Примерное время чтения: 9 минут
271

Неранний брак

Странное все-таки ощущение... Вы мечтаете об этом на протяжении многих лет, а когда наступает этот долгожданный день, становится не по себе. Вы выходите замуж. Когда, как считают многие, даже мечтать об этом уже поздновато. Выходите не по холодному расчету, не потому что боитесь надвигающегося одиночества, а по любви, как бы смешно это кому-то ни показалось. Неужели наконец-то вы нашли свое счастье? Вы просыпаетесь утром и, едва открыв глаза, осознаете, что теперь будете не одни завтракать каждый день. И почему-то такая осознанно желанная перспектива вызывает холодок под ребрами. Вам немножко страшно. А вдруг не получится...

Угроза притаилась в тылу

Очень страшно спугнуть наступившее счастье. А вдруг он поймет, что ошибся, что вы - совсем не то, что ему нужно. Вдруг, пожив с вами, он только убедится, что так и остался безнадежным холостяком, и, искренне извинившись, покинет вас навсегда. Уж этого, вы уверены, что не переживете.

На самом деле удара в спину надо ждать не от любимого, а из собственного тыла. Когда, закладывая его белье в стиральную машину, вы подумаете: а зачем вам это надо? Или увидите его недовольное выражение лица, когда он приходит домой и встречает там вашу лучшую подругу (вы, кстати, знакомы с ней уже двадцать пять лет, а этого мужчину знаете без году неделя). Острое разочарование, апатичная тоска - самое страшное, что может произойти с вами в этом долгожданном браке. Вы слишком самостоятельны и независимы, чтобы притираться, закрывать глаза на ерунду, искать компромиссы по мелочам. Вы совершенно самодостаточны. Вам не нужен так близко и так часто этот мужчина, который захватил ваше жизненное пространство. Эти крамольные мысли заставят вас собрать вещи и, ничего не объясняя, покинуть этот дом навсегда.

Но никогда не надо спешить. Утро вечера мудренее. Может быть, вы устали от собственных свадебных эмоций и переживаний или просто подошел срок месячных? Утром все опять встанет на свои места.

Привычки, которым придется потесниться

В двадцать три, когда у тебя единственная мечта - побыстрее убежать из-под родительской опеки, ты согласна на любые условия проживания, был бы рядом любимый. Но ты уже давно стала старой холостячкой, где твой дом - твоя крепость. Любое вторжение в нее воспринимается как агрессия. И ничего тут не поделаешь - это психология. А ведь ваш избранник тоже, вероятно, не мальчик и тоже за свою долгую жизнь выработал некоторые привычки, с которыми вам придется считаться.

Вам достался мужчина, который до вас жил с другой женщиной, первой женой, давно ставшей ему чужой, когда выросли дети. Конечно же, он, как любой порядочный человек, оставил своей бывшей квартиру. Итак, все само собой решилось - жить вы будете у вас.

Первая тревожная ласточка дает о себе знать тем же вечером. Вы нежитесь в пенной ванне, предвкушая продолжение чувственных наслаждений, и вдруг слышите, как любимый робко скребется в дверь. "Ты скоро?" - спрашивает он. "Не торопи меня", - загадочно отвечаете вы. Но любимый настроен более приземленно: "Я в туалет хочу!" Первый раз вы ощутили минусы совместного санузла. "Можешь задернуть занавесочку", - слушая ваши злобные всплески, предлагает любимый. Только этого еще не хватало! Вы надеваете халат на мокрое тело и в спешном порядке выскакиваете в холодный коридор. Потом стоите у зеркала, с нетерпением ожидая, когда можно будет продолжить процедуру, и пытаетесь не слушать, как ваш муж справляет свои нужды. Романтический настрой куда-то улетучился.

Вы ощущаете досаду. А ведь мужчина в подобной ситуации испытывает не меньшее неудобство. Поэтому теперь вам придется думать, прежде чем делать то, к чему вы привыкли в одиночестве. Скажем, не забыть спросить, не нужна ли ему ванная, прежде чем запереться в ней на час.

Теперь возьмите свою любимую чашку и уберите куда-нибудь подальше, на антресоли. Вместо нее купите две новые. Жалко? А знаете, что будет, если ваш муж ее нечаянно разобьет? Или выпьет из нее перед сном кефир и не помоет, а вы утром нальете в нее кофе? Будет ссора. С гарантией. Притом ссора очень неприятная, из числа мелочных, наводящая вас обоих на мысль, что, вероятно, вы поспешили. Потому что ваше психологическое поле, спейс, как говорят психологи, личностное пространство, вход в которое запрещен даже близким, за время одинокой холостяцкой жизни непомерно разрослось. Любое вторжение в вашу личную неприкосновенную зону вызывает у вас дикое раздражение (как жестоко это ни звучит, но такое поведение - один из признаков психологической старости). Любимая чашка, пепельница, фотография в рамочке на туалетном столике - все это ваши фетиши, от которых надо избавиться, пока любимый их не осквернил. Уберите по возможности все личное, к чему вы невротически привязаны, и адаптация к новым условиям будет протекать легче. Переставьте мебель, переложите свои вещи по-новому (а не потесните их, оторвав от сердца ценное пространство в шкафу). Пусть будет все по-новому. Тогда поселившийся в вашем доме мужчина не будет подсознательно восприниматься вами как захватчик.

Если же вы решили, что жить будете у него, не спешите устанавливать свои порядки. Придержите свои необузданные порывы навести уют в холостяцком помещении. Стильные салфетки и скатерки для вас - уют, а для него могут быть признаком посягательства на личность. Старый холостяк воспринимает салфеточки и вазочки как стремление укротить его нрав, захомутать, объездить, усмирить. Глупости, конечно, но не без доли правды. Наведение уюта - действительно признак женской территориальной агрессии. Так что подождите с салфеточками. Лучше начать с чистоты и того порядка, который мил вашему другу.

Не распространяйтесь по квартире, везде помечая свое присутствие: там поставили баночку с кремом, здесь повесили полотенчико, тут - картинку. Постарайтесь быть компактнее, умещайтесь на отведенных вам полках, не нарушая незримых границ: его парфюм в ванной - справа, ваш - слева. Пока вы не адаптировались к совместной жизни, сохраняйте автономность и не посягайте на чужое пространство.

Неожиданные соперницы

Когда вы еще встречались, он неоднократно упоминал о том, что его дети давно выросли и отец стал им уже не нужен. Вы сочувственно поддакивали, а про себя всякий раз повторяли: "Ну и слава богу!" Но теперь при ближайшем рассмотрении оказалось, что очень и очень нужен. Также оказалось, что он нужен и его бывшей жене, которая, по словам мужа, теперь приходится ему другом. Дружба дружбой, но почему она звонит ему с утра в воскресенье или далеко за полночь и елейным голосочком просит его к телефону. И он долго успокаивает своего друга и обещает дать ему деньги. А те самые дети, которым отец стал ненужным, внезапно активизировались: "Папа, приезжай к нам в субботу, посидим, как раньше, за семейным столом!"

Из самых лучших побуждений муж знакомит вас со своей красавицей-дочерью, а та, нагло оглядев вас с ног до головы, воротит свой курносый носик, делая вид, что вас тут вообще нет, и бесцеремонно, прямо при вас, просит папу дать ей пару сотен на новую маечку. И вы с брезгливостью видите, как ваш муж достает бумажник и, заискивающе улыбаясь, выдает требуемую сумму. А сколько у них у всех оказывается дней рождений, поминальных дат и каких-то внутренних праздников, где ваш муж должен обязательно присутствовать! И все это вам приходится терпеть.

Будете злиться и ревновать - поссоритесь. Выберите из всего наследия, доставшегося вам вместе с мужем, самого влиятельного члена его бывшей семьи. Он и есть ваш самый мощный конкурент. Прежде всего обратите внимание на дочь. Эта капризная киска, которой самой уже давно пора задуматься о замужестве, способна превратить вашего мужа в безмозглое травоядное существо, подчиненное своим корыстным целям. Если вам не нравится, когда дочери на день рождения дарят серебряные, а то и золотые колечки, а вам лишь - томик Есенина (хотя, не было бы колечка, вас вполне бы удовлетворил томик), нужно будет научиться манипулировать. Попробуйте подружиться со своей соперницей. Наладить отношения со взрослой дочерью мужа трудно, но не невозможно. Главное - не обижаться, держаться непринужденно, весело, не отвечать холодом на холод. Со временем притретесь.

Хвалите дочку мужа за глаза, говорите так, будто она к вам имеет непосредственное отношение и вы готовы ее полюбить. Муж будет вам благодарен и обязательно посоветуется, когда дочка потребует от него слишком многого. И вы посоветуете...

Не устраивайте скандалов, когда муж отправляется к изголовью внезапно заболевшей бывшей жены или к ней на день рождения. Просто научитесь проводить время весело и с пользой для себя. И не спешите возвращаться домой, пусть он придет первым и поволнуется, где это вы загуляли. Нет ничего обидней, чем сидеть дома и воображать, как твой любимый желает счастья и здоровья высосавшей из него соки женщине. Чувство жалости к себе тоже порождает агрессию. Зачем вам это надо?

А если он моложе?

С некоторых пор вы скрываете свой возраст. Не потому, что он перевалил "за", а потому, что ваш муж значительно моложе вас. Пока это еще не сильно бросается в глаза, но что будет потом... Вы влюблены, но мысли о своей зрелости не дают вам расслабиться, и вас становится совершенно невозможно раскрутить на секс в светлые часы суток. Напрасные волнения. Мужчин, отдающих предпочтение зрелым женщинам, ничуть не меньше, чем тех, кому больше по вкусу молоденькие. У вас перед девушками масса преимуществ. Во-первых, ум и, как бы банально это ни звучало, жизненный опыт. Да, да, вы умеете правильно реагировать в трудных ситуациях и хорошо разбираетесь в отношениях с мужчинами. Вас не надо ничему учить, с вами интересно. Вы надежнее и постояннее "молодух".

Если вы считаете, что "юного" мужа надо обязательно как-то по-особому развлекать, то глубоко ошибаетесь. Мужчины, предпочитающие зрелых женщин, взрослеют очень рано. Они не нуждаются в дискотеках и постоянных сменах впечатлений. Они стабильны, серьезны, целеустремленны. Среди них немало домостроевцев. Так что погодите, возможно, вам еще предстоит ощутить себя маленькой девочкой рядом с уверенным в себе умным мужчиной. Что касается вашего тела, то в нем, возможно, и скрыт весь ваш шарм. Впрочем, не мешало бы и кое-что убрать, и кое-где укрепить. В разумных пределах, конечно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно