Примерное время чтения: 10 минут
554

Оксана Федорова. Отречение от престола

Те, кто лет 5 назад терял кошелек в питерском аэропорту "Пулково", никогда не забудут дознавателя Оксану Федорову, снимавшую с них показания. Ах, да они и сами готовы были снять с себя ради такой красавицы все что угодно. И не зря - чуть позже Оксана стала "Мисс Вселенная".

Сегодня она уже никакая не "мисс", а ведущая любимой передачи всех беби бывшего Союза - "Спокойной ночи, малыши". И еще одной - программы для "взрослых детей" нынешней России, обожающих экстрим типа поедания жуков и ныряния в океан, - это "Форт Баярд", что показывает канал РТР. Часто все эти гламурные барышни-победительницы после победы либо задирают нос, подписывая высокобюджетные рекламные контракты, либо добровольно запираются в "золотую клетку" по предложению какого-нибудь папика. С Федоровой не случилось ни того, ни другого.

Лицо страны с наилучшей стороны

- Оксана, многие читатели все-таки не понимают: вы выиграли конкурс "Мисс Вселенная", были лицом страны, и вдруг раз - заберите, не надо!..

- Если бы наши отношения с устроителями конкурса строились правильно, шаг за шагом, то, возможно, все получилось бы иначе. В моем же случае с самого начала было слишком много негатива. Я уже сразу знала, что еще какое-то время, конечно, пробуду с этим титулом, но все равно в итоге ничего не получится. Так оно и вышло. Я, по большому счету, не за корону боролась, мне хотелось показать лицо нашей страны с наилучшей стороны. Думаю, после моего ухода уважение к России только увеличилось.

- Неужели в Америке другое отношение к королевам красоты? Считается, что такие девушки - "олицетворение мира и добра", а в США их публично "раздевают" и копаются в грязном белье, как это было, когда вас пригласили в самое скандальное ток-шоу Говарда Стерна?

- Самое удивительное, что конкурс "Мисс Вселенная" должен создавать положительный образ, такой, к которому все бы стремились, пытались по его подобию изменить себя к лучшему, а происходило обратное. Такой подход я считаю недопустимым! Что касается самого Говарда Стерна: мы же с ним не были в личном контакте, общение проходило через переводчика - сложно было понять, что он за человек. Между нами не было энергетической связи, я могла смотреть только на его жесты, выражение лица. Мне он показался каким-то неопрятным, отвязным, что ли. Неприятный он.

- Было несколько скандалов с мировыми красавицами, когда выяснялось, что они снимались для журналов эротического толка типа "Плейбоя", - за любое сексуально направленное действо их лишали короны, а тут организаторы сами втянули вас в совсем не целомудренное шоу. Не думаете ли вы, что вас просто подставили? Что вас откровенно хотели "уйти"?

- Мне сложно судить, чем руководствовались организаторы конкурса, отправляя меня на интервью к Стерну, но я не думаю, что это был способ вынудить меня отказаться от титула. Наверное, таким образом они хотели привлечь еще большее внимание к конкурсу, ведь шоу этого ведущего пользуется бешеной популярностью у американцев. Правда, результат, на мой взгляд, получился не очень красивым.

Реализованная личность

- Вы защитили кандидатскую диссертацию по юриспруденции, преподаете в Петербургском университете МВД. Посещаемость на ваших лекциях хорошая?

- В вузе МВД никто не прогуливает. Курсанты в форме ходят. На платных факультетах по-другому, у них не такая жесткая дисциплина. Могут прийти просто так посмотреть: автографы просят, вопросы задают после занятий. В основном про учебу, по предмету. Но я не даю им расслабляться, я преподаватель строгий, но справедливый.

- Вы не раз говорили о том, что в конечном итоге хотите счастливой семьи, мужа, детей... Зачем хранительнице кандидатские диссертации, карьера?

- Карьера женщине не мешает. Ведь в своей карьере я реализую себя как личность.

- А в семье вы как кто себя хотите реализовать?

- Семья - огромная работа. Я уважаю женщин, которые целиком отдают себя семье. Но заниматься исключительно домашними делами и воспитанием детей я бы сама не смогла.

Следи за собой

- Не зря говорится: "Все бабы - стервы". Вы себя такой ощущаете - и давно ли? Может, это после победы пришло? Вы, наверное, и с противоположным полом по-другому общаться стали...

- Нет, стервозности во мне не прибавилось, но определенные изменения произошли. Любое событие в жизни так или иначе меняет человека, тем более такое! С одной стороны, у меня появилось больше уверенности в себе, но, с другой стороны, жить стало сложнее. Раньше ко мне не было такого пристального внимания сотрудников, друзей, родственников. На меня ложится большая ответственность: теперь часто люди обращаются ко мне за советом, за помощью. Нужно всегда следить за собой, быть таким человеком, глядя на которого люди получали бы заряд положительной энергии. Иногда этот титул может оттолкнуть человека, создать барьер. Если меня при знакомстве не узнают, то я никогда не говорю об этом сама. Еще у меня характер закалился, я раньше не была такой воинственной, а теперь умею держать и отражать удары. Что касается отношений с противоположным полом, то, конечно, появилось больше поклонников. С одной стороны - больше внимания, с другой - мужчины стали более назойливы, что ли. А это мне не нравится.

- Оксана, извините, а вы раньше тоже так "правильно" говорили, как будто на съезде каком-нибудь выступаете? Или это тоже после конкурса появилось? А может, после преподавания в институте?

- Я не только говорить, но и все в жизни стараюсь делать правильно, только так будет какой-нибудь толк. Это не просто красивые слова или поза: я говорю так, как живу и чувствую.

Закон о браке

- В прошлом номере у нас вышла статья с Владиславом Галкиным, где мы обсуждали проблемы семьи и брака. Он не приемлет гражданский брак вообще, считая этот способ совместной жизни нечестным и неправильным. Многие женщины с ним согласны. А вы?

- Не сомневаюсь, что многие женщины не любят гражданские браки. Это происходит потому, что они хотят привязать к себе мужчину всеми способами, в том числе и штампом в паспорте, сделать так, чтобы он никуда не ушел. Я отношусь к гражданским бракам не так категорично: каждый выбирает для себя то, что нужно именно ему. Но если отношения действительно серьезные, то лучше расписаться. Не зря же существует именно такой вариант оформления отношений. Будь общество более моральным, никаких законов не существовало бы: люди бы никого не убивали, не грабили, не предавали. Но в нашем мире это невозможно, поэтому каждый закон что-то регламентирует, в том числе и закон о браке. На мой взгляд, гражданский брак - это неуверенность, неуверенность в первую очередь в себе. Человек, живущий гражданским браком, оттягивает момент узаконивания отношений, потому что ему кажется, что он не готов еще, его партнер не готов и так далее. А время идет, они все думают, жениться или не жениться, потом наконец решаются, ставят штамп в паспорте, а через год расходятся. Потому что себя исчерпали. Более правильно жениться сразу, а не тянуть. Отношения будут правильными.

- Даже очень любящие друг друга люди когда-нибудь начинают ссориться. На ранней стадии отношений человеку свойственно винить кого угодно, но только не себя. Позже начинаешь искать причины и понимаешь, что и сама далеко не идеал и в тебе полно недостатков. После таких неутешительных выводов и самооценка понижается, и до депрессии недалеко. Глянцевые журналы для выхода из такого состояния предлагают универсальный способ: постригись, пройдись по магазинам, наешься сладкого - и все будет о'кей! У вас есть свой способ перестать хандрить?

- Глядя на прекрасное, сам совершенствуешься. Это, на мой взгляд, лучший способ выйти из депрессии. У моей подруги была ужасная ситуация: у нее ни с личной жизнью, ни с работой, ни с чем не клеилось. Так она спаслась исключительно походами в театр. Просто ходила целый месяц, и ее жизнь наполнялась. Прическа, одежда - это все временно. Это в отличие от искусства не остается с тобой навсегда.

Как не растерять женственность

- Вы закончили школу милиции, поступили в университет МВД и одновременно учились в модельной школе. С одной стороны - полная ограничений жизнь курсанта, с другой - блеск модельного бизнеса. Очень странный, несовместимый набор.

- Я творческая личность и, как любая девочка, в детстве мечтала стать певицей, актрисой. Делать в 15 лет выбор относительно своей будущей профессии очень сложно, кроме того, мне никто не мог в этом помочь, подсказать. Да и у нас в Пскове ничего творческого, кроме музыкальной школы, не было. Так что я пошла в школу милиции. Поступила в вуз, а там очень строгая дисциплина, можно и женственность свою растерять. Для того чтобы совсем не измениться, не загрубеть, я и "пошла в модели". Вернее, ко мне подошла женщина на улице и предложила поучиться в школе моделей. Все это, конечно, здорово: у нас была школа актерского мастерства, я даже ходила на показы и таким образом зарабатывала деньги - на одну стипендию прожить сложно. Но я с самого начала знала, что серьезно, так, чтобы посвятить этому жизнь, заниматься модельным бизнесом не буду. Просто этап.

- Вы совсем молодая девушка, но не любите тусоваться, ходить по клубам. Может сложиться впечатление, что вы скучный человек. Неужели у вас даже иногда не возникает желания отдохнуть так, как в основном отдыхают ваши ровесники?

- Конечно возникает, и я хожу на вечеринки, но нечасто. Понимаете, есть люди, которые этим живут, это их образ жизни. Если вечером нет какого-нибудь мероприятия в каком-нибудь клубе или ресторане, для них это просто потерянный вечер. Есть такие люди, но я к ним не отношусь. Если мне интересно, то, конечно, пойду, если нет, то идти просто так, тусоваться, не имеет смысла. Но иногда, конечно, хочется сменить обстановку, и танцевать я очень люблю.

- У нас в газете много пишется о разнообразных диетах - на все вкусы. Вы в еде себе отказываете?

- Сейчас я ни на какой диете не сижу, и если мне хочется чего-то калорийного, то я беру и ем. А будешь сидеть постоянно на диете - диета сядет на тебя. Конечно, нужно себя всегда в форме поддерживать: я занимаюсь с тренером. Но можно и без этого обойтись: достаточно хотя бы зарядки по утрам. Всегда нужно быть в напряжении. Ну и, конечно, не переедать.