Примерное время чтения: 3 минуты
395

Как бороться с колтунами?

КТО БЫ спорил, собаки и кошки, наделенные густой длинной шерстью, смотрятся замечательно, да и зимой они не мерзнут в отличие от своих гладкошерстных собратьев, которых с наступлением холодов необходимо кутать в тулупы и заворачивать в пледы. Однако чем длиннее шерсть вашего питомца, тем большего ухода она требует. Скажем, прошелся ваш лохматый дружок по улице, измерил глубину окрестных луж, и получите, распишитесь - вместо густой струящейся шерсти - мерзкие колтуны и сосульки. Увидев такое безобразие, некоторые не в меру ретивые хозяева хватаются за ножницы и начинают выстригать свалявшуюся шерсть, превращая своего пекинеса в пошлую пародию на мопса, а вальяжного персидского котика - в подобие голого сфинкса. Мопсы и сфинксы не получаются, а несчастная зверушка, которую безжалостно обкорнали, еще неделю сидит в укромном уголке, стыдясь показаться на свет. В общем, ножницы - не наш метод, так что попробуем подойти к проблеме колтунов более гуманно.

Завидев комок свалявшейся шерсти, попытайтесь разобрать его руками или расческой с редкими круглыми зубьями. Когда вам удастся разделить большой колтун на несколько маленьких "колтунчиков", можете браться за более частый гребень и работать им. В магазинах продаются специальные колтунорезки: узкие расчески с железными зубьями-ножами. Лезвия их должны быть направлены вверх, а то порежете своего малыша.

Помочь вам в этом непростом деле может специальный шампунь для длинношерстных собак и кошек, который мешает шерсти сваливаться. Он так и называется: "От колтунов". Если подобной роскоши в вашем зоомагазине не имеется, просто добавьте в обычный шампунь пол чайной ложки растительного масла. То же самое масло можно добавлять вашему питомцу в еду - и это тоже отразится на шерсти и ее "расчесываемости". Особенно полезна квашеная капуста с подсолнечным маслом.

Если колтун уж очень велик, без ножниц все-таки не обойтись. Но, чтобы не образовалась некрасивая проплешина, не выстригайте колтун полностью, а просто разрежьте его вдоль и попытайтесь разобрать пальцами или расческой. Ну а чтобы шерсть больше не спутывалась, обзаведитесь специальным антистатическим спреем, который сделает "мех" вашего любимца более эластичным и "скользким", а значит, избавит от мучений и вас, и вашего зверька. Ну и, конечно, не забывайте, что война с колтунами - не одноразовая процедура, и чем чаще вы станете расчесывать своего пушистого "меньшого брата", тем больше шансов на то, что он на всю жизнь останется приятно лохматым.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно