Примерное время чтения: 6 минут
537

Дай на лапу!

Обычно при слове "гулять" мой пес начинает громко стучать хвостом по полу, нервно зевать и тыкать меня своим влажным кожаным носом - мол, звала-звала, а сама копаешься в прихожей. Однако стоит температуре воздуха опуститься ниже минус пяти градусов, как в ответ на мой призыв собака демонстративно уходит в свою плюшевую будку, а если начать настаивать - гордо поворачивается к садистам-хозяевам задом. Оно и понятно: короткие таксячьи лапы не слишком приспособлены к забегам по глубоким сугробам, а бархатная рыжая шкурка - не самая надежная защита от мороза.

ВОБЩЕМ, когда на улице холодно, мне начинает казаться, что, умей моя собака писать, она тут же наваяла бы письмо приблизительно такого содержания: "Уважаемый Гринпис! Не сидите сиднем. Срочно примите меры! Меня тут не любят, спихивают с теплого дивана и насильно выгоняют на улицу. Босиком!!!" - и меня немедленно привлекли бы к ответственности за жестокое обращение с животным.

Впрочем, от хождения босиком по заснеженным городским улицам страдают не только теплолюбивые таксы и голые китайские собачки, но и самые шерстяные и "морозоустойчивые" сенбернары и кавказцы. И дело тут даже не в том, что лапы мерзнут (хотя и в этом, конечно, тоже), а в соли и реагентах, которыми обильно посыпают наши улицы заботливые коммунальщики.

Как только соль соприкасается с подушечками лап, кожа начинает сохнуть и трескаться, а когти становятся ломкими и отслаиваются. После этого реагенты попадают в трещинки и мелкие ссадинки, а это весьма больно. В итоге на лапах могут даже появиться плохо заживающие язвы, а это уж совсем никуда не годится. К тому же, придя с прогулки, собака непременно начнет вылизывать собственные лапки, и, хоть работники коммунальных служб и уверяют нас, что реагенты, которыми посыпают улицы, совершенно безвредны, все-таки вряд ли уличная соль прибавит здоровья вашему питомцу.

А потому старайтесь избегать просоленных улиц и по возможности выгуливайте своего зверька на чистом пушистом снегу. Ну и, конечно же, не забывайте мыть лапы сразу же после возвращения домой. Некоторые собаки страсть как не любят эту процедуру, и жалостливые хозяева считают, что можно не тащить зверя в ванную, а просто протереть подушечки лап чистым полотенцем. Но на самом деле так вы просто разотрете соль по всей поверхности лапок и загоните ее еще глубже, в уже появившиеся на коже трещинки. Так что будьте тверды и непреклонны и не реагируйте на бурные протесты и жалобное поскуливание неряхи. А вот мыть собаку "целиком" после каждой прогулки не стоит - от частого мытья шерсть потеряет жировой покров, станет тусклой и ломкой.

Если вы - счастливый обладатель пушистой собаки, помните, что зимой шерсть между пальцами необходимо подстригать. К длинной шерстке часто прилипают машинное масло, мазут и прочая бяка, которые могут раздражать кожу лап, а отмыть залипшие в мазуте волоски практически невозможно.

Если же такие полумеры, как водные процедуры и перетаскивание собаки через посыпанные солью дороги, не действуют, можно попытаться защитить нежные подушечки лап при помощи специальных средств. Во многих зоомагазинах продаются гели и кремы, которые покрывают лапки вашего питомца специальной защитной пленкой, и реагенты уже не наносят коже никакого вреда. Если же тратиться на дорогие кремы вы не хотите, можете перед выходом на улицу просто смазывать лапы своего любимца растительным маслом или вазелином. Кстати, неплохо мазать собачьи "ноги" тем же вазелином или детским кремом и после прогулки, как только ваш четвероногий друг переживет экзекуцию в ванной. А вот пользоваться перетопленным гусиным жиром, как рекомендуется во многих книжках по уходу за собаками, лучше не стоит. Во-первых, замучаетесь вытапливать этот самый жир, во-вторых, ваша квартира надолго наполнится незабываемо мерзким ароматом, в-третьих, на ковре будут оставаться жирные пятна, а в-четвертых, гусиный жир очень быстро портится, и вы не сможете заготовить снадобье впрок.

Есть и еще один достаточно радикальный способ борьбы с реагентами и уличной грязью: вы можете просто купить своему зверю ботинки. Отыскать это творение неизвестного обувщика можно в некоторых зоомагазинах и на рынках. Цены разные - от трехсот до тысячи рублей - в зависимости от размера и качества. Выбирая ботинки, помните, что передние лапы у собаки несколько больше задних, так что мерять обувь нужно прежде всего на "руки". Для гладкошерстных собак подойдут коротенькие чоботы (5-7 см высотой), а для длинношерстных зверей лучше выбрать "сапожки" повыше, чтобы шерсть на лапах не пачкалась.

Впрочем, даже купив подходящие по размеру ботинки, не слишком-то обольщайтесь. Я, к примеру, напялив на своего пса модные красные "кроссовки", столкнулась с полным непониманием своей затеи с его стороны. Собаке ботинки абсолютно не понравились. Поэтому, после того как я выволокла сопротивляющегося песика во двор, он категорически отказался отходить от подъезда - видимо, боялся, что дворовые собаки станут показывать на него пальцами и громко смеяться. Позже я выяснила причину стеснительности своего коротколапого друга: стоило обрядить его в башмачки, как движения собаки наполнились какой-то извращенной грацией. Мой такс кособоко подскакивал, высоко задирая короткие толстые лапки, и поминутно останавливался, пытаясь сожрать ненавистную обувку. Впрочем, очевидцы утверждают, что не все собаки столь привередливы и некоторые из них с удовольствием носят ботиночки.

Если вам удастся приучить собаку к обуви, помните, что когти на лапах в этом случае придется стричь чаще. Ведь собака не сможет стачивать их, гуляя по асфальту и твердому льду. А допускать, чтобы когти отрастали слишком сильно, нельзя ни в коем случае. Слишком длинные когти могут трескаться и причинять собаке боль, к тому же чрезмерно когтистая лапа не может собраться в "комок", становится плоской и, как говорят кинологи, распущенной. Собака ходит, опираясь не на пальцы, а на подушечку, а это весьма неудобно и даже больно, поэтому не удивляйтесь, если при нестриженых "ногтях" ваш любимец рано или поздно охромеет. Так что пользуйтесь когтерезкой. Зря, что ли, вы ее покупали?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно