Примерное время чтения: 10 минут
209

Детское пытание

Когда моему ребенку было месяца три, в два часа ночи мне неожиданно позвонила бабушка с Украины. "Зина, - закричала она взволнованно в трубку, - Зина, боже-боже-боже!" Я так испугалась, что приготовилась к самому худшему: бабушка потеряла вставную челюсть, забыла, куда спрятала блок "Мальборо", узнала, что Алена Свиридова беременна. Но нет, старушка взволнованно продолжила: "Боже, правнучку уже три месяца, а ты до сих пор не даешь ему тертое яблоко. У него ж, наверное, чудовищный авитаминоз. Бери терку и три немедленно, лучше антоновку этого урожая!"

Одна ложка на трамвай

Кормление маленьких детей - вот второе по популярности родительское развлечение после укладывания спать. Я не понимала, почему знакомые папы-мамы мученически закатывают глаза на затылок от невинного вопроса: "Как кушает ваш малыш?", пока мой ребенок ел-пил исключительно молоко. Наоборот, волшебный мир кормления из ложки манил и будоражил меня, как Валерий Меладзе в клипе с группой "Виа-гра". В детских магазинах я подолгу простаивала возле полочек с детским питанием. Смешные пузатые баночки поражали воображение названиями. В общем, начала прикорма я еле-еле дождалась. Проигнорировала архаические советы бабушки насчет яблочка и принялась знакомить малыша со взрослой пищей по-модному, по-современному: с пюре из цветной капусты.

Сначала все шло по вымечтанному сценарию. Смешной высокий стул-стол, веселая тарелка на присоске, ярко-синяя ложка, нагрудник с чебурашкой практически в натуральную величину. Я открутила крышечку, зачерпнула немножко цветной капусты, ребенок восторженно открыл рот... Через минуту он с криком раненой чайки плюнул все обратно. Я зачерпнула еще. Мальчик, приноровившись, выплюнул капусту еще дальше, попав в антикварную лампу - раритет свекрови. Я вспомнила, что положено бормотать что-то типа "За маму! За папу! За конституцию!", но ребенок намертво заклеил рот и принялся возмущенно молотить ногами.

Ситуацию разрулил вернувшийся с работы муж, подоспевший к апогею сражения "мама против сына, сын начинает и выигрывает". Молодой отец попробовал пюре из баночки, вздрогнул от омерзения и протянул ложку мне. Оно было не просто противным, оно было омерзительным! В сто раз страшнее, чем сосиски, которые я в детстве запихивала за холодильник... В общем, натерла я антоновку, и ребенок ее проглотил, закусив ложку, как лошадь удила.

Питательные трагедии

Выявилась удивительная закономерность. Как только мой мальчик привыкал к каким-нибудь конкретным баночкам типа "Кабачка с морковью", они со свистом исчезали с московских прилавков, причем сразу везде: в пункте раздачи детского питания, в детских магазинах и на рынке "Совенок". Причем сначала, когда мы кормили ребенка импортными пюре, нам сообщали: "Прекращены поставки" или "Партия застряла на границе, никак не растаможится", а когда перешли на менее, как нам казалось, проблематичное отечественное питание, нам стали грустно говорить: "Просто линия завода встала, пустят скоро, через полгодика". А ведь ребенок - это не муж. Ему не скажешь: "Мантов не было, купила котлеты, они почти как манты, только лысенькие сверху"...

С другой стороны, появление детского питания в доме может облегчить женщине (при разумном подходе!) готовку "человеческой еды". Вот у меня, например, ребенок выплевывал-выплевывал картофельное пюре с цветной капустой, я его не стала выбрасывать, а разогрела мужу с котлетой. Результат был ошеломляющий. Он восхищенно замахал руками и, давясь, закричал: "Ну, наконец у тебя получилось пюре, как у моей мамы!" Теперь я, кажется, знаю успех пюре свекрови, учитывая, что у моего мужа было две младшие сестренки.

А памятнее всего накормила правнука украинская бабушка. Я оставила ей кучу баночек-коробочек с подробными инструкциями и ушла в магазин, а когда вернулась, с удивлением обнаружила весь обедный арсенал нетронутым. "Ты что, покормить мальчика забыла?" - заорала я испуганно из кухни, а старушка лукаво прищурилась: "Почему ж забыла, прабабушка еще не совсем ку-ку. Вон у тебя блендер стоит, я два года таким уже пользуюсь, так я борщик размолола, парень поллитра стрескал, заснул прямо в стульчике..." И никаких тебе баночек пюре "ягненочек с профитрольчиками" по цене подержанного автомобиля.

Золотые правила прикормщика

1. Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок здоров.

2. Нельзя начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок (за неделю до прививки и в течение недели после ее проведения).

3. Каждый новый продукт (блюдо) надо вводить постепенно, с небольших количеств (сок - с нескольких капель, пюре и кашу - с 1/2 чайной ложки), внимательно наблюдая за переносимостью продукта. Признаками непереносимости могут быть, например, появившиеся после введения нового продукта разжижение стула, вздутие живота, изменения на коже (шелушение и покраснение щек, общая сухость кожи, сыпь по типу крапивницы) и т. п. Если эти симптомы есть, необходимо прекратить введение этого продукта и попытаться вновь ввести его через некоторое время. При повторной негативной реакции его следует заменить аналогичным (например, яблочное пюре - грушевым, гречневую кашу - овсяной).

4. Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Увеличивайте количество компонентов одного прикорма постепенно. Например, в овощное пюре из кабачка сначала добавьте картофель, затем - морковь, капусту и т. д.

5. Разграничивайте по времени введение новых продуктов. Это необходимо потому, что для адаптации к новому продукту организму ребенка требуется время. Кроме того, так будет проще выявить тот продукт, который вызывает, например, аллергическую реакцию.

6. Консистенцию пищи усложняйте постепенно, чтобы дать кишечнику время для адаптации: сначала давайте малышу гомогенизированную пищу, затем пюре, фарш, кусочки. Постепенно увеличивайте объем порций и вводите в рацион новые продукты.

7. Нецелесообразно давать одно и то же блюдо прикорма два раза в день. Более раннее введение прикорма (недели на 1,5 - 2) рекомендуется детям, страдающим рахитом, анемией, гипотрофией, а также при упорных срыгиваниях.

8. Прикорм следует давать до кормления грудью, с ложечки, а не через соску.

За маму! За папу!

Кормите ребенка только тогда, когда он действительно голоден! Что касается количества еды, необходимой на одно кормление, матерям надо ориентироваться на потребности именно своего младенца, а не на то, что написано на упаковке детского питания. Не существует каких-то усредненных детей, и у одного и того же ребенка аппетит не всегда одинаковый: иногда он выпивает 60 мл, иногда 150. Если он съел меньше обычной нормы, ни в коем случае не навязывайте ему больше. Всякое действие рождает противодействие, отсюда и отказ от пищи.

Следите за "сигналами". Малыш отворачивает голову, сжимает губы, отталкивает в сторону бутылочку, выбивает ложку из руки? Все это означает: "Мне хватит!" Он больше не хочет, и ему больше не нужно, даже если мать или отец другого мнения.

Не настаивайте, если он отказывается. Родители не должны превращать весь день в бесконечное кормление, нельзя стремиться кормить ребенка постоянно: он открыл рот - и тут же туда отправляется кусочек печенья или банана. Такая настойчивость может плохо кончиться - вскоре ребенок вообще откажется открывать рот.

Не используйте питание как награду или наказание. Это распространенная ошибка: если ребенок ведет себя хорошо, то ему дают мороженое, если упал и ему больно, его успокаивают кусочком шоколада. Но это прямой путь к расстройству питания. Лучше возьмите ребенка на руки и похвалите или утешьте!

В очередь!

Советует педиатр Марина Геннадиева:

Первый немолочный пищевой продукт - фруктовый сок - следует давать ребенку не ранее 3 месяцев. Сок не относится к прикорму, т. е. не заменяет грудное молоко. До 3 месяцев давать соки детям, находящимся на грудном вскармливании, нецелесообразно, поскольку это, с одной стороны, не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение их потребности в витаминах и минеральных веществах, а с другой - нередко приводит к возникновению аллергических реакций и нарушению в работе пищеварительной системы. Начать лучше всего с яблочного сока, который, как правило, не вызывает у детей аллергии. Затем можно предложить малышу грушевый, сливовый, абрикосовый или персиковый сок, позднее - черносмородиновый, вишневый и другие кислые и терпкие соки (их следует разводить кипяченой водой). Соки цитрусовых, а также малиновый, клубничный, томатный, относящиеся к продуктам с высокой потенциальной аллергенностью, следует вводить в рацион малыша с учетом индивидуальной переносимости и проявлений аллергии у родственников ребенка. В любом случае делать это следует не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев.

Если ребенок хорошо переносит сок, через 2 недели можно попытаться предложить ему фруктовое пюре. Начните с яблочного, затем попробуйте дать ребенку пюре из банана, сливы, груши, персика.

Еще через 2-4 недели после начала введения фруктового пюре (но не ранее 4 месяцев) можно попытаться разнообразить меню малыша овощным пюре. Последовательность введения овощей примерно такова: кабачки, капуста, картофель, морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек. Годовалому ребенку, кроме пюре, можно давать и сырые овощи, натертые на мелкой терке и заправленные растительным маслом, в виде салата.

Если ребенок плохо переносит фруктовые соки и пюре, введение новых продуктов следует начинать в возрасте 5-6 месяцев с овощного пюре, как более безопасного с точки зрения возможности развития аллергических реакций. В каждом конкретном случае вопрос о последовательности и сроках введения тех или иных продуктов решают родители ребенка вместе с педиатром, учитывая индивидуальные особенности малыша.

Спустя 3-4 недели после введения в меню овощного пюре попробуйте кашу. Сначала ребенку дают только безглютеновые каши (рисовую, гречневую, кукурузную). Вводится прикорм постепенно, начиная с 10 граммов, с контролем на переносимость и аллергические реакции. Через 3-5 недель можно полностью заменить кашей одно кормление грудью. После безглютеновых каш можно постепенно вводить глютенсодержащие крупы: перловую, манную, овсяную. Если ребенок недостаточно прибавляет в весе, можно менять очередность прикормов, начиная с каши вместо овощей.

Творог в очень небольших количествах включают в рацион малыша не ранее 5-6 месяцев. В более ранние сроки творог назначается в качестве лечебного питания при некоторых детских заболеваниях. На первом году жизни не следует давать ребенку более 40-50 граммов творога в день. В твороге содержится много молочных белков. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к ожирению, атеросклерозу, артериальной гипертензии.

Яичный желток вы можете добавить в рацион малыша не ранее 6 месяцев. Мясо желательно давать ребенку не ранее чем с 7-8 месяцев, при этом начать следует с мясного гомогенизированного пюре (5-10 г). С 8-9 месяцев отварное мясо можно давать протертым, в виде фрикаделек, а к концу года - в виде паровых котлет, суфле или тефтелей из говядины, курицы, индейки, кролика, нежирной свинины. С 8 месяцев можно использовать коровье молоко, лучше в виде кисломолочных продуктов (кефир, "Агуша"), которые менее аллергенны.

Внимание!

При искусственном вскармливании прикорм вводится на 2 недели раньше. В остальном правила введения различных блюд, способы их приготовления, объемы пищи остаются такими же, как при вскармливании грудью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно