На осмотре гинеколог обнаружил у меня полип шейки матки и сказал, что именно поэтому я не могу забеременеть. Правда ли это? Что собой представляет этот злосчастный полип и как от него избавиться?
Светлана С а н ь к о в а, Москва
Как обнаружить?
- Полипы - это доброкачественные разрастания слизистой оболочки шейки матки размером от нескольких миллиметров до 3, в редких случаях - 5 см, - рассказала нам Татьяна Кузнецова, кандидат медицинских наук, директор Медицинского женского центра. - Любимое место их обитания - средняя и верхняя части шейки матки. Раньше считалось, что "переболеть полипом" могут лишь рожавшие женщины в возрасте от 30 до 50 лет, однако в последние годы ситуация в корне изменилась. Теперь полип можно встретить у женщины преклонных лет, так и обнаружить его у вчерашней школьницы. Причина заболевания до конца не изучена. Считается, что полип появляется на фоне гормональных нарушений, эрозии или воспалительного процесса после каких-либо инфекций. Наличие полипа можно заподозрить, если у вас спустя несколько дней после месячных неожиданно вновь начались обильные кровотечения из влагалища, во время близости с половым партнером вы испытываете легкий дискомфорт и боли, а после акта пачкаете белье кровянистыми выделениями.
Полипы могут иметь как широкое плотное основание, так и колыхаться на узенькой длинной ножке (последнее - чаще). И чем ножка длиннее, тем ваш полип виднее. При осмотре шейки матки врач, наблюдая на мониторе мягкое розоватое образование, свисающее из шеечного канала во влагалище в виде выростов-сосочков, как правило, меняется в лице и советует прийти на осмотр повторно на седьмой день менструального цикла, а убедившись в своем первоначальном диагнозе, рекомендует выскоблить все, иначе не видать вам детишек, как собственных ушей! В результате процедура выскабливания представляется женщинам тем же мини-абортом, к которому они готовятся, как к казни...
Как забеременеть?
На самом деле полип - штука не столь опасная, и не стоит так уж его бояться! Во-первых, наличие полипа совсем не означает, что ваша матка переживает "предраковое состояние", как считают многие. Настоящий полип (если, конечно, при нем не обнаружена аденома) не имеет к раку ни малейшего отношения! Это сплошь доброкачественное образование. Во-вторых, не так уж редки случаи, когда женщины беременели даже при достаточно крупных полипах и рожали потом полноценных детей... Поэтому, если вам каким-то чудом уже удалось забеременеть, полипы лучше не удалять - дождаться родов, а операцию сделать уже после них. Некоторые полипы образуются как раз во время беременности или предшествуют ей, лечатся по совету врача при помощи свечей с папаверином, но-шпы, магне В6 и Матерны, а потом неожиданно исчезают сразу же после родов. Но если вас что-то беспокоит - обратитесь за консультацией к лечащему врачу. В индивидуальных случаях на раннем сроке беременности полипы можно удалить и без ужасающих последствий. Может быть, у вас как раз такой случай?
Отсутствие же беременности носит, скорее всего, гормональный характер. Поэтому потенциальным мамочкам, желающим срочно завести детишек, нужно быть особенно внимательными - гормональные нарушения, на почве которых чаще всего и возникают полипы, могут не позволить вам воплотить свою мечту в жизнь, провоцировать угрозу выкидыша и вести к другим нежелательным последствиям. Поэтому, прежде чем планировать беременность, лучше все же удалить полип и привести в порядок гормональный фон.
Как лечить?
Как правило, врачи не спешат с диагнозом полипа шейки матки, так как это заболевание можно легко перепутать с другими заболеваниями - подслизистой миомой (доброкачественная опухоль, растущая из мышц матки) или гиперплазией эндометрия (изменение в строении желез слизистой оболочки матки), которые тоже сопровождаются обильными кровотечениями. Чтобы убедиться в правильности диагноза, проводится влагалищное исследование - кольпоскопия (осмотр влагалища с помощью специального светового прибора), а предварительно сдаются мазки по Папаниколау (тест на доброкачественность клеток шейки матки). Окончательный диагноз ставят лишь при непосредственном осмотре полости матки и УЗИ.
При подтверждении диагноза крупные полипы (1-3 см) удаляют методом откручивания, после чего прижигают основание ножки электрическим током. Если полип расположен высоко, его удаляют под контролем специального прибора - гистероскопа, позволяющего визуально оценить состояние шеечного канала. Если полипы через какое-то время появляются вновь, их выскабливают, а потом исследуют удаленный материал. Лучше сделать перерыв между операциями откручивания и выскабливания - 4-5 дней, иначе во время выскабливания полипные инфекции могут перейти в матку и возникнет новое сложное заболевание - эндометрит. Но это уже совсем другая история...