Примерное время чтения: 10 минут
285

Исхудавшие

Стоит нам встретить подругу, последний раз виденную на выпускном в школе, тогда - круглощекую пышечку, а теперь - глистообразную барышню, как нам немедленно нужна информация. Как? Как возможно такое счастье - стройность? Своими секретами поделились с "ДМ" четыре девушки.

Саша, 21 год, продавец-консультант, рост - 162, вес - 42.

Не просто маленькая, а очень миниатюрная, Саша не могла себе даже представить, что когда-нибудь ей придется бороться с лишними килограммами. Узкие бедра, тонкие кости всегда вызывали у более крупных подруг приступы легкой зависти, а у мимо проходящих чужих бабушек приступы легкого ужаса. Кощей Бессмертный прямо, кожа да кости!

Так бы, наверное, оставалось еще очень долго, если бы не Сашин молодой человек, которому как-то взбрело в голову, что, будь подруга немного потолще, она стала бы еще более привлекательной. Саша собралась с силами и ответственно подошла к вопросу своего неминуемого потолстения. Никогда после она не ела столько сладкого, жирного и калорийного, причем одновременно. Результат не заставил себя долго ждать - приятная округлость появилась, правда, совсем не в том месте, где ее ожидали увидеть. Не прибавили ощутимо в размерах ни Сашина грудь, ни попа, ни бедра. Как была худенькой, так ею и осталась, правда, с большим, круглым животом, совсем уж неуместным на теле такой маленькой девушки. Прекратить есть вечерами, заняться зарядкой у Саши не получалось физически: уходила с работы она не раньше семи, так что плотно поужинать изголодавшаяся девушка могла не раньше девяти, а на спорт не хватало ни времени, ни силы воли. Неоднократно Саша пыталась усадить себя на какую-нибудь диету, но и тут силы воли не хватало даже на пару недель. Виновник ее злосчастий - любимый мужчина - даже стал корить ее за слабохарактерность, ему уже совсем не нравилась эта "приятная округлость", и он с тоской вспоминал те времена, когда Саша была обладательницей плоского живота. После крупной ссоры они расстались. Саша погрузилась в жутчайшую депрессию: какие там булочки и хот-доги - она с отвращением думала о еде вообще, кусок не лез в горло. Все свободное время Саша проводила в слезах и тоске по ушедшему возлюбленному. После месяца вынужденного голодания Сашин живот приобрел прежние очертания. Вместе с возвращением талии все в жизни вернулось на свои места. В том числе и молодой человек. Девушка, как и прежде, не набирает вес, правда, теперь уже старается лишний раз не налегать на сладкое и говорит, что никогда не будет потакать прихотям даже самого любимого мужчины.

Анастасия, 21 год, студентка Института иностранных языков, рост - 175, вес - 67.

Как говорит сама Настя, вся ее жизнь - это, по существу, борьба с лишним весом и вечная тренировка силы воли. Она может неделями не есть вообще, а потом обнаружить себя ночью у холодильника с бутербродом в руках - пришло время хорошенько подкрепиться, восстановить слабеющий организм. И Настя ест, причем много и все подряд, до тех пор, пока с ужасом не понимает, что набрала уже больше, чем успела потерять. Тогда она опять не ест. Просто какой-то замкнутый круг! Ситуация повергала Настю в отчаяние. Но мир не без добрых людей: помогла однокурсница, которая купила себе чудо-пилюли "Medislim": "После них и есть не хочется совсем, и так бодренько себя чувствуешь!" Реклама возымела воздействие, Настя рванула в аптеку. Сначала ей очень понравились эти тайские таблетки. Во-первых, не было необходимости оттаскивать себя за уши от холодильника - кусок в горло не лез, а во-вторых, она похудела на 8 килограмм. Настя пила таблетки 3 месяца, продолжала худеть и в общем-то была довольна, если бы не одно "но": к концу третьего месяца она превратилась в совершенную истеричку. Ее раздражало и доводило до бешенства и слез буквально все, хотя раньше она была спокойным и уравновешенным человеком. К тому же у Насти стало падать давление и одновременно учащался пульс. Эти, скажем так, не совсем нормальные побочные эффекты заставили девушку отказаться от пилюль, которые, как оказалось, содержали психотропные препараты. Она завершила курс тайских таблеток и принялась за успокоительные средства, но тут началось самое ужасное: Настя совершенно не в состоянии была определить, сыта она или нет, и продолжала есть, есть и есть. Девушка была в жуткой панике: все напрасно - и деньги, и время: она моментально стала набирать вес.

Теперь у Насти все в порядке: нервная система восстановилась уже через несколько недель после окончания курса, обошлось без страшных последствий, только вся одежда стала велика ей на размер. Она рада, что к ней вернулся не весь ее прежний вес, а только четыре килограмма. Но после всего этого Настя дала себе зарок: баскетбол, плавание, диеты - что угодно, но больше никакой химии.

Соня 23 года, инженер, рост - 168, вес - 52.

Глядя на Соню, трудно поверить в то, что когда-то она была полной девушкой и приложила немало усилий к тому, чтобы выглядеть так, как она выглядит сейчас. В 11-м классе Соня весила около 62 килограмм, ситуация, как она говорит, стала критической - в 17 лет это была уже не детская припухлость. Необходимо было принимать срочные меры. И она их приняла, причем такие, что в итоге за сравнительно небольшой срок - 3 месяца - похудела на 10 килограммов. Соня не просто стала мало есть, но ограничивала себя во всем и подсчитывала каждую съеденную калорию. Естественно, она полностью исключила из своего рациона хлеб, да и вообще любые мучные изделия, и перестала есть после рокового для любой женщины часа - шести вечера. Как говорит сама Соня, похудеть ей помогли яблоки. Она стала устраивать себе разгрузочные "яблочные" дни - один раз в неделю весь ее суточный рацион состоял из полутора килограммов яблок и двух с половиной литров питьевой воды. Но яблоки присутствовали в ее меню не только в разгрузочные дни: за полчаса до каждого приема пищи Соня съедала яблоко или выпивала стакан яблочного сока, не забывая при этом тщательно пережевывать и глотать семечки. 4 семечка в день - важная часть диеты. Сонино меню все то время, что она худела, разносолами не отличалось: на завтрак - салатик из тертого яблочка и морковки, приправленный медом и грецким орехом, на обед - вегетарианский супчик, салатик из сырых овощей и вареная рыбка или птичка, на ужин - тушеные овощи и молоко, кефир или творог. Ну а как же разнообразие? "Разнообразия достаточно, - ответила Соня и перечислила: - Яблоки пареные, жареные - какие угодно: печеные, моченые, в пюре потолченные, главное - чтобы без добавления жиров и сахара". В общем, как Соня выжила, остается загадкой, но зато результат - налицо! Сейчас она круглый фрукт редко ест - больше не хочется. И на диетах не сидит, а чтобы поддерживать себя в форме, ходит раз в неделю на шейпинг и пешком на работу и с работы, а это 5 автобусных остановок - какая-никакая, а все же нагрузка.

Эля, 23 года, студентка МГУ, рост - 175, вес - 52.

Лет в 20 Эля поняла, что может выглядеть намного лучше и что вообще любая женщина вне зависимости от ее комплекции всегда должна стремиться к идеалу. Пределов совершенству нет - именно этим правилом Эля руководствовалась, когда решила похудеть. Причем не просто похудеть, а сделать свое тело более стройным, накачанным, здоровым и, соответственно, красивым. Эля совместила занятия спортом и правильное питание. Для начала она исключила из своего рациона жирную и жареную пищу: от мяса отказалась практически совсем, ела только вареную курицу. Завтракала геркулесовой кашей на воде с медом и грецкими орехами. Основной пищей Эли стали овощи и фрукты. Кроме всего прочего она перестала употреблять алкоголь, который содержит много калорий. Свое правильное, здоровое питание Эля для верности подкрепляла таблетками для похудания.

Любая девушка не раз слышала страшные истории о таких таблетках: некоторые из них могут содержать личинки глиста-солитера, ты ешь, как мамонт, но пища фактически идет не в твой организм, а на подкормку червяка у тебя в животе. Худеешь феноменально, но от паразита очень сложно избавиться. Другие необратимо меняют гормональную систему: с ними ты сначала можешь стать легче кило на 10, а потом поправиться на все 20, и без операционного вмешательства эти новые килограммы уже не устранишь. Именно из-за риска вляпаться во что-нибудь подобное Эля серьезно подошла к выбору таблеток: она выбрала "Сланкифит", в основе которого - экстракт яблока, расщепляющий жиры, и "Анкир-б", выводящий шлаки. Но главным козырем в стремлении к идеалу стал для Эли фитнес-клуб. Она занималась около года с личным тренером 2 раза в неделю, в результате чего похудела на 7 килограммов. Сами понимаете, что после такого достижения необходимость совершенствоваться дальше отпала, осталось только поддерживать себя в форме. Еженедельный и обязательный тренажерный зал нагонял на Элю скуку и уныние, поэтому она встала на горные лыжи и освоила сноуборд, совместив таким образом приятное с полезным. Теперь она с нетерпением ждет выходных, чтобы поехать за город и покататься вволю.

Комментарий диетолога:

Девушки, которые худели с помощью таблеток, еще легко отделались. Даже самые безобидные из медикаментозных препаратов типа биологически активных добавок, сжигателей жира и т. п. могут неблагоприятно воздействовать на гормональный фон. А с гормонами не шутят. Можно легко не то что сбросить лишний вес, а набрать его, да так, что мало не покажется! Измененный обмен веществ не позволит потом худеть "по обычному графику", и даже нормальный режим питания окажется "избыточным", работа поджелудочной железы будет безнадежно нарушена. Таблетки работают строго индивидуально: кому-то какой-нибудь пластырь с морскими водорослями поможет "спустить" пару килограммов, а кому-то - напротив, набрать.

Абсолютно лишать себя пищи тоже неправильно. Если вы откажетесь от мучного и перейдете на "подножный корм", то тоже можете замедлить обмен веществ. Так что не пренебрегайте хлебом грубого помола или с отрубями: в нем клетчатка, которая связывает и выводит жир из организма. Тем же, у кого проблемы с желудком: гастриты, язвы, колиты, - "яблочные диеты" и вовсе противопоказаны. Так что меньше слушайте советы подруг о "волшебных пилюлях" и просто ограничьте калорийность питания, но не более чем до 700-900 килокалорий в день. И, разумеется, больше двигайтесь. Хотя бы ходите пешком, особенно по лестнице.


От редакции: Хотите попасть в газету? Присылайте ваши истории и фото по нашему адресу и на selena@aif.ru.

Темы ближайших номеров: "Как я избавилась от "проблемной части тела", "Как мне удается сохранять молодость", а также "Диета" и "Красота". Спасибо!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно