Примерное время чтения: 4 минуты
191

Как уберечь ребенка от наркотиков?

Наркотики - проблема. Как нет единой точки зрения на легализацию наркотиков, так нет и четкой позиции: "кто" и "что" должен предпринимать, чтобы на всех уровнях влияния - от законодательной власти до учебных заведений и родителей - осуществлялась скоординированная программа действий.

В итоге: вечная тревога родителей за судьбу своих детей.

За разъяснением я обратилась к психологу-консультанту Института групповой и семейной психологии и психотерапии, руководителю учебного курса "Основы консультирования и психотерапии в лечении зависимостей" Александре Анатольевне Сучковой.

- Какие существуют виды зависимости?

- Игровая, пищевая, препаратная, алкогольная, табачная, наркотическая, а также эмоциональная или же зависимость от другого человека. Из них самые опасные - пищевая и химическая. Они действуют впрямую и быстро. Результаты пищевой - анорексия и булимия; химической - те самые смертельные отравления и "ломки", об ужасах которых люди уже наслышаны.

- Есть ли люди, более склонные попасть в зависимость и отчего это происходит?

- Есть такой фактор, как генетические предпосылки и предрасположенность к низкой самооценке. Такие люди более робкие, застенчивые, они склонны к зависимому поведению. Нельзя сказать, что такой человек обязательно будет наркоманом, поскольку вид зависимости и ее проявление определяются личностью. Зависимое поведение - компенсация недостатка родительской любви. Родители отказывают ребенку в эмоциональной поддержке, любовь родителей ребенок получает только посредством выполнения требований. "Я что-то сделаю, и тогда меня будут любить". Отсюда низкая самооценка, ребенок чувствует себя "отверженным", в школе он часто бывает "козлом отпущения".

- Возможно, есть и общие черты родителей детей из "группы риска"?

- Родители пытаются стать идеальными и перестают быть "живыми" родителями. Быть "живым" родителем - это признание собственных возможностей, но и ограничений. Признать, что ребенку не приставишь свою голову, его не проконтролируешь во всем. Когда человек старается быть идеальным, он становится жестким.

- В такой ситуации родителю тоже нужна помощь?

- Родителю нужно обратить внимание на полноту собственной жизни. Дети подрастают, и родители задают себе пугающий вопрос: "Что я буду делать дальше?" Более всего это касается матерей. Дети часто слышат: "Смысл моей жизни - в тебе". А ведь роль матери - одна из множества ролей женщины, а часто остальные роли игнорируются. Мамы бегут таким образом от нерешенных проблем в личной жизни. Бегут в гипербеспокойство, гиперопеку своих детей.

И хуже всего то, что родители не показывают своих истинных чувств, и дети так же закрываются в панцирь, как и их родители. Если на вопрос "чего я хочу?" вы не можете ответить в течение 3 минут, значит, в вашей жизни имеет место эмоциональный надлом.

Надо учиться расслабляться, позволить себе иногда сделать то, что "хочу", а не то, что "надо". Не скрывайте своих чувств, их можно и нужно выражать. Вы можете дать оценку эмоциям, сказав: "Меня злит то-то...", не дать человеку оценку, сообщив ему: "Ты - гад".

Помочь ребенку можно только своим примером, показав ему, что мир огромен, что он очень разный и что можно получать удовольствие от жизни. Если ребенок видит мать несчастной и недовольной собой, он и ничего хорошего о жизни не узнает, только будет бояться стать таким же. Бывают неудобные дети, бывают неудобные родители. Можно пенять на страну, школу, всю систему образования, но в итоге страдают все. Не стоит искать виноватого, стоит обратить внимание на самих себя и свою жизнь в первую очередь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно