерия у нас строгая). Редакция оставляет за собой право не вступать в переговоры и переписку с авторами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно