Примерное время чтения: 10 минут
97

Добро пожаловать в мир привидений!

11 лет назад супруг Марины Львовны скончался от сердечного приступа. Во сне. Плакала она, горевала, но потихоньку страдания улеглись. В свои 58 Марина Львовна выглядела на 50. Стройная фигура, ухоженный вид. В Петрозаводске редко можно встретить даму преклонного возраста, чтобы выглядела так прекрасно. И стал к Марине Львовне свататься мужчина 60 лет. Они познакомились на утренних пробежках в парке. С момента, как умер ее муж, прошло года три.

МУЖЧИНА - Петр Васильевич - жил неподалеку, но не один, а с сыном и невесткой. Поэтому было решено переехать на территорию Марины Львовны. Но как только он стал у нее жить, так начались странные и жуткие вещи. По ночам на Петра Васильевича словно кто-то наваливался тяжелым весом, он не мог не только толком уснуть, но и поднять руку, чтобы обнять новую жену, не было сил.

Сначала Марина Львовна все списывала на возраст. Мол, отсутствие потенции - дело житейское. Но чтобы вообще не притрагиваться - странный он какой-то. Еще и сопит, кряхтит, спать мешает. Наконец она вызвала Петра на откровенный разговор. Он и признался. Сказал, что сил его больше никаких нет. И что пока он лучше поживет у себя.

В следующую ночь Марина Львовна долго не спала. Все думала: Петр просто выдумал причину, чтобы уйти. Не приглянулась она ему в совместной жизни. Но тут услышала шорох, подняла глаза - и обомлела. По комнате прошлось нечто прозрачно-белесое, в силуэте которого она четко узрела своего покойного мужа. Он подошел и словно навалился на нее. Марина почувствовала тяжесть. Настоящую тяжесть! И ей почудилось, что "оно" тяжело вздыхало и даже всхлипывало. Утром она побежала в церковь и к экстрасенсу.

Дома у нее экстрасенс обнаружил какое-то энергетическое поле. Особенно в районе шкафа с одеждой. На определенной полке. С тех пор она постоянно ощущала присутствие экс-мужа в шкафу, когда что-то брала оттуда. Да и вообще стала чувствовать его всегда. Она попросила его не мешать ее личной жизни, но когда Петр Васильевич попытался вернуться, то все повторилось. И Марина Львовна поняла, что ей так и придется коротать свой век с "привидением"...

Зеркало с "глазами"

Что же это такое - привидения? Реальность или вымысел воспаленного воображения? Как объяснить их появление с научной точки зрения? Но нет точного ответа. Собственно, "верят" в существование призраков лишь отдельные представители научного мира. Есть факты, истории, есть изучение уже "готовых" привидений. Но вот каким образом они материализуются - мы до сих пор не знаем.

...Лена и Павел купили новую квартиру и решили ее дизайнировать в старинном стиле. Для этого отправились в антикварные лавки и на блошиные рынки, чтобы поискать там любопытные предметы интерьера. Купили дореволюционное кожаное кресло с мощными, вырезанными из дерева подлокотниками, банкетку 19-го века, еще пару безделиц и овальное зеркало. Большое, вполстены. Рама у зеркала - загляденье. Оно висело, если продавец не соврал, в поместье у какого-то графа еще пару столетий назад.

Однажды Лена причесывалась перед зеркалом, в котором отражался свет из дальней комнаты. Большого освещения рядом с зеркалом она не включала. И вдруг ей показалось, что из зеркала на нее кто-то внимательно смотрит. Пригляделась - вроде никого. Позвала мужа - он тоже никого не увидел. Но эта ситуация повторилась еще несколько раз. В разное время суток Лена чувствовала этот взгляд. Обратились к местному парапсихологу (дело было в Нижнем Новгороде), который сказал, что нужно попробовать снять зеркало на камеру или сфотографировать. Видеопленка ничего не дала, а на фотографии в зеркале можно было увидеть словно слегка размытое лицо старухи!

В архивах подняли родословную графа, которому принадлежало зеркало, и увидели, что портрет его жены и женщина в отражении - одно лицо. "Она пытается проникнуть к вам из иного мира", - объяснил парапсихолог. Могла бы "выйти" из него, но что-то пока ее не пускает и, возможно, не пустит. Она так и будет жить в зеркальном мире. Сделать с этим что-то было почти невозможно. Специалист отказался производить какие-либо манипуляции. Но и со старухой жить не хотелось. Пришлось сдать зеркало обратно антиквару.

Место прописки

Эта история скорее исключение, чем правило для привидений. Уже давно известно, что всякие разные призраки обожают жить в больших старинных замках, башнях, домах. Если человек, живущий в каком-то там замке страдал и мучался, то после смерти ему уготовано приходить к живым людям в виде привидения. Вот почему, например, так много привидений в зданиях, где когда-то были тюрьмы и камеры пыток.

Знаменитая Лубянка в Москве славна тем, что стонущие тени, мятущиеся по стенам, могли видеть обычные жители столицы. А в кабинетах с духами "сражались" и сам Лаврентий Берия, и Генрих Ягода, который даже плескал на пол какую-то химическую жидкость с целью вытравить невидимых пришельцев. А все началось на Лубянке с тех пор, как Петр I перевел туда Тайную канцелярию. Современные "лубянщики" тоже сталкиваются с аномальными явлениями, но стараются не придавать значения, если вдруг мелькнет какая-то странная тень, словно птица крылом взмахнет. Или что-то еще эдакое произойдет.

Маленькая пушистая тварь

При обнаружении призрака обычно специальные приборы указывают на пониженную температуру воздуха и на его особую вибрацию. Если хозяева желают навсегда распрощаться с нежеланным обитателем, то ученые используют пентаграммы или пирамиды, иногда приглашают медиумов, которые вступают в контакт с призраками и выясняют, каким образом они попали в дом, а затем пробуют выяснить, что может поспособствовать их исчезновению. Оказывается, порой достаточно перекрасить стены, и "оно" исчезнет. Ему там станет неинтересно жить. Это, видимо, касается "заезжих" пришельцев из потустороннего, а не тех, кто некогда жил и умер в этом месте.

Можно ли привидения назвать чьими-то духами? Ученые предполагают, что да. Но только тех, которые видимые. Иногда они даже разговаривают. Но чаще можно слышать только отдельно издаваемые ими звуки. А вот невидимки - вряд ли есть духи.

В России тоже ловят призраков и домовых. Например, минские специалисты из клуба "Экстра" однажды столкнулись с некоей учительницей английского Галиной, которая пожаловалась, что к ней по ночам стал приходить некто большой и пушистый, который ложится ей на грудь, и ей от этого невозможно дышать. А утром она просыпается в синяках. Когда один раз она переночевала у своей подруги, то, вернувшись, обнаружила свою подушку распоротой крест-накрест. Фантомологи из "Экстры" стали дежурить в ее доме и обнаружили, что полы и стена в том углу, из которого предположительно появляется непонятное существо, словно чем-то разъедены. Стрелка компаса в этом месте ломалась, свеча постоянно гасла. На фото можно было заметить чьи-то блестящие глаза.

Тварь извели с помощью пирамиды - маленькой картонной копии пирамиды Хеопса. Ее положили дном к тому углу. "Нечто" более не появилось в доме Галины. Зато картонные стенки внутри пирамиды изменили свой цвет. Наши исследователи сказали, что для "выкуривания" всякой всячины также используются разные "магии", молитвы, амулеты и всевозможные заклинания. Пусть это "антинаучно", но зато помогает. А разве не антинаучно вообще наличие на земле всякой аномальщины?

Охотники за привидениями - кто они?

Конечно, фильм "Игры разума", например, с Расселом Кроу в главной роли, показывает, что призраки умерших могут являться в случае умственного помешательства, и только. В его случае они "жили" с ним в течение всей его жизни. Ходили по пятам, подбивали на неразумные поступки... И кто его знает, может, действительно призраков видят люди, находящиеся в каком-то особом состоянии. Ведь чем объяснить то, что привидения "являются" далеко не ко всем?

Существуют даже "ловцы привидений". И даже целые службы "ловцов". Обычно во всех странах такие конторы называются одинаково: "Охотники за привидениями". Этих ученых зовут фантомологами. Самым известным в этой области до сих пор считается Гарри Прайс, умерший в 1948 году. Жил он в Англии. Кстати, Англия признана "страной привидений". Из-за обилия здесь различных замков. При жизни Гарри был очень беспокойным по натуре, изучал проблему призраков вдоль и поперек. После своей смерти, по свидетельствам одного шведа, он стал являться к нему в виде привидения. Никому не дано понять, почему он выбрал другую страну. Или это от него вовсе не "зависело"? Этими перемещениями управляют уже не те силы, что в реальном измерении?

Фантомологи обычно собирают так называемую экспедицию и направляются в дом, замок, где могут быть привидения. Часто работают по вызовам граждан, которые сталкиваются с аномальными явлениями в своих жилищах. "Охотники" наблюдают в течение долгого времени и фиксируют встречи с привидениями. Например, в 95-м году Джон Спенсер в Англии собрал команду, в которой находился скептически настроенный человек. И именно ему довелось увидеть девушку-призрак, которую он поначалу принял за живую участницу экспедиции. Каков же был его шок, когда он понял, с кем имеет дело. Призрак же после его вопроса: "Нет ли у вас ручки или карандаша?" - растаял в воздухе.

Записка из загробного мира

В Большой советской энциклопедии издания 1955 года о привидениях написано: "Привидение - в представлении мистических и суеверных людей - призрак умершего, появление которого заключает угрозу для жизни". Современный толковый словарь трактует понятие "призрак" как нечто сказочное, которое мерещится людям с ярким воображением. То есть ничего "толкового" на самом деле словари не говорят. Зато не обычные обыватели, а самые настоящие ученые люди сами всерьез сталкивались с призраками.

...Доктор С. Уэйр Митчелл из Филадельфии был президентом Американского неврологического общества. И однажды с ним приключилась невероятная история. Он проводил последнего пациента и присел в кресло, прикрыв глаза. Вдруг в дверь постучали. На пороге стояла девушка в легком платье с накинутой на плечи шалью, хотя за окном мела метель. "Пойдемте со мной, моя мать очень больна, мы живем здесь, неподалеку". Они вышли, но идти пришлось минут 15. Доктор промерз, а девушка даже не поежилась. Более того - одежда на ней оставалась почему-то сухой.

Придя в дом, где на кровати лежала бледная женщина, док сразу определил, что у нее острая пневмония. Он наклонился над ней и, не оборачиваясь, попросил у девушки еще одно теплое одеяло, чтобы укрыть ее мать. Но в ответ была тишина. Тогда он обернулся, но никого, кроме него и больной, в доме больше не было. Только на вешалке висели платье и шаль. "А где ваша дочь?" - спросил врач, она только что было здесь". "Она умерла два месяца назад", - сказала женщина, и из ее глаз полились слезы... Митчелл ушел потрясенный.

...Элизабет Кюблер-Росс - известный психиатр. Но однажды она решила уволиться из Чикагского университета из-за некоторых противоречий. И только она об этом всерьез подумала, как к ней стал являться призрак ее пациентки, внезапно скончавшейся за десять месяцев до этого. Пациентка просила ни в коем случае не увольняться. И объяснила, почему. Росс заинтересовалась происходящим. Но вначале, грешным делом, сочла, что у нее на почве неприятностей "поехала крыша". Доказательством того, что привидение женщины реально, послужила записка, написанная ею в присутствии самой Росс. Записку до сих пор хранят в университетском музее.

P. S. В материале частично использована информация из книги Игоря Винокурова "Призраки и привидения".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно